5 идей для борьбы с источниками хлама, которые мы часто предпочитаем не замечать

Итак, вы вступили на путь минимализма. Скорее всего, вы уже сократили количество дублирующих друг друга предметов, пытаетесь выбрасывать одну старую вещь при появлении каждой новой и регулярно делаете ревизию своих запасов с целью выявить то, к чему давно не притрагивались. Если, несмотря на все усилия, ваша квартира отказывается становиться похожей на картинку с Pinterest, вот ещё несколько идей для борьбы с источниками хлама, которые мы часто предпочитаем не замечать.

Перестаньте отождествлять вещи с людьми и событиями

 

Мельхиоровые вилки от бабули, серьги, подаренные мужем на заре отношений, письма и открытки родом из детства. Спросите себя, доставляет ли всё это вам радость или просто лежит мертвым грузом из-за вашего страха показаться бесчувственным, обидеть близкого человека или даже «сглазить» хорошие отношения? Попробуйте освободиться от установки «вещь = человек», и дышать в вашем жилище сразу станет легче. Кто знает, быть может, вы даже соберетесь с духом и (шёпотом) избавитесь от старого свадебного платья. 

Не покупайте нарядную одежду

 

Нет, это не призыв навсегда облачиться в безликие свитера и джинсы. Речь о действительно нарядных вещах. Сколько платьев для особого случая смотрят на вас из шкафа прямо сейчас, и сколько раз вы надели каждое из них после его первого звёздного часа? Положа руку на сердце, хотите ли вы надеть хоть одно из них сегодня, если представится возможность? Вот увидите, ваш гардероб вздохнёт с облегчением, освободившись от этих спящих красавиц. Если повод не позволяет обойтись вашей повседневной одеждой, приправив её укладкой, мейком и аксессуарами, воспользуйтесь услугами проката нарядов и блистайте без последствий для шкафа и совести.

Имейте смелость признавать свои ошибки и смотреть в лицо переменам

 

Да, эти туфли восхитительны. То есть были восхитительны, пока магическим образом не уменьшились по пути из магазина домой. Теперь вы можете носить их только сидя, что, в принципе, тоже вариант, хоть и довольно сомнительный. И эта мультиварка тоже недешёвая покупка и, наверное, пригодилась бы любой хозяйке. Любой, кроме вас. Не вините себя, просто отпустите вещи, которые вам больше не понадобятся.

Ищите простые способы реализации своих мимолетных желаний

 

Захотелось вафель и свежевыжатого сока? Отличный повод позавтракать вне дома в субботу! Душа требует локонов? Запишитесь к парикмахеру и отметьте красивую укладку мини-фотосессией. И пусть дома по вам не тоскуют вафельница, соковыжималка и плойка, которые вы однажды купили в порыве чувств и с тех пор используете пару раз в год. А ещё попробуйте пожить пару дней в колоритном отеле, если вас тянет оживить свой интерьер чем-нибудь «веселеньким».

Не покупайте вещи впрок

 

Казалось бы, отличная привычка: купить на распродаже по хорошей цене что-то, что потом обязательно пригодится. Но пробовали ли вы отследить судьбу вещей, купленных про запас? Возможно, вы обнаружите, что купленная осенью поясная сумка вышла из моды, не дождавшись весны, а сковорода с распродажи уже пару лет ждёт своей очереди на антресоли. А полезная зелёная гречка? Прочитали ли вы хотя бы способ приготовления с тех пор, как купили её? И пусть купленный «на потом» бежевый тренч неожиданно оказался в списке трендов, исключение только подтверждает общее правило: если это не нужно вам прямо сейчас, скорее всего, оно вам вообще не нужно.

Автор: Диана Шевченко
Фото: @lenaherrrmann

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО