Фотогеничный завтрак: японские панкейки-суфле

Примерно месяц назад в нашем Instagram мы выложили фотографию с невероятно аппетитным завтраком / десертом, и эта публикация собрала кучу восторженных комментариев, половина из которых — «что это такое» и «где такое можно попробовать». Как оказалось, это были японские панкейки-суфле, которые очень легко приготовить дома, если у вас есть миксер. Поэтому сегодня — рецепт воздушного и невероятно фотогеничного завтрака. 

Количество порций: 10

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Заметки: посуда и приспособления для взбивания должны быть чистыми и вытертыми насухо; белки и желтки разделяйте в холодном состоянии, к готовке приступайте, когда они будут комнатной температуры. 

 

Ингредиенты

 

Желтки

1 яичный желток (комнатной температуры)

1 ст. л. сахара

2 ст. л. молока (комнатной температуры)
3 ст. л. (30 грамм) муки
¼ ч. л. разрыхлителя

 

Белки

2 яичных белка (комнатной температуры)

1,5 ст. л. сахара

1 мл лимонного сока (несколько капель)

 

Приготовление

 

1. Взбейте миксером яичный желток с ложкой сахара так, чтобы цвет желтка побледнел и образовалась пена. Вмешайте порционно молоко. Просейте туда муку и разрыхлитель и хорошо взбейте до полного растворения. 

2. Начинайте взбивать белки с лимонным соком на низких оборотах до мутного, пенистого состояния. После чего понемногу (!) добавляйте сахар, увеличивая скорость. Взбивайте до состояния устойчивых, густых, глянцевых пиков, так, чтобы масса на поднятом венчике не опадала. Будьте аккуратны при взбивании, очень легко переборщить. 

3. Возьмите 1/3 часть взбитых белков и венчиком смешайте с желтками (около 15 секунд, не больше). Добавьте туда же половину оставшихся взбитых белков и еще раз хорошо перемешайте венчиком. Получившуюся смесь переложите в миску к последней части белков, перемешайте венчиком, а потом аккуратно перемешайте лопаткой. 

4. Нагрейте большую антипригарную сковороду (с крышкой) на медленном огне. Слегка смажьте маслом и бумажным полотенцем уберите излишки. 

5. Возьмите 2 столовые ложки теста и выложите его на сковороду, накрыв крышкой. Заполните сковороду так, чтобы панкейки не соприкасались. Готовьте 3 минуты (на медленном огне!). Снимите крышку и добавьте сверху каждого панкейка еще одну столовую ложку теста. Накройте крышкой и продолжайте готовить еще 4-5 минут. Если у вас еще осталось тесто, то распределите его сверху, после чего, аккуратно поддев, переверните панкейки. Накройте крышкой и готовьте еще 5-6 минут. И все это на медленном огне! Готовность можно определить по пышности панкейков и золотистой поверхности. Аккуратно выложите из сковороды на тарелку, украсьте свежими ягодами, сахарной пудрой и кленовым сиропом.   

Источник: I am a food blog

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО