Материалы в интерьере: как правильно сочетать + беспроигрышные комбинации

Материалы занимают важную часть нашей жизни — они буквально везде и вокруг нас. Мы любим деревянные паркеты, стеклянные перегородки, восхищаемся мраморными столами, бетонными стенами и бумажными светильниками. Но как грамотно и стильно сочетать такое количество материалов в одном пространстве? 

Мы знаем — противоположности притягиваются и дополняют друг друга. Гурманам этот принцип близок больше всего. Представьте, как сладковатый привкус груши обогащает грибное ризотто, оливка добавляет пикантности бокалу мартини, красный перец или соль сочетаются с горьким шоколадом. По такому же принципу дополняют друг друга материалы, что нас окружают, создавая ту самую гармонию и добавляя изюминки. 

 

Чтобы научиться применять это в жизни, необходимо представить пространство как некое блюдо, в которое предстоит добавить специи. «Ингредиенты» в интерьере должны взаимно дополнять друг друга, акцентируя на себе внимание, но при этом не затемняя «соседей». Маленькое и большое, яркое и нейтральное, теплое и холодное, мягкое и твердое, шершавое и гладкое — вот самые гармоничные сочетания. Много одинаковых или похожих по текстуре материй рядом смотрятся тяжело и даже грубо. 

Давайте рассмотрим подобные сочетания на конкретных примерах. Для начала необходимо уточнить, что материалы делятся на натуральные и синтетические. К первым относим дерево, ткани, ротанг, пробку, бумагу, камень, бетон, глину и ее сородичей, вроде керамики и кирпича, грубые натуральные металлы и стекло. Между собой такие материалы сочетаются всегда хорошо и смотрятся гармонично в любом интерьерном стиле.

Камень / бетон / кирпич + стекло

 

Для наглядности — серия Gravity французского дизайнера Mathieu Lehanneur. Тут тяжесть камня контрастирует с хрупкостью стекла, что создает невероятный эффект. Идеальный пример для вдохновения!

Дерево / камень + металлы (серебро, золото, латунь) 

 

Рассмотрите мебель и аксессуары бренда Ginger & Jagger. Текстурные дерево и камень гармонично сочетаются с гладким, блестящим металлом.

Дерево + бумага / Дерево + ротанг / Дерево + кожа 

 

Эти сочетания неконтрастные и популярны в этнических стилях, вроде сканди, японского или тропического. Смотрятся они очень натурально и минималистично. Несколько ярких примеров: стул 1085 Edition бренда Kristalia, знаменитые светильники Akari от Vitra и кресло Bernard от HAY. Я советую добавлять акцент за счет рядом стоящих предметов мебели — стекла, камня, металла и даже синтетических материалов.

Синтетические — это ненатуральные материалы, которых не существует в природе в чистом виде. Они часто приходят на помощь, когда нужно создать контраст с натуральными. К синтетическим материалам относим некоторые металлы, вроде хрома, пластика, резины и так далее. Важно не переборщить с количеством и продумать их взаимосвязь с остальными «участниками» интерьера. Результат сочетания синтетических материалов с натуральными может получится весьма эффектным.

 

Пластик, резина или хромированные детали будут контрастировать с деревом, бумагой или камнем, помогут оживить пространство и при необходимости расставят акценты. 

Например, стол Pli Table, реализованный дизайнером Victoria Wilmotte в 2017 году для бренда ClassiCon, — броский предмет мебели, который станет пикантной деталью помещения и притянет к себе нужное внимание.

Мебель итальянского дизайнера Gaetano Pesce смотрится футуристично за счет насыщенных оттенков и материалов и воспринимается как объект искусства. Обратите внимание, что подобных деталей должно быть совсем немного, в противном случае они создадут в пространстве визуальный конфликт.

Для правильного сочетания материалов важно учитывать то, как они между собой взаимодействуют. Бывает, даже самые далекие текстуры становятся комплементарными и создают вау-эффект. Поэтому не бойтесь включать воображение. Насмотренность придет с опытом, а пазл будет собираться все быстрее!

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО