Матча: история, польза, как выбрать + 2 рецепта

Пару лет назад во всех кофейнях появился новый напиток, который свел с ума любителей coffee to go. Ярко-зеленый чай закрепил свои позиции в меню и даже потеснил своих кофейных братьев. 

История напитка

 

В XII веке японские буддийские монахи решили поэкспериментировать над методами выращивания чайных растений и изобрели свой собственный — под тенью. Они обнаружили, что если чай накрыть соломой или тростником, то яркое солнце не будет сжигать листья, а тень позволит растению сохранять яркий цвет и копить аминокислоты. Полезные вещества не распадаются благодаря паровой обработке. После длительного вяления листья измельчают в порошок.

 

Хотя классический способ заваривания матчи не подразумевает добавление молока или сиропов, сейчас есть множество вкусных напитков с матчей и десертов, рассчитанных на большую аудиторию. 

 

О пользе матчи

 

Wellness-блогеры уже давно перешли на матчу и советуют ее своим подписчикам. Посмотрим, насколько полезен этот модный напиток и правда ли, что им можно заменить любимый утренний эспрессо. 

 

Регулярное употребление матчи оказывает положительный эффект на организм:

  • улучшает метаболизм;
  • помогает сжигать калории;
  • выводит токсины;
  • дарит энергию и повышает концентрацию;
  • улучшает внимание и память;
  • снимает стресс и напряжение;
  • выравнивает уровень холестерина в крови;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает риск заболеваний сердца;
  • повышает иммунитет;
  • благоприятно влияет на здоровье кожи;
  • продлевает молодость. 

Все положительные свойства будут работать, если следить за количеством употребления матчи. 1-2 чашки в день оказывают благоприятное влияние, но если выпить больше 5 порций, то все плюсы станут минусами. Напиток содержит кофеин, а его избыток вредит печени.

Выбор чая

 

Матча имеет несколько видов, которые отличаются сортом, регионом производства и упаковкой. 

 

Чай делится на церемониальный, высший и кулинарный. Церемониальный сорт самый дорогой, для него используются только молодые листочки, собранные с верхушки растения, которое дает первый урожай. Высший сорт — это вторые и третьи листочки однолетних растений или верхние листья старого чая. Этот сорт отличается высоким содержанием кахетинов и значительно полезнее, чем церемониальный. Кулинарный сорт содержит мало антиоксидантов и не подходит для напитков, поэтому его используют для добавления в десерты.

 

Качественная матча имеет ярко-зеленый оттенок, текстура гладкая и однородная, а во вкусе чувствуется сладость и травянистость.

 

При выборе матчи нужно уделить особое внимание и упаковке. Чай сохраняет свои свойства, если его правильно расфасовали и упаковали. Изменения температуры, слишком влажная или сухая среда сильно сказываются на вкусе, аромате и качестве напитка. Выбирайте матчу в герметичной и непрозрачной упаковке и храните в темном, прохладном и сухом месте. 

 

К слову, матча-чай, выращенный в Японии, отличается от чая из других регионов. Японцы тщательно соблюдают технологию сбора и обработки и следят за качеством и экологичностью, поэтому японская матча значительно дороже, чем китайская или корейская.  

МАТЧА НА БАНАНОВОМ МОЛОКЕ

Ингредиенты (на одну порцию)

 

250 мл бананового молока 

50 мл матча-шота (рецепт ниже)

лед

 

Матча-шот

4 гр матчи

50 мл воды

 

Приготовление

 

Матчу и воду взбить венчиком или капучинатором до образования пены и процедить через микросито. Насыпать в стакан лед. Добавить банановое молоко и влить матча-шот. 

МАТЧА-МЯТА

Ингредиенты (на одну порцию)

 

250 мл молока (коровье, овсяное, кокосовое, миндальное)

50 мл матча-шота

10 гр мятного сиропа

 

Приготовление

 

Приготовить матчу-шот и добавить его в стакан. В капучинаторе разогреть и взбить молоко. К молоку добавить мятный сироп и взбить. Далее влить молоко в матча-шот.

Фото: @sophiaippoliti

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО