Марлон Брандо: король золотого века Голливуда

Существовал кинематограф до Брандо и после Брандо, так же, как живопись до Пикассо и после Пикассо, литература до Хемингуэя и после Хемингуэя и поп-музыка до Синатры и после Синатры…

Марлон Брандо. Это имя до сих пор неизменно возглавляет все списки великих актеров кино двадцатого столетия. Бунтарь и хулиган с юных лет, дерзкий, склонный к эпатажу, вечно бросающий вызов обществу, разбивший десятки сердец секс-символ. Каждое из этих определений как шлейф «тянулось» за Брандо, но не помешало внести неоценимый вклад в актерское ремесло.

До того, как Брандо проснулся знаменитым, его выгнали из школы и военного училища, он успел поработать водителем грузовика, продавцом лимонада и даже оператором лифта универмага. Переехав в Нью-Йорк из штата Небраска, Марлон начал обучаться актерскому мастерству в театральном классе Школы социальных исследований и продолжил оттачивать умения в Актерской студии, где погрузился в систему Станиславского.

Точка отсчета в карьере — 1951 год и роль Стэнли Ковальски в культовом фильме по пьесе Теннесси Уильямса «Трамвай Желание». Экранизации предшествовала театральная постановка на Бродвее, в которой молодой Марлон в этой роли появился впервые и уже тогда получил восторженные отзывы критиков. Ему удалось настолько «слиться» со своим персонажем и так блестяще его сыграть, что к нему надолго прикрепилось амплуа «мужлана» и «дикаря». Эта картина определила дальнейший вектор его работ.

К середине пятидесятых Брандо получил статус настоящего секс-символа. Его копировали, ему подражали, им восхищались. Фильм «Дикарь» стал ключевым для формирования движения байкеров, популяризировал кожаную «косуху», белую футболку и те самые blue jeans, сделав Марлона кумиром молодежи.

Легенду киноэкрана можно охарактеризовать одним словом. Брандо. Как Гарбо. Или Фидо. Есть только один Брандо.

Итог многолетней деятельности актера — внушительный список ролей: от революционера до портового рабочего, от древнеримского военачальника до Дона итальянской мафии. Все это принесло ему два «Оскара», а также множество других престижных премий, среди которых «Золотой глобус», BAFTA, «Эмми» и премия Каннского кинофестиваля.

Пожалуй, одна из самых известных ролей — Дон Вито Корлеоне в «Крестном отце». Картина обеспечила актеру второй «Оскар», от которого он, к слову, отказался. Уже тогда Брандо был известен еще и как политический активист, поддерживающий движение американских индейцев и гражданские права темнокожих. Отказ от заветной статуэтки был его знаком протеста.

На удивление, получить роль главы мафии для Брандо было не так легко. Когда режиссер Фрэнсис Коппола предложил в кандидаты популярного актера, продюсеры отказались даже устраивать пробы. Все из-за его скверного характера и «громкой» репутации. Брандо записал видеопробу, а режиссер, не называя имен, показал запись создателям. Исполнитель роли был выбран единогласно.

Актеру тогда было всего сорок семь лет. Перед съемками его тщательно гримировали, чтобы он выглядел как пожилой и «грузный» сицилийский гангстер. А для того, чтобы челюсть напоминала челюсть бульдога, даже сделали специальную капу.

За свою жизнь я познакомился не с одним мафиози, и все они говорили, что им очень понравился «Крестный отец», потому что я сыграл свою роль с достоинством. Мне до сих пор не позволяют оплатить ни один счет в Маленькой Италии.

В начале 80-х Брандо объявил, что уходит из кино, но продолжил появляться в маленьких второстепенных ролях. Он проводил большую часть своего времени на острове Таити, который всегда был его местом спокойствия вдали от всего мира. До конца жизни короля Голливуда преследовали болезни, скандалы, трагические семейные драмы и одиночество. Марлон Брандо умер в возрасте восьмидесяти лет, а его прах был развеян над его любимыми островами.

...Почти каждую ночь он выходит на берег своего маленького острова, затерянного в южных морях, садится у кромки прибоя и, запрокинув голову, смотрит на яркие мерцающие звезды. Ветер чуть слышно шумит в деревьях, тихо плещутся волны, а он сидит и смотрит на звезды. Словно чего-то ждет…

Movie suggestions:

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО