Любовь и звезды: истории Агаты Кристи
, Альберта Эйнштейна и Эдуарда VIII

Знаменитости тоже переживают взлеты и падения. В статье — истории о том, как писатели, ученые и даже короли боролись за любовь, оставаясь с разбитым сердцем, но тем не менее продолжали верить в самое могущественное, что есть в этом мире.

Агата Кристи

Леди-детектив повстречала свою первую любовь Арчи Кристи на танцевальном вечере для военнослужащих. 21-летняя девушка была скромна, стеснительна, но покорила сердце молодого курсанта своей начитанностью и острым умом. Так англичанка Миллер превратилась в Агату Кристи, самого известного автора детективов во всем мире.

Во время Первой мировой войны влюблённые виделись редко, их семейная жизнь начала налаживаться только после её окончания. У пары родилась дочь, денег катастрофически не хватало, поэтому Агата решила попробовать написать детективный роман. Произведение «Таинственное преступление в Стайлс» не было замечено публикой, но писательница не теряла надежды. Через годы роман «Убийство Роджера Экройда» принёс ей деньги и известность. К сожалению, радость омрачила новость о смерти матери Агаты и признание мужа в изменах. В одночасье писательница потеряла всё.

Она долго возвращалась к жизни после этих потрясений. Единственное, что её радовало, были путешествия. В одном из них она познакомилась с археологом Максом Мэллоуэном, который был младше её на 14 лет. Но как известно, любовь не знает возраста, и брак всё-таки состоялся. Спустя практически сорок лет совместной жизни она подшучивала:

Археолог — лучший муж, который только может быть у женщины. Чем старее она становится, тем больший интерес он к ней проявляет.

Альберт Эйнштейн

Для Любви мы живем и умираем. Любовь есть Бог, и Бог есть Любовь. Эта сила все объясняет и дает смысл жизни. Это переменная, которую мы игнорировали слишком долго, может быть, потому, что мы боимся Любви.

В 1935 году Принстонский университет попросил русского скульптора Сергея Конёнкова изготовить бронзовый бюст гениального ученого Альберта Эйнштейна. В то время Конёнков вместе с супругой Маргаритой жили в Нью-Йорке. Между мастером и учёным сразу зародилась дружба. Конёнковы часто были в гостях у четы Эйнштейнов. После смерти жены Альберта, Маргарита очень с ним сблизилась, их отношения длились 10 лет, пока в 1945 году Конёнковы не вернулись на родину. Несмотря на то, что стареющему физику стало известно, что Маргарита работала на советскую разведывательную службу, он продолжал ей писать вплоть до взрыва американских атомных бомб в Японии. Затем их общение окончательно оборвалось.

Эдуард VIII

— Подумать только, Вы от этого отказались – от возможности побыть Богом.
— Я отказался ради нечто более великого…
— ...ради любви.

Дэвид, такое настоящее имя короля, ради любви отрёкся от престола меньше чем через год правления. С Уоллис Симпсон судьба сводила его несколько раз. За это время американка успела побывать замужем дважды. Дэвид увидел в Уоллис родственную душу, с которой можно было говорить обо всем, которая понимала его английский юмор. Они много путешествовали, постоянно были вместе, пока не скончался отец принца, а Дэвиду не пришлось взойти на трон, став Эдуардом VIII. Молодой король был на распутье. С одной стороны — любимая женщина, с другой — ответственность за судьбу Королевства. Для Дэвида выбор был очевиден. Отрекшись от престола, он уехал во Францию с новоиспечённой женой, с которой он прожил до самой смерти. Его многие осуждали, практически все члены королевской семьи обходили его стороной, ему было позволено вернуться в Англию всего лишь два раза: на похороны брата, Георга VI, и матери. Дэвид смог изменить предначертанную ему судьбу, выбрав любовь, ведь как он сам говорил:

Я нашёл невозможным… исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО