В поисках норвежского счастья: путешествие в страну фьордов

Горные вершины и каскады водопадов, величественные скалы и километры серпантина наедине с природой – вот она, настоящая Норвегия. Екатерина Егорова рассказывает о путешествии в страну фьордов и делится советами о том, где остановиться, куда сходить и что посмотреть. 

О путешествии в Норвегию мы мечтали еще с прошлого года, посетив Швецию и Данию, нам хотелось собрать невероятный скандинавский триптих. В аэропорту Гардермуэн арендовали Toyota C-HR и отправились на поиски норвежского счастья. Когда мы проехали первые 460 км, нас встретил Tafjord, горные вершины которого касались неба, а ледяные шапки встречались с бесконечными каскадами водопадов, спускающимися прямо к дороге. На пути к Geiranger зеленые пейзажи сменялись черными величественными скалами, а километры серпантина привели нас к глубоководному изумрудному фьорду. Контрастным окажется Eidfjord – идеальная водная гладь, сады вишневых деревьев и яблочный сок, который с удовольствием, вам предложат местные.

Здесь на смену датскому хюгге и шведскому лагом пришел норвежский фрилуфтслив. Так называют философию отдыха на природе. В этом путешествии мы просыпались под крики чаек, завтракали с видом на водопады и согревались ароматным чаем. Впервые покоряли горные вершины, следуя по трекинговым тропам, разбивали палатку на берегу горных рек и у отвесных скал.

Последние три дня мы провели в столице Норвегии – Осло, с трепетом вспоминая природные красоты западной части Скандинавского полуострова. Осло запомнится нам контрастным, немного сумбурным и объединяющим самых непохожих друг на друга людей.

С поиском жилья сложностей точно не будет: сетевые гостиницы, маленькие арт-хостелы или кемпинги радушно встретят утомленного туриста. Мы, в свою очередь, арендовали уютную квартиру через Airbnb в 30 минутах от центральной части Осло. Идеальные белые стены, винтажная мебель, дровяная печь – словом, все по канонам скандинавских интерьеров.

Предавшись беспечности, мы отказались от планирования маршрута по столице Норвегии и не прогадали. Исторические улочки выведут вас к пирсу, с видом на самое известное задние Осло – Оперу, а бодрящий морской бриз пригласит угоститься северным терпким кофе. Его, кстати, лучше попробовать в изысканном Stockfleths на пересечении Schweigaards и Oslo gate.

А если вы проголодались, то в семи минутах от кофейни загляните в вегетарианский ресторанчик – KumiЗдесь вас приятно удивят розовым хумусом и вкуснейшим сырным сэндвичем с гуакамоле. А если душа требует что-то покрепче, смело направляйтесь в Toggata Botaniske.

После гастрономического насыщения просыпается голод эстетический, утолить его лучше в музее современного искусства Astrup Fearnley.

Впечатляющие работы Дэмьена Хёрста не смогут остаться не замеченными! Продолжая изучать шумный Осло, мы наткнулись на небольшую галерею графического дизайна – Grafill, экспозиция которой увлечет даже самого искушенного посетителя. Впрочем, витражи, скульптуры, лепнина в сочетании с концептуальными столами и лавками Acne Studios превратят шоппинг в настоящий перфоманс.

В этом путешествии вы найдете силы для самых смелых решений. Мы, например, отважились на решение, которое так долго откладывали, запуск креативной студии Circles.mediaКстати, о поиске норвежского счастья мы забыли еще в самом начале пути, наслаждаясь каждым моментом нашего путешествия.