Такой разный Лондон: гайд для тех, кто не любит классические путеводители

Если вы уже когда-то бывали в Лондоне и успели увидеть основные достопримечательности, то мой маршрут вам понравится особенно. Вообще, могу сказать, что я не любитель классических путеводителей, и думаю, что довольно сложно прочувствовать город, посещая только туристические места по заранее заготовленному списку. Все мы знаем, что London is a capital of Great Britain, знаем про Букингемский дворец, наверняка многие помнят легенду про воронов The Tower of London с уроков английского в школе и тому подобное. Но я хотела бы рассказать про другой Лондон, тот, который хочется обнять, с которым хочется побыть наедине. Я, кстати, очень советую выбирать именно этот город для путешествий без компании, ведь тут просто невозможно заскучать. 

Для начала хочу обратить внимание на пару важных моментов:

• валюта в Великобритании — Фунт стерлинга. Не советую менять большую сумму в Москве, так как наличные особо нигде и не понадобятся, а курс у нас не очень выгодный, плюс не во всех банках можно поменять. В Лондоне везде принимают карточки.
• транспорт. Лондон сам по себе довольно дорогой, но есть пара способов не потратить все свои деньги на передвижения по городу. Например, прямо на станции метро Heathrow в аэропорту можно купить карту Oyster — это проездной, который существенно сэкономит ваши средства. Он стоит 5 фунтов, которые потом можно вернуть, сдав эту карточку в кассах метро. Город поделен на зоны, и стоимость проезда зависит от дальности ваших поездок. Из аэропорта до центра города можно довольно быстро добраться всего за 3.40 прямо на метро. Второй совет касается такси: конечно, все мы знаем про традиционные английские «кэбы» — они очень просторные, красивые и хочется хотя бы раз в них прокатиться по центру, но в связи с их стоимостью, советую пользоваться Uber Pool (с попутчиками), и тогда стоимость поездки не превысит 10-15 фунтов.

Теперь хочу рассказать о том, чем можно занять себя в длинный уикенд в волшебной столице Англии. Я искренне уверена, что лучше всего можно узнать любой новый город просто гуляя по нему. Конечно, есть локации, необходимые для посещения, но не стоит тратить на них слишком много времени. Лондон — очень разный, местами классический и спокойный, местами шумный и современный, но всегда захватывающе интересный и динамичный. Кстати, советую посмотреть «Любовь и другие катастрофы» с Бриттани Мерфи и, конечно, «Ноттинг Хилл», если вы вдруг его не видели, прямо перед поездкой. А еще перед путешествиями я люблю смотреть выпуски программы «Орел и Решка», там бывает много полезной информации.

Начнем с проживания. Как вы уже поняли, я буду давать не совсем традиционные советы. Мой план заключается в том, чтобы даже за короткий срок успеть увидеть разный Лондон. И нет, это не будет «галопом по Европам» (любителям такого отдыха мои рекомендации могут не подойти). Советую сначала заселиться в район Kensington and Chelsea — на мой взгляд это самый красивый район города. Множество очень симпатичных отелей находится на станциях метро Bayswater и Notting Hill Gate. А если вы не любите отели, на Airbnb можно найти очень красивую квартиру. Вообще, Кенсингтон считается одним из самых респектабельных районов Лондона, именно здесь была резиденция Королевы Виктории и ее супруга Альберта. Архитектура передает тот правильный дух Лондона, который каждый должен прочувствовать. Можно бесконечно бродить по уютным улочкам и рассматривать все, что вы видите вокруг. 

Больше всего в Лондоне мне нравится то, что практически в каждом районе есть отличный парк. В Кенсингтоне советую заглянуть в Holland Park, он считается одним из самых романтичных. И, конечно же, Kensington Garden, который плавно перетекает в Hyde Park. Если никуда не спешить, купить себе кофе и какой-то вкусный обед на вынос, можно потратить на такую прогулку несколько часов. Недалеко от парка находится известный всем универмаг Harrods, который считается одним из самых больших в мире. Даже если вы не планировали тратить время на шопинг (хотя тут есть целый этаж под названием Shoe heaven), советую заглянуть в Food hall и купить себе клубнику в шоколаде Godiva, за которую, честно, можно продать душу. По Harrods можно бродить часами, здесь какая-то очень особенная атмосфера, а когда на улице темнеет, фасад здания очень красиво подсвечивается. 

На следующий день предлагаю вам мой самый любимый маршрут, который точно никого не оставит равнодушным. Он построился опытным путем за множество поездок в Лондон, но ни в одном путеводителе я не находила похожего. Вне зависимости от того, где вы живете, нужно приехать на станцию Victoria — это будет наша отправная точка. Если вы вдруг голодны, то советую взять что-то в West Cornwall Pasty Co — небольшая лавка находится прямо на вокзале, и в ней правда делают самые вкусные, сытные и горячие булочки в Лондоне. А если вы такой же любитель необычных открыток и всяких забавных мелочей, то загляните в небольшой магазинчик Scribbler, который находится на выходе из вокзала.

 

Теперь мы готовы начать наш путь: выходим со станции Victoria на Buckingham Palace road и следуем до Букингемского дворца, далее двигаемся по аллее под названием The Mall — можно успеть поймать момент, когда не будет машин, и сделать фото Букингемского дворца с очень хорошего ракурса. По правую руку от вас — St. James Park, в котором можно покормить уток и просто погулять. После небольшой остановки в парке возвращаемся на The Mall и двигаемся до памятника Duke of York, прямо за ним вы увидите ступеньки наверх, которые приведут вас к Waterloo Place. Дальше, двигаясь по Regent Street St James’s, мы окажемся на площади Picadilly Circus, которая чем-то напоминает Times Square. По всему пути вам встретится множество небольших кафе и интересных магазинчиков. Далее направляемся на Regent Street — это главная улица магазинов в Лондоне, здесь вы встретите и популярные магазины, и английские марки, которые в России не представлены. Пройдя всю Regent street до станции метро Oxford Circus, остановитесь в небольшом итальянском ресторанчике Bar Remo с потрясающе вкусной едой — поверьте, этот ресторан займет особое место в вашем сердце. Далее, если у вас останутся силы, советую пойти по Oxford street в сторону магазина Selfridges. По пути обязательно прихватите печеньe от Ben’s cookies с собой, сможете насладиться ими чуть позже за чашечкой чая. Еще можно прогуляться в сторону Bond street — это также улица магазинов, но уже люксового сегмента. Вообще, советую побродить по районам Mayfair и Soho для вдохновения и красивых лондонских фотографий. Да, деталей и названий улиц выше довольно много, но все не так сложно, как кажется в описании.

Среди обязательных к посещению мест могу выделить Portobello road market в Notting hill. Вообще, распродажи вещей на этом блошином рынке проходят по субботам, но можете смело приходить сюда в любой день недели и исследовать кучу маленьких магазинчиков с антикварными вещами. Я в таких лавках могу провести хоть целый день.

На оставшиеся пару дней советую переехать в другой район, в моем случае это был Tower-Hamlets. Очень рекомендую отель citizenM Tower of London. Для меня этот отель — настоящее открытие! Он расположен практически на выходе со станции метро Tower Hill. Лучше брать номера на высоких этажах с видом на Tower, либо на Trinity Square (эти опции будут предложены во время регистрации в отеле).  

В этой части Лондона будет удобно начинать свой маршрут для исследования остальных достопримечательностей. Например, переходим по всем известному Tower Bridge на другую сторону реки, чтобы прогуляться по набережной вплоть до London Eye. Буквально каждые 500-700 метров вы будете видеть музыкантов, вокруг которых непременно собирается толпа слушателей. Такая прогулка, на мой взгляд, будет очень атмосферной и позволит вам насладиться духом города. По пути вам встретится Borouhg market — самый известный продуктовый рынок города. После того, как вы перепробуете всю вкусную еду, необходимо двигаться в сторону Музея Современного искусства Tate Modern, в который можно заглянуть, если вдруг испортится погода. Далее у нас по плану — колесо обозрения! Конечно, там всегда огромные очереди, но есть способ их избежать и попасть на London Eye чуть быстрее — это называется Champagne experience. Вам точно понравится, ведь что может быть лучше вида на Лондон с высоты птичьего полета, да еще и с бокалом игристого в руке? Стоит это удовольствие чуть дороже обычного билета, но зато вы не будете толкаться с кучей других туристов и сможете подождать своей очереди в прекрасном баре, в который вас проведут от касс VIP experience.

После London Eye мы переходим обратно на другую сторону реки по Westminster Bridge и видим Big Ben (в строительных лесах). Далее мы поворачиваем на Parliament street и идем прямо до Трафальгарской площади. Когда гуляешь по Лондону, на каждом шагу видишь знакомые здания, даже если ты здесь в первый раз, и это делает Лондон еще более уютным и притягательным. Ощущение, что тебя здесь ждали, обычно не покидает меня всю поездку. 

Я могу бесконечно рассказывать про каждый уголок моего любимого города, про все его музеи и парки, магазины и бары, обзорные площадки и невероятно красивые здания, но думаю просто нужно купить билет, прилететь, выйти на улицу и исследовать все опытным путем, тогда у вас точно появятся свои любимые места и маршруты.

Фото: @kseniaskos

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО