Маленькая Франция в Люксембурге: как доехать, что есть на завтрак и где гулять

Переезжая в Люксембург, я совсем ничего не знала об этом городе, боялась только, что будет скучно и, самое страшное, однотипно. Но после года жизни в нем мое мнение поменялось. Люксембург — маленькая страна в центре Европы с еще меньшей столицей. При этом — вторая самая богатая страна мира. Многие едут в Париж, Амстердам или Брюгге и совсем не знают, что их отделяет всего пару часов от сказочного города с милыми кафешками во французском стиле, маленькими европейскими улочками, вкусным кофе, невероятными вином и круассанами. Люди приезжают в Люксембург для того, чтобы отдохнуть от толпы туристов и насладиться красивыми холмами с маленькими домиками, которые завораживают с первого взгляда.

Доехать до Люксембурга совсем не проблема. Как в самом городе, так и во Франкфурте или Кёльне, который находится в паре часов езды, есть аэропорт. Плюс почти во всех столицах Европы вы можете купить билет на Flix Bus или поезд до Люксембурга. Аэропорт и автовокзал находятся в самом городе, так что не нужно будет думать, как добраться до гостиницы.

 

Гостиниц в городе немного, но заранее можно снять жилье на Booking или Airbnb. Если вы путешествуете на машине, можно присмотреть жилье в Trier (Германия) или Metz (Франция), которые находятся всего в получасе от Люксембурга. Это однозначно будет более бюджетным вариантом. Учитывайте, что паркинг в Люксембурге платный, а в центре всегда тяжело найти место. Лучше сразу определиться с маршрутом и оставить машину где-то в одном месте. Город можно обойти за пару дней, так что машина вам не понадобится.

Кофе, завтрак и New York Times 

 

В Люксембурге есть два вида кафе — просто для красивых фотографий и с действительно вкусным кофе. Готовьтесь к тому, что обслуживание будет не самым лучшим, даже если вы говорите по-французски. Тут еще понимают немецкий и, конечно, английский. Такие газеты, как The New York Times, продаются в центре на раскладках. И совсем не проблема найти газету на английском, немецком и французском к своему утреннему кофе.


• Ladurée Luxembourg (7 Rue des Capucins)

 

Всем знакомое заведение Ladurée находится и в Люксембурге. Не нужно ехать в Париж, чтобы привезти макаруны в подарок! Кондитерская находится прямо возле центральной площади в центре города. Можно сначала, например, зайти на шопинг в Rituals или Lash, а после побаловать себя вкусными макарунами с кофе!

• Pâtisserie Namur (27 Rue des Capucins)

 

Если хочется посидеть у окна в дождливый день и рассматривать прохожих, то вам в Pâtisserie Namur, местную кондитерскую с давней историей, немного устаревшим интерьером и глютеновыми пирожными. Вы не найдете здесь растительное молоко, но насладиться атмосферой все же советую.

 

• Paul (3 Avenue Monterey) 

 

У всех есть свой Starbucks — когда не хочется рисковать и нужен кофе, чтобы проснуться. Так вот, у меня для этого всегда есть Paul. Кофейня находится прямо в центре, и это тот вариант, когда необходимо быстро, но со вкусом выпить чашечку эспрессо и перекусить.

 

• Chocolade house (20 Rue du Marché-aux-Herbes) 

 

Знаю, открывать для себя новый город — занятие не из легких, даже такой маленький, как Люксембург. Поэтому всегда хорошо найти уютное местечко для отдыха, чтобы согреться и пересмотреть свои фото! И Chocolade house — отличное для такого повода место. Сюда держите путь, если любите сладкие завтраки, вкусный кофе и шоколад.

 

* Не советую брать веганские круассаны — что что, а это они делать не умеют.

• Glow Cafe (2 Rue Xavier de Feller)

 

Тот случай, когда веганская кухня может быть очень вкусной. Кафе находится недалеко от центрального вокзала, но в спальном районе, так что это вовсе не туристическое место. Изначально кафе прославилось своими веганскими блинчиками. И они действительно вкусные и с очень красивой подачей (если вы попросите кленовый сироп, то вам принесут прям целую банку)! Персонал очень милый, и если вы задумаете сделать фото еды — это идеальное место: официанты и цветы на столе поменяют, и вообще принесут все, что захотите.

 

• Fika & HaPP сollaboration with the Scandinavian store HONEY \ MUSTARD (11 rue de Marchés-aux-herbés)

 

И самое любимое кафе оставила напоследок. Скандинавский стиль мне невероятно близок, и так как я часто провожу время в Дании, для меня это мой датский уголок в центре Люксембурга. Нежный брауни, который тает во рту, идеальный капучино на кокосовом молоке, и все это в окружении минималистичного интерьера и посуды изумрудного цвета. Кафе находится прямо в магазине, так что можно пить кофе и присматривать новый стильный тренч.

Где гулять?

 

• Place d'Armes (Plaza de Armas) и «Верхний город»

 

Самое оживленное место в центре Люксембурга находится в районе площади Place D'Arms. Все магазины и туристические кафе находятся именно здесь. На площади также есть здание Cercle-Cité в стиле необарокко. В этом месте никогда не бывает скучно, часто на выходных тут продают антиквариат или проходят концерты.

 

• Konrad Cafe & Bar 7 (Rue du N) и Urban Bar & Restaurant (2 Rue de la Boucherie)

 

Оба бара находятся в пяти минутах от площади и очень близко друг к другу, поэтому если в каком-то из них не окажется места, всегда есть план Б.

 

Вообще, помимо всевозможных баров и магазинов, центр города сам по себе достоен внимания. Миниатюрные улочки, французские кафешки и очарование маленького города по-настоящему умиляют. Прелесть Люксембурга в том, что тут в меру спокойно, и если вам надоело ездить по большим и шумным городам, где из-за толпы туристов вы не можете ничего разглядеть, это место точно для вас.

Недалеко от центра, возле Филармонии, находится The Contemporary Art Museum of Luxembourg (MUDAM). Архитектура внутри и снаружи музея как раз для любителей эстетики — тут и скульптуры, и большие окна, и много света, и закруглённые лестницы. Внутри находится кафе с кошмарным кофе, но хорошим вином. Сидеть посреди больших монстер и пальм в большом осветленном панорамными окнами помещении с мраморно-бежевыми стенами — само удовольствие. В MUDAM выставки совсем разные, и пока я не сумела попасть на ту, что была бы мне по душе, однако для того, чтобы увидеть музей изнутри и выпить вина, я бы все-таки потратила 5 евро на вход. 

 

Чтобы спуститься с Верхнего города в Нижний, у вас будет на выбор два варианта, однако я советую отдать предпочтение Pfaffenthal Lift — это абсолютно бесплатный панорамный лифт, за проезд на котором я бы, если честно, заплатила. Вид с него такой красивый, что вы наверняка захотите проехаться пару раз. Также, помимо прозрачного лифта, живописный пейзаж открывается со смотровой площадки с большими панорамными окнами и прозрачным полом (мой страшный сон). 

• Grund (Grund, Luxebourg)

 

В Люксембурге город разделен на две части и, пожалуй, самая красивая из них — Нижний город. Чтобы попасть в сосредоточение уютных улочек, а также просто тихое и спокойное место, где не захочется прятать камеру, вам в Grund. Каменные дома, мосты, уютные бары и самое главное — нет толпы туристов. Тут можно очень долго гулять и любоваться средневековым Люксембургом, для этого нужно просто потеряться и прочувствовать дух города.

 

В старинной части города можно заглянуть на Neimenste (28 Rue Munster | Abbey Neumünster). То, что когда-то служило мужской тюрьмой, сейчас является красивой площадью, где можно посидеть и выпить бокал вина с замечательным видом. Здесь можно найти много баров, но самые атмосферные — Liquid (15-17 Rue Munster Grund). Он небольшой, но, как по мне, самый уютный. Ретро мебель, интерьер и доносящиеся звуки джаза напоминают книги Драйзера, и не выпить там виски — просто преступление. Буквально в пяти минутах находится Scott's Pub (4 Bisserweg). Будьте готовы, что в этом пабе будет тяжело найти место. Так что если вы хотите в первую очередь полюбоваться видом на реку Альзет, выпить местного или шотландского пива, вам нужно будет немного подождать.

Я уверена, что с этим гайдом вам будет чем заняться в Люксембурге, а к вашему незаурядному списку добавится еще один не сильно туристический, но при этом сказочный город!


À tout à l’heure!

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО