Жизнь, как она есть: документальные фильмы о насущном

Жизнь диковиннее вымысла и щедро подкидывает сюжеты, которые придумать было бы сложно, а вот натолкнуться в повседневности — пожалуйста. Ниже подборка документальных фильмов, которые оставляют нас с вопросами и помогают разобраться в себе через призму чужого опыта.

Обещание счастья — главная иллюзия, за которую мы охотно готовы платить. Наши решения и действия в самых разных формулировках несут в себе стремление к положительному мироощущению. В этом желании мы едины, но в представлении как именно это должно быть — сильно разобщены. Создатель Happy Роко Белик выяснил, что счастье вовсе не конечная цель, а изначальная, что создаёт условия для других положительных метаморфоз. Довольство своей жизнью не отменяет негатива и присутствия раздражителей, а подразумевает скоротечность реакции на них. Для тех, кто читал «Шантарам», не станет открытием, что водитель рикшы может быть счастливее среднестатистического американца с внедорожником и домом в ипотеке: индус сидит на земле посреди загаженного двора без перспектив и амбиций, а от него исходит благость, глаза светятся. Культура и религия сильно влияют на восприятие событий, но если разбираться детально, то формула счастья выглядит скорее так: 50% генетическая предрасположенность, 10% внешних факторов и 40% действий, которые мы совершаем в ответ на происходящее. Эти последние 40% изворотливее некуда, но истории «Happy» демонстрируют, что даже из патовой ситуации можно выйти с поднятой головой и улыбкой. Мозг упрям, но все же гибок, чтобы менять тупиковые установки. 

Довольствоваться малым легко в теории, но на распродаже в Zara здравый смысл погибает в каждой второй примерочной под кипой сарафанов. Мы привыкли слышать, что накопительство и консумеризм — агрессоры против свободной, осознанной, очищенной от коммерческих примесей жизни. Но примерить эту simple life на себя решаются не все, предпочитая маскировать проблемы на скорую руку: замещать отсутствие эмоциональной насыщенности шопингом и самоутверждаться через материальные блага. Великие умы в черных водолазках и миллиардеры на Honda Accord выбиваются из толпы жадных до статусных подарков инфлюэнсеров. Капитал первых в интеллекте, а не в показном обладании вещами. Признаём или нет, но мы неплохо справляемся без хлама, которым завалены наши шкафы. Ироничным экспериментом над своими привычками это доказывает финский парень Петри: отправив всё нажитое на склад, он разрешает себе брать оттуда одну вещь в день и не совершать новых покупок. Миновав порог базового бытового минимума (нижнее белье, средства гигиены, матрас, одеяло, куртка и сковорода), Петри становится веселее и уже не испытывает тоски по ароматической свече рядом с кроватью. Итог предсказуем: нам нужно меньше, чем мы имеем. Конечно, для уюта понадобится рамочка (и не одна), коврик и пампасная трава, но обнуляться в излишествах не так уж и страшно. 

Обратная сторона славы блёклая, измотанная и на антидепрессантах. Когда отмываешься от блёсток, между тобой и внешним миром не остается никакой магии и прорывается плотина проблем. А тут ещё этот брат-близнец таланта — одиночество. Мы и сами догадывались, что отыграть 20 концертов в месяц и продолжать проявлять человеческие эмоции не всем под силу, но закулисье гастрольной жизни Кэти Перри и Леди Гага и того печальнее. В их случае личные фиаско тесно переплетены с карьерными прорывами: на одном фронте крах, на другом — триумф. Гага дала огненное шоу на Super Bowl: ей бы балдеть от собственной крутости, а она в миг расклеивается, получив поздравительный букет от бывшего жениха. Кэти тоже не в лучшей форме: муж подал на развод, а ей через 5 минут на сцену. Улыбкой и сверкающим трико можно одурачить кого угодно, никто и не заметит разбитого сердца.

В истории Тейлор одиночество звучит так же громко («разве не должно у меня быть человека, которому можно было бы сейчас позвонить?»), хотя акцент больше смещен на дискриминацию Свифт как артистки. Публичные нападки Канье, пренебрежение к ее музыке со стороны коллег, критика из-за многочисленных романов. Тейлор ищет одобрения у окружающих, но приходит к выводу, что сначала должна заслужить свою собственную любовь.

Как бы вы не относились к творчеству этой троицы, в первую очередь это сюжеты про женщин. А тревоги и разочарования у нас одной природы. 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО