Ваши письма: что значит быть женщиной

В первую очередь, конечно же, хотелось бы поздравить нас, женщин, с Международным женским днем! Этот праздник далеко не о цветах и весне, а о чем-то более серьезном и значимом. Праздник как напоминание о том, что мы сильные, мы личности, и что мы должны стремиться не только к внешней, но и к внутренней красоте, к гармонии и, безусловно, быть добрыми и честными по отношению к себе. А остальное сложится. 

 Я считаю, что женщина — это просто человек, который должен иметь право жить так, как он хочет.

Я не отношу себя к числу активных феминисток, стараюсь фильтровать информацию в социальных сетях и ненавижу вешать на людей ярлыки. Для меня фраза «что значит быть женщиной» приравнивается к понятию «что значит быть человеком». Я девушка, мне 29 лет, хотя в душе я давным давно не могу переступить порог 23, но за всю свою жизнь я ни разу не думала о том, что быть женщиной — это определенная роль. Для нас всех самое главное и первостепенное быть людьми. Человечными. Открытыми. Честными. Ответственными. 

 

Совсем не важен твой пол, возраст, религия, политические взгляды, финансовое положение. Мы все прекрасно знаем, как пагубно влияет и какое давление оказывает на нас общество, но мы совсем забываем о том, кто мы, а не кем хотим казаться для окружающих. Быть женщиной — это быть человеком, честным с самим собой. 

Быть девочкой, девушкой, женщиной означает, что ты с детства обязана ходить в аккуратном, чистом платьице и с косичками. Ты же девочка. Девочка не может же быть грязной и лазить с мальчиками по гаражам и деревьям.

 

Быть девочкой, девушкой, женщиной означает, что ты всегда будешь глупее, чем мальчики во всем. Ты должна терпеть все их издевательства. Ведь мальчики так проявляют свой интерес к тебе. Да и сдачи ты дать не можешь, ты же слабый пол. А если и дашь, то ты грубиянка и невоспитанная особа. Девочки себя так не ведут. Ты должна сидеть и ждать своего защитника. А когда тебя все это так достанет и ты пустишь слезу, то будешь плаксой и истеричкой. И это тебя будет преследовать всю жизнь.

 

Быть девочкой, девушкой, женщиной означает, что ты, поступив не на женскую специальность, будешь сталкиваться с скептикой в свой адрес. Это не ты написала свою курсовую или дипломную, это кто-то из парней тебе помог. Ты же не можешь сама разобраться в таких вещах как квантовая механика и наноматериалы. А если ты решила поступать на переводчика или ещё на какую-нибудь «женскую» специальность, то другого от тебя и не ждали. Ты же глупенькая, вот и выбираешь туда куда проще.

 

Быть девочкой, девушкой, женщиной означает, что ты всегда будешь либо недостаточно красивой, либо недостаточно страшной. Ты всегда будешь одеваться не так: то сильно короткая юбка, то сильно широкие штаны, то каблуки не те, то пальто не по размеру. Всегда окружающие тебя люди будут знать лучше тебя, как тебе выглядеть, как ходить, с кем общаться. 

 

Окружающие вообще знатоки всего. Они лучше тебя знают твою личную жизнь. Они лучше знают, когда тебе надо заводить семью и рожать детей и даже лучше тебя знают, почему этого в твоей жизни не происходит. Они лучше тебя знают, что тебе надо учить. Зачем тебе английский, права, танцы или любое другое занятие, которым вы занимаетесь, ты же должна сидеть дома и ждать любимого с работы с тарелкой горячего борща в зубах.


Быть девочкой, девушкой, женщиной означает, что ты будешь самым худшим человеком для его мамы. Ты всегда будешь делать все неправильно. Готовить, убирать, ухаживать за ним. Она же прожила больше, чем ты, и лучше знает. И неважно, что в твоей жизни порядка больше, да и амбиций тоже. Просто ты самая худшая невестка, которая могла только у неё быть.

 

Быть девочкой, девушкой, женщиной означает, что у тебя всегда будет меняться настроение. Ты же девушка: у тебя то ПМС, то беременность, то просто гармоны шалят. То ещё что-нибудь, что влияет на твоё настроение. Ты же не можешь спокойно на все реагировать. Ты же истеричка.


И напоследок хочется сказать — женщины будьте добрее друг к другу. Мы с вами переживаем одни и те же ситуации и слышим одни и те же слова. Но зачастую сами их друг другу и говорим.

Только сегодня рассуждала о том, какой должна быть настоящая женщина, девушка. Как она должна себя вести, как держать себя в обществе, о чем и как говорить и миллион всего того, чего она ДОЛЖНА. Но в итоге мы никому ничего не должны. Свобода — это и есть женщина.

Женщина — это, в первую очередь, человек. Самостоятельная личность, которой можно и нужно жить вне навязанных обществом стереотипов. Жить так, как ощущается. А не так, как говорят вокруг.

 

Вы не чувствуете себя человеком, готовым завести детей и семью? Так и не надо. Вы нутром чуете, что хотите быть матерью? Будьте. 

 

Вы без ума от техники и хорошо разбираетесь в компьютерах? Пожалуйста, не стесняйтесь этого. Или вы чувствуете себя собой будучи визажистом? Отлично, это тоже работа, которая требует профессионализма и навыков. Разделение профессий по половому признаку не должно влиять на ваше самоощущение.

 

Ваша страсть — скейтбординг? Супер! Любите готовить? Тоже прекрасно. Обожаете широкие штаны, огромные футболки и кроссовки? Отлично. Или может больше любите платья и каблуки? Замечательно, но самое главное — чтобы ВАМ было в этом комфортно и одевались вы только для себя. 

 

Не хотите сидеть дома и заниматься бытовыми делами? Без проблем. Или же наоборот — вам ближе такой образ жизни, и будучи хранительницей очага вы ощущаете гармонию? Оба варианта имеют место быть. Как и все вышеперечисленное. Как вместе, так и по отдельности. 

 

Самое главное — не живите, обманывая себя. Не притворяйтесь. Цените себя и свой внутренний мир. И если ваше нутро идет вразрез с тем, что происходит вокруг — пусть. Главное быть собой, и не важно, что подумают другие. У вас есть право голоса как и у всех, кто окружает вас. 

Когда я смотрю на свою бабушку, а ей несколько дней назад исполнилось 82, я часто вижу в ней девочку: веселую, озорную, немного наивную. Особенно вижу это, когда она надевает красивую юбку и блузку и смотрит на себя в зеркало и ей нравится ее отражение; когда она узнает какую-то очевидную информацию и не может поверить, что так бывает и искренне удивляется, хотя при этом она очень мудрый человек. Быть женщиной — это быть девочкой, даже когда тебе 82.

Когда говорят «настоящая женщина», я вспоминаю маму моего бывшего. Эта миниатюрная женщина виртуозно наводила уют в доме, имела сундук серебряных столовых приборов и к каждому ужину сервировала стол так, что он казался особенно значимым и непохожим на все остальные. Она репетировала праздничные столы за неделю до прихода гостей, чтила Долецкую и не пропускала сентябрьский и декабрьский Vogue, потому что только настоящая женщина знает, что они самые важные. Носила стрижку Мирей Матье, тщательно собирала образы и никогда не покупала новое платье, не подобрав к нему туфли.

Как же прекрасно быть женщиной! Просто быть! Изо всех сил сдерживать слёзы, когда утром совсем нечего надеть, в автобусе нагрубили и ко всему ты ещё опоздала на работу, а потом расплакаться после просмотра последнего рекламного видео Nike, потому что женщины в нём невероятные! Отважные, хрупкие, откровенные, сильные, разные, впечатляюще стойкие, но одинаково красивые.

 

Быть женщиной — значит за день проходить через множество вымышленных и не очень трудностей, не стыдиться своей слабости и морщинок в уголках глаз, потому что в них отпечатаны самые счастливые моменты. Быть эмоциональной, реже сдержанной, носить мужской парфюм и женственные платья, выражать себя через одежду и творчество, влюбляться в щетину и вздувшиеся вены на руках, прощать, благодарить, ускоряться на последнем километре, смотреть сериал в «штанах для печенья», не пренебрегая последним, беречь свою уникальность и не давать себя в обиду. Быть женщиной — значит быть собой!

Я сидела перед зеркалом и смотрела на своё отражение.


Кем быть?
Наливать себе бокал дорогого вина перед принятием ароматной ванны. Носить шелковые пеньюары, кружева которых мягко очерчивают женственные изгибы. Томно глядеть из-под черных ресниц, поправляя блестящие локоны. Пронзать землю тонкими шпильками. Заливисто смеяться, обнажая белоснежные зубы и невзначай прикасаясь пальцами к декольте. Быть женщиной, которой хочется подарить весь мир.


Кем быть?
Любить какао. Быть забывчивой и сложной, а еще лучше — художницей. Носить в хлопковой авоське старые билеты и затупившиеся карандаши. Вешать на шею многозначительные подвески. Иметь тонкие пальцы и грустный взгляд, смотрящий на мир из-под взлохмаченной челки. Говорить устами чистейшей любви. Быть той, которую, показывающую тебе язык, хочется видеть у себя в гостиной.


Кем быть?
Пить крепкий кофе по утрам. Не иметь складок на одежде. Носить только самые дорогие туфли. Быть первой в списках приглашенных. Иметь взгляд, способный решать судьбы. Вызывать трепет, нет, даже страх у мужчин. Путешествовать в одиночку. Быть властной и независимой. Иметь породистого кота. По вечерам пить виски. Быть недостижимой и красиво, достойно страдать по этому поводу.


Кем быть?
Не есть ничего по вечерам, быть тощей, как мальчишка. Красить лишь губы, алой помадой. Распушить брови. Насупить их. Носить пальто не по размеру. Иметь отсутствующий взгляд, полный мыслей. Оставлять ярко-красный след на фильтрах выкуренных сигарет. Носить короткую стрижку, которую так кинематографично развевает ветер на станции метро. Быть тайной. Быть проблемой, которая так прекрасна, что ее не нужно решать. 


Кем же быть? 
Заказывать в ресторане лимонад. Носить летящие платья и мягкие, пахнущие солнцем волосы. Уметь готовить яблочную шарлотку. И чтобы сквозь блузку было видно крошечный бантик на лифчике. Много улыбаться. Любить прогулки, детей, и своего мужчину, до потери пульса. 


Кем быть? 
Я сидела перед зеркалом и смотрела на свое отражение: красные губы, волосы, заколотые карандашом.

Фото: James Chan

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ