Встречаем рассветы вместе: как полюбить ранние подъёмы?

Уверена, что о пользе раннего пробуждения вы слышите отовсюду, и, скорее всего, до конца не понимаете, почему все резко стали гнаться за утренней продуктивностью. Даже современные авторы стали все чаще публиковать литературу, где нас убеждают вставать спозаранку. Поэтому сегодня мы постараемся понять ценность неспешного утра. Я не буду писать о пользе тёплой воды натощак, медитации и тому подобному, вы читаете об этом и так каждый день. Я расскажу о собственных наблюдениях за организмом во время утренней активности и поделюсь некоторыми способами для лёгкого пробуждения. 

Хочу заверить, что раннее пробуждение — это индивидуальная привычка. Она подходит далеко не каждому, но экспериментировать можно, и если вам трудно в первое утро встать раньше на 30 минут — это не проблема. Нововведения в привычный быт мозг не всегда одобряет сразу, требуется время для построения новой нейронной связи.

Первое, что необходимо для этой привычки — цель, которая определит причину раннего пробуждения. Проснуться в 5 утра — это хорошо, но что дальше? Мы ведь не собираемся сидеть на кухне со стаканом воды и обновлять ленту Instagram? Посему здесь важно определить, что вы откладываете на «потом» уже долгое время и на что просто-напросто не хватает внимания в течение дня. 

Долой прокрастинацию, или зачем просыпаться спозаранку

1

 

Начните утро с книги, которую не успеваете прочитать вечером или днём. Записывайте цитаты в блокнот, вдохновляйте себя новой и полезной информацией.

 

2

 

Пишите утром всё то, что приходит в голову. Вы можете забыть отличные идеи в течение дня, однако этого можно избежать, если держать возле кровати небольшой блокнот для свежих мыслей. Вы — это кладезь всего прекрасного. Не упускайте не единой смелой идеи на ветер!

 

3

 

Если вы относитесь к типу людей, которым легче учить всё на «свежую» голову, то постарайтесь с утра запоминать несколько новых иностранных слов и повторять их вслух на протяжении всего дня.

4

 

Ранний подъем — отличный повод сделать зарядку. Не заставляйте себя выполнять высокоинтенсивные упражнения, особенно если организм еще не проснулся и не готов к такого рода деятельности. В таком случае лучше просто подарить своему телу лёгкую активность. Плавные движения шеей, руками, ногами, приятная растяжка и прыжки для пробуждения лимфы — вот хорошее дополнение к утренним делам. Также совсем недавно я открыла для себя новый классный «ритуал» — разминку стоп с помощью небольшого массажного мячика.

 

5

 

Если у вас есть незаконченные или неначатые дела, а дедлайны горят, утро — это отличное время для исправления ситуации. Создайте благоприятную атмосферу для учёбы или работы, чтобы в тишине и без отвлекающих факторов взяться за дело. Попробуйте несколько дней делать всё самое важное, где требуется максимальная концентрация, утром, а не вечером. Результат не заставит себя ждать: вы заметите, как сосредоточенность на моменте станет выше, а ум будет ясным и сфокусированным.

Время для аффирмаций

Откройте окно, вдохните глубоко свежий воздух, воспользуйтесь аромамаслом, закройте глаза и уделите пару минут аффирмациям. Это моя любимая часть утренней рутины, так как она посвящена духовному направлению. Не нужно произносить фразы, в которые вы не верите или не хотите поверить. Ваш посыл должен идти из души осознанно. Говорите о целях в настоящем времени, визуализируйте так, будто это происходит в данный момент. Чувствуйте, представляйте детально — всё это играет ключевую роль в произношении аффирмаций. Вы — есть источник собственной энергии и силы. Напоминайте себе про свои намерения и не теряйтесь в рутине. 

Привычки для ментального и физического здоровья

1

Каждое утро, когда вы только открываете глаза, не спешите резко вставать с кровати. Сначала сделайте небольшую разминку. Это поможет встряхнуть еще не проснувшийся организм, а также избежать возможных «ну еще 10 минуточек».

2

 

Тёплая вода с куркумой — настоящее богатство витаминов. Попробуйте выпивать один стакан каждое утро, чтобы поддержать свою иммунную систему и очистить организм от шлаков и токсинов. Куркума также улучшает пищеварение и заботится о нашем комфортном самоощущении в целом.

3

 

Контрастный душ — это, безусловно, вызов для тех, кто на дух не переносит холодную воду. Но здесь, как и в приобретении других привычек, главное начать! Не направляйте воду сразу на всё тело, начинайте со стоп. Постепенно, с каждой неделей поднимайтесь выше и выше. Ваша лимфа обязательно скажет «спасибо», а бодрости будет хоть отбавляй. 

Эти советы — своего рода ориентир, и какого-то определенного сценария для идеального утра не существует. Постарайтесь создать зону комфорта, которая будет поддерживать именно ваш внутренний баланс. И не спешите внедрять всё и сразу — это введет мозг в стрессовое состояние. Лучше добавлять по одной или две привычки каждую неделю. Также помните, что жизнь непредсказуема и мы должны уметь под нее подстраиваться. Если вы остались ночевать у друзей, а куркумы у них в доме нет, это абсолютно не означает, что вы с чем-то не справились. Или если вы сегодня спали до позднего утра и не сделали запланированную тренировку — это не повод мысленно бить себя камнями. Организм знает, когда ему необходима пауза.

Подъём в 5 утра научил меня быть более дисциплинированной, что привело к новой привычке — говорить «нет» прокрастинации. Слушайте свой организм, доверяйте лишь себе и пробуйте, всегда пробуйте!

Фото: @emmaleger

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО