Утро субботы: лимонные панкейки из рикотты со взбитыми ромашковыми сливками

Какое же это приятное чувство — осознание того, что завтра суббота. Что впереди два дня, которые можно с чувством и расстановкой посвятить только себе. И, как нам кажется, нет способа лучше начать выходной, чем неспешно приготовить ароматный завтрак — например, лимонные панкейки из рикотты со взбитыми ромашковыми сливками из блога Two Red Bowls. 

Ингредиенты

 

Взбитые сливки с ромашкой

120 гр сливок (30%-50%)

пакетик ромашкового чай или 1 ч. л. ромашки

1 ч. л. сахарной пудры (опционально)

 

Лимонные панкейки

120 гр муки (+ несколько столовых ложек на случай, если рикотта будет слишком жидкой)

2 ст. л. сахара

1 ч. л. разрыхлителя 

½ ч. л. пищевой соды

⅛ ч. л. соли

250 гр рикотты

125 мл молока

2 больших яйца

2 ст. л. лимонного сока

1 ст. л. лимонной цедры (+ для украшения)

масло для жарки

сахарная пудра

Приготовление

 

1. Необходимо заранее (за ночь или несколько часов) приготовить базу для взбитых сливок. Для этого смешайте сливки и ромашку в небольшой кастрюле. Поставьте на медленный огонь. Непосредственно перед тем, как смесь закипит, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть в течение 15-30 минут при комнатной температуре. Извлеките пакетик чая / процедите ромашку через мелкое ситечко, выжимая сок из ромашки, чтобы сливки были ароматнее. Полностью охладите смесь в холодильнике. Важно — взбивайте только холодные сливки.

 

Перед готовкой панкейков взбейте электрическим миксером / вручную сливки до твердых пиков. Если будете использовать миксер, постарайтесь не переборщить, иначе получится масло. Поставьте взбитые сливки в холодильник на время приготовления панкейков. Опционально: можно добавить сахарную пудру, когда сливки достигнут мягких пиков и продолжить взбивать до нужной консистенции. Или оставить пудру в качестве топпинга.

 

2. Чтобы приготовить тесто для панкейков, необходимо в средней миске смешать муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и соль. В большой миске смешайте рикотту, молоко, яичные желтки, лимонный сок и цедру лимона.

 

3. Аккуратно вмешайте сухие ингредиенты во влажные. Если тесто получается слишком жидким, то добавьте еще несколько столовых ложек муки. 

 

4. В маленькой миске взбейте яичные белки до средних пиков. Очень аккуратно вмешайте белки в тесто.

 

5. Включите плиту на средний огонь. Перед выпеканием растопите на сковороде кусочек сливочного масла. Для распределения теста лучше всего использовать большую, глубокую ложку или половник. Когда на поверхности налитого теста начнут появляться пузыри, переверните панкейк. Готовьте еще 1-2 минуты. И так до тех пор, пока не закончится тесто.

 

6. Подавайте с ромашковыми взбитыми сливками, небольшим количеством лимонной цедры и сахарной пудры. 

Источник: Two Red Bowls

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО