Прощаемся с зимой: рецепт киевского торта

Торт, который заменил всем домашним завтрак, обед и ужин. Торт, который я отказываюсь готовить ещё раз, потому что это преступно вкусно!

Ингредиенты


Бисквит (2 коржа по 16 см)

8 яичных белков СО 

340 гр сахара

70 гр пшеничной муки

220 гр орехов

ваниль или ванильный сахар

 

Крем

8 яичных желтков СО

200 гр сахара 

240 мл молока

360 гр сливочного масла

10 гр какао-порошка

ваниль или ванильный сахар

2 ст. л. коньяка 

орехи для украшения

 

СОВЕТЫ:

 

* У меня были грецкие орехи и миндаль, в оригинальном рецепте кешью, но готовить можно с любыми. Важно: замена орехов влияет на цвет коржей и вкус, поэтому под вашу ответственность.

 

* Белки для бисквита важно взбить до устойчивых пиков, орехи измельчить максимально мелко, идеально — в муку, на этапе добавления орехов не использовать венчик.

 

* Бисквитное тесто не может стоять и ждать пока разогреется плита или вы подготовите форму, делайте все заранее.

 

* В оригинальном рецепте белки должны отстояться сутки, они становятся более стабильными и легче взбиваются. Я ничего не отстаивала, все получилось прекрасно. 

Приготовление

 

1. Духовку разогрейте до 150°С, подготовьте формы для выпечки. Я использую кулинарные кольца диаметром 16 см.

 

2. Начните взбивать белки, когда появится первая пена — добавьте основной сахар, взбивайте до устойчивых пиков — меренга должна крепко стоять на венчике. 

 

3. Смешайте муку, ваниль и измельченные орехи. Добавьте смесь к меренге, перемешайте все до однородности при помощи лопатки. Выложите готовое тесто в формы, и сразу же уберите их в духовку. Если тесто постоит, то оно упадет, выпекать поочередно коржи нельзя, только если вы будете взбивать белки отдельно для каждого коржа. Выпекайте коржи до готовности, у меня это заняло 1,5 часа, ориентируйтесь по своей плите.

 

4. Пока выпекаются коржи, подготовьте крем. В сотейнике разотрите желтки с сахаром и ванилью. Добавьте молоко, ваниль, перемешайте. Поставьте на медленный огонь и варите до небольшого загустения. 

 

СОВЕТЫ:

* Не кипятите крем, если он начнет кипеть, то вместо заготовки у вас получится сладкая яичница.

 

* Не ждите его сильного загустения. После охлаждения и смешивания с маслом, крем должен постоять немного в холодильнике, тогда он станет очень стабильным. Однако не передержите, иначе он уплотнится и вы не сможете его нанести.

 

Затем снимите с огня и дайте полностью остыть. Только остывший крем смешивайте со взбитым сливочным маслом комнатной температуры. Добавьте коньяк.

 

5. Готовый крем разделите на три части, две части пойдут внутрь торта, к одной оставшейся части добавьте какао-порошок, тщательно перемешайте. Этим кремом необходимо украсить сверху готовый собранный торт.

 

6. Когда все части готовы, приступайте к сборке торта. На корж выложите светлый крем, сверху установите второй корж и снова выложите крем, уже чуть менее толстым слоем покройте бока торта. Дайте торту стабилизироваться в холодильнике около часа. Затем покройте его темным кремом и обсыпьте дробленными орехами. Готовый торт снова уберите в холодильник на час.

 

7. Для подачи вы можете использовать безе, ягоды и фрукты, а можете украсить в традиционном стиле масляными цветами.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО