Итальянский уикенд: 3 летних вина, о которых вы не знали

Долгожданная погода, наконец, дала повод поделиться с вами небольшой подборкой звонких легких летних вин от Марии Осокиной.

Знаю, многие питают нежную, почти безграничную привязанность к белым, красным, ну хорошо, любым винам Италии.  

Блики, соль, розовые утесы, горячее марево Средиземноморья (или Адриатики?), непреходящий Ренессанс – здесь красота во всем, но без вина итальянская la vita è bella была бы неполной. 
Гави, Соаве, Пино Гриджио, Просекко – эти названия, уверена, о чем-то говорят, такой short-list придёт в голову каждому, кто мало-мальски знаком с вином, и здесь вам вряд ли понадобится моя помощь. 
Но что если в Италии есть другие, чувственные и самобытные вина, которые просто созданы для мягкого летнего вечера? Да и для жизни в целом!

Скажу по секрету, они в Италии повсюду. И если раньше нужно было внимательно изучать этикетку в поисках заветного аппелласьона (лучшие белые – из Гави, лучшие игристые – из Франчакорты, и так далее), то сейчас дела обстоят иначе. Фокус сместился: престижные аппелласьоны уступили место талантливым виноградарям, которые возрождают виноделие в самых разных, на первый взгляд, непривлекательных регионах Италии. 
Многие унаследовали виноградники от своих отцов, а кто-то покупает здесь земли намеренно, выбирая лучшую экспозицию и терруар. 

При правильном подходе, заботе о лозе, и, безусловно, таланте, рождаются вина, не только не уступающие по качеству своим "звездным" соседям, но превосходящие их по глубине и характеру. 

Ламбруско 

"Маша пишет о ламбруско..", понимаю реакцию большинства... это то самое красное сладкое шипучее, ммм, "вино" с нижней полки супермаркета? 

И да, и нет. Ламбруско, аппелласьон (и сорт) в регионе Эмилия-Романья, свою репутацию построил на дешевых массовых пузырьках, непритязательной шипучке, где за сладостью – пустота. 

О том, что здесь из благородных клонов ламбруско ди сорбара и ламбруско саламино веками создавали тонкие, не люблю это слово, аутентичные вина, знают не многие. 
Увы, эти вина – капля в море по сравнению со сладкой шипучкой, небольшие виноградники, ограниченная урожайность, маленькие объёмы... но найти их можно! И даже здесь. 

Белые, красные, розовые, тихие и игристые, энергичные и жизнерадостные, в них будто растворилось лето. 

Не пугайтесь красных игристых с небольшим количеством остаточного сахара – барьер скорее психологический, мы не привыкли к этому, но это не значит, что это неправильно. 
Их сочность можно сравнить с...надкусанной спелой ягодой, и иногда забываешь, что в твоём бокале все ещё вино.

Самый главный фактор здесь – винодел. 
Промышленное ламбруско – плохо. Ручная работа, традиции – хорошо. 

Болонья

Болонья (в виноделии – холмы вокруг Болоньи, Colli Bolognesi), как и Ламбруско, находится в центральной части Италии – Эмилии-Романьи, где с вином в общем-то тоже напряженно. 

Вино? Мы думали, здесь только мортаделла. 
Гави с севера знают все, а пиньолетто, местный белый сорт, сомневаюсь. 

Тихие и игристые, эти вина – есть свежесть. Лемонграсс, белый персик, шалфей и мята, это вино безмятежно, как итальянский полдень. 

Лацио 

Когда-то давно в школе с нас брали обещание: вино (любое) близ Рима не пить. 

В целом, ситуация с простым, коммерческим виноделием здесь не изменилась. 
Единственный аппелласьон, который я тогда запомнила, был Est! Est!! Est!!! di Montefiascone. В первую очередь, благодаря легенде: в 12 веке процессия короля Генриха V направлялась в Рим, где должна была состояться его коронация. Останавливаться где попало будущему императору Священной Римской Империи не пристало: каждый день его слуги искали лучшие места с хорошими винами для ночлега и ужина. На дверях таких таверн они писали "est!" (здесь!), а в Монтефиасконе им так понравилось, что они, не долго думая, свой выбор утроили. 

Но то легенда, а правда в том, что в Лацио действительно есть терруар
Сосредоточен он на берегах вулканического озера Больсена, а там, где вулкан, – минеральность, изысканность, строгость. 

Проканико (местная разновидность треббьяно, у которого репутация тоже так себе) здесь открывает свои новые грани. 
Эти вина особенно интересны в "оранжевом" исполнении (когда белое делается по аналогии с красным, настаиваясь на шкурках винограда, мезге, на цвет и интенсивность влияет длительность скин-контакта).  

Абрикос, спелый апельсин, кумкват, белый чай, освежающий сок, а если есть мальвазия (другой местный белый сорт) – пышные белые соцветия. 

И снова: фактор винодела!
Треббьяно и мальвазия – излюбленная парочка глобальных коммерческих производителей. 

Напоследок: не забывайте о петнатах, первых игристых винах Анчестрале, которые можно делать в любом регионе Италии из любого сорта. 
Фрукты, мягкая газация, белые, красные и розовые, подробнее здесь.

Прим.: Я знаю, что многие захотят услышать конкретные рекомендации по всем этим винам, смело пишите в Директ. Наши статьи здесь носят образовательный, но не коммерческий характер.