Итальянско-швейцарские каникулы: города и места, которые стоит увидеть

Тичино, Лугано, Комо, Черноббио, Белладжио, Верзаска и Аскона, или как устроить себе красивые и вкусные итальянско-швейцарские каникулы с небольшим уклоном в шопинг. Об этом и не только расскажет Алиса Паранина.

Наши итальянско-швейцарские каникулы случились в мае 2018 года. Мы прилетели в Милан ближе к вечеру, взяли в аренду авто и отправились на ужин к моей сестре с мужем. Они живут в кантоне Тичино, в Швейцарии, что идеально по расположению — от границы с севером Италии полчаса. К слову, это наше любимое место. Поэтому даже за продуктами (!) местные ездят в Италию, так как там в разы дешевле. В этот раз нам как никогда повезло — достался новенький BMW X1 на автомате, для двоих — идеально! Комфортно и по размеру подходит для европейских узких улочек и швейцарского серпантина.

Мы очень любим наш город, но если вы спросите, где бы ещё мы хотели жить, то это определённо кантон Тичино. До сегодняшнего дня я бы с ходу и без раздумий ответила «Лугано», но после последнего нашего визита поняла, что все города этого региона прекрасны. В этот раз нас больше привлекли более маленькие итальянские городки. Они все замечательные. Мы были здесь много раз, но каждый — как в первый. Думали, что вряд ли увидим что-то новое, но никогда так не ошибались! Только вдоль озера Комо оказалось огромное количество неизвестных и незабываемых городков. И столько же осталось посмотреть на потом, в следующий раз.

Прежде, чем рассказать про удивительные места этого региона, обратите внимание на несколько советов, которые позволят вам сэкономить и облегчат вам жизнь, особенно если вы здесь впервые:

• Прилетать стоит в Италию, а не в Швейцарию. Самые дешевые авиабилеты всегда до Италии, в частности в аэропорт Milano Bergamo. Например, если это не праздники, авиакомпания Победа предлагает перелёт от 4500 рублей на человека. Во избежание неприятных сюрпризов будьте внимательны с тарифами и условиями провоза багажа на подобные лоукостеры ознакомьтесь заранее, так как часто багаж не включён в стоимость!

 

• При выборе жилья тоже стоит остановиться на Италии, поскольку цены на гостиницы здесь также дешевле! До границы с Швейцарией всего полчаса на автомобиле, поэтому выгоднее прокатиться туда — обратно! Цены на обеды и ужины в ресторанах также демократичнее в Италии: если на центральной площади в Комо можно поужинать в среднем за 40-50 евро на человека (я сейчас не о забегаловках, а о среднестатистических ресторанчиках), то в Швейцарии будет намного дороже, особенно в топовых местах!

 

• Удобнее всего путешествовать на автомобиле и забронировать его лучше заранее. Самые демократичные цены обычно у компаний Avis, Budget, Sixt и Hertz, а лучше воспользуйтесь приложением Cars Scanner!

• Когда будете ехать в Швейцарию, не забудьте купить на границе специальную виньетку — пропуск на Швейцарские дороги. Он представляет собой квадратную зелёную карточку с рисунком автострады и кладётся под лобовое стекло. Стоит примерно 40 евро и действует 1 год. Даже не думайте сэкономить на этом — заплатите штраф 85 евро!

 

• Кстати о штрафах — внимательно следите за спидометром. Дороги, особенно в Швейцарии, идеальные, а вот штрафы просто космические! За превышение скорости более чем на 25 км/ч штрафы свыше полутора тысячи (!) евро и вплоть до тюрьмы! Не зря все местные жители не нарушают правил и на дорогах полная безопасность!

ГОРОДА И МЕСТА, КОТОРЫЕ СТОИТ УВИДЕТЬ

Lugano, Switzerland

 

Лугано — город мечты! Здесь невероятная швейцарская атмосфера, все четко, чисто, идеально! Cюда хочется приезжать снова и снова. Только представьте: повсюду пальмы, длинная пешеходная набережная вдоль озера, парковая зона, аллея с деревьями, которые нереально красиво цветут весной, а также огромное количество клумб с яркими цветами на фоне снежных Альп! 

Лугано относится к дорогим городам. Средний чек на ужин в ресторане с алкоголем на двоих примерно 120 евро. Фаст-фуд типа Макдоналдс здесь тоже дороже — примерно 10-15 евро за обед на человека.

По своей архитектуре город напоминает Италию, поскольку расположен в непосредственной близости с границей, но несмотря на мою любовь к Италии, все же с ней он несравним! Как и во всей Швейцарии, здесь царит идеальная чистота, даже тротуары моют с пеной (!) и пылесосят.

Лугано прекрасный, но несколько пафосный. Там ты не пойдешь на ужин в платье «после пляжа» и все же будешь задумываться, где и что сказать, поскольку там живет очень много русских. Это прекрасный, красивый город, но ему нужно соответствовать. И, конечно, его стоит увидеть!

Como, Italy

 

Наши близкие и друзья не понаслышке знают, почему мы ТАК СИЛЬНО любим это место! Дело в том, что здесь у нас была свадьба два года назад. Конечно, нас связывают воспоминания о тех деньках, проведенных в кругу близких, но нельзя не отметить, что этот город на озере Комо и вправду занимает первые места среди тех, что стоит посетить! Здесь всегда уютно, тихо и спокойно.

Если хотите вкусно поесть и насладиться атмосферой Комо, обязательно посетите Ristorante Caffe' Teatro на площади перед собором. Приятное, элегантно-простое место, где вкусная итальянская еда и хорошие вина.

 

Еще одно полюбившееся нам место — i Tigli in Theoria. Это самый лучший рыбный ресторан в Комо. Находится в самом центре. Здание является бывшим домом епископа Комо, построено в 13-14 веке.

 

Также прогуляйтесь по набережной вдоль озера и поешьте итальянского Gelato — здесь оно вкусное везде!

Кстати, в Комо очень даже неплохой шопинг! Все центральные улочки в магазинах — от дорогих до масс маркета. Если хотите что-то эксклюзивное и качественное, стоит обратить внимание на неизвестные итальянские марки.

Cernobbio, Italy

 

Маленький городок недалеко от Комо. В первый раз мы даже подумали, что это его пригород. Здесь всегда любили отдыхать богатые семьи из Милана, о чем свидетельствует много красивых вилл и садов. Стоит как минимум прогуляться по набережной вдоль озера!

Сестра с мужем показали нам один прекрасный ресторан! Если вы любите цветущую глицинию (дереву там больше ста лет) и вкусно поесть, то вам в Trattoria del Glicine!

Bellagio, Italy

 

Белладжо — невероятной красоты коммуна в Италии на озере Комо. Расположена в очень живописном месте. Набережная Lungo Lario Manzoni сама по себе непротяженная, но, честно говоря, такой красоты я не видела никогда. Вдоль набережной расположены дорогие отели, магазины, а с другой стороны — ресторанчики вдоль озера. И, конечно, настроение задала глициния. Она цвела повсюду! Аромат невероятный. Сезон цветения в Италии прекрасен, но здесь, на фоне озера Комо, особенно!

Советую прокатиться туда на трамвайчике. Стоимость примерно 5 евро на человека (в зависимости от места, которого вы направляетесь). Расписание можно посмотреть здесь.

Valle Verzasca, Switzerland

 

Еще одно восхитительное и неизвестное для туристов место! Это горная река в швейцарском кантоне Тичино. Весной купаться холодно, но летом восхитительно! Вода прозрачная и изумрудного цвета. Находится примерно в 120 км от Милана. Если это лето и в вашем распоряжении авто — обязательно загляните туда. Поблизости хороших ресторанчиков для обеда нет, поэтому лучше взять ланч с собой и пообедать там, на скалах.

Обязательно берите с собой удобную обувь, так как придется перебираться через скалы и небольшие ущелья. И я бы не советовала ехать туда с маленькими детьми — тяжело будет за ними смотреть, достаточно травмоопасно, поберегите свои нервы! 

Ascona, Switzerland

 

Аскона — маленький красивый городок, в котором нет крупных торговых центров, только уютные улочки с магазинчиками, бутиками, антикварными лавками и ресторанчиками. Набережная Piazze Giuseppe — самое красивое место в Асконе, которое и было целью нашего визита. В летнее время года здесь можно увидеть огромное количество дорогих катеров и яхт, а в мае просто насладиться вкуснейшей пиццей на озере Маджоре. Здесь вкусно и дорого. Средний чек в ресторане на двоих — 100-150 евро.

В этот раз по совету сестры мы ужинали в ресторанчике Seven Easy, который находится прямо на набережной! Можно атмосферно посидеть снаружи, а если не позволит погода — внутри очень интересный интерьер, напоминает винный погреб: массивные деревянный столы и стены, украшенные спилами. 

ШОПИНГ

Неудивительно, что весь этот регион славится хорошим шопингом! Чего стоит один Милан и торговый центр la Rinascente на центральной площади Milano Duomo. К вашему вниманию 9 этажей магазинов и ресторан с прекрасным видом. Напоминает московский ЦУМ, но гораздо круче!

 

Ехать на шопинг лучше в сезон скидок — он бывает два раза в год — летний и зимний. Летом сезон стартует с начала июля по конец августа, зимой — с первых выходных января по конец февраля! В аутлетах скидки могут зашкаливать до 70%. К примеру, туфли Gucci можно купить за 100 евро, а тренч от Burberry — от 200 евро.

 

Ниже советую два ближайших аутлетов, которые стоит посетить.

Serravalle Designer Outlet

 

Самый известный и крупный аутлет вблизи Милана. Здесь представлено более 180 марок. Добраться можно на автомобиле или на автобусе-шаттле от Милана. Он отправляется ежедневно в 10:00 и 11:00 от Foro Bonaparte (ближайшие станции метро — Lanza и Cairoli). В пути готовьтесь провести полтора часа, билет в оба конца стоит 20-25 евро. Шаттлы отправляются в обратный путь из аутлета в 17:00, 19:00 и 20:00.

Fox Town Mendrisio

 

Аутлет находится в Швейцарии. Название и логотип говорят сами за себя! Это малоизвестный для туристов аутлет, в чем вижу одни плюсы — мало людей и много размеров! Наверное, это еще по той причине, что из Италии сюда добраться удобнее всего на авто, что как раз и делает его менее доступным для туристов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ