Стамбул в период пандемии: чем заняться туристу

Это была одна из тех спонтанных поездок, когда все решилось буквально за неделю. Очень хотелось сменить обстановку и погулять в новом месте!


Стамбул — крайне разнообразный и колоритный город. Ощущение, что здесь собрано всего понемногу с разных уголков Земли. Барельефы на зданиях, как в Париже, холмистые и узкие улочки, как в Сочи, самобытные дома на холмах, как в ЛА. Микс всего этого и делает Стамбул интересным и необычным для туриста, ведь каждый район уникален и не похож на другой. И все же, чем заняться в этом городе?

Найти уникальные отели и апартаменты

 

В первый день мы заселились в отель Soho House Istanbul. Превосходный и вдохновляющий каждым своим уголком. В нем есть только один минус — номер покидать совсем не хочется. Он пропитан ароматами L’Occitane, остается подключиться к колонке Marshall и сделать свое пребывание еще более приятным.

Моей мечтой было попасть в «закрытый клуб» для гостей отеля — это отдельно стоящее здание, где собрано множество антикварной мебели, винтажных обоев и декора, есть кованная лестница. На текущий момент помещение закрыто, но даже без него в отеле есть большое количество красивых деталей и свой небольшой сад.

Вторым нашим домом на время поездки стали просто невероятные, я бы даже сказала музейные апартаменты. Испытываю слабость к необычным потолкам, поэтому постоянно ищу любопытные варианты для остановки.

В дополнение хочу поделиться крутыми вариантами, которые тоже рассматривала:
 

1. The Stay Bosphorus — очень красивая гостиница с не менее прекрасным расположением: прямо возле мечети Ортакёй (о ней расскажу позже в статье). 

2. Hotel Amira Istanbul — находится в самом сердце Стамбула, возле площади Султанахмет. 

3. Pera Palace Hotel — для любителей «parisienne». 

4. Galata flat 4A — центр, своя терраса, красивый вид. 

5. Magnificent view in the hearth of Galata Tower — прекрасный бюджетный вариант с отличным видом на Галатскую башню.

Охотиться за уникальными вещами

 

Писатель Орхан Памук говорит, что отличительная черта Стамбула — это «хюзюн», постоянная лёгкая тоска по прошлому. Возможно, именно этим объясняется невероятная любовь местных жителей к антиквариату и винтажным вещам. Барахолки, магазины, старьёвщики с деревянными тележками, секонд-хенды — чего тут только нет! Я тоже не смогла пройти мимо всего этого безумия и урвала себе колечко со львом.

Отрываю от сердца список магазинов, где можно найти винтажные вещи:
 

1. @vintage_istanbul — множество аксессуаров: от бижутерии до сумочек, есть доставка по всему миру.
2. @grandmavintageshop — секонд и аксессуары. Улица, на которой расположен этот магазин, богата на мастерские и магазинчики с авторскими украшениями. Заглядывайте в окошки цокольных этажей и наблюдайте, как мастера красят багеты или делают лекала для ремней из больших кусков кожи.

3. @carettavintage — винтажные очки и оправы, очень много люксовых брендов второй середины XX века. 
4. @petravintage — большой секонд-хенд.
5. @bee_vintages — винтажные фотоаппараты, одежда, винил. 
6. @seyyare.co — мебель и предметы интерьера. Если бы мы путешествовали с багажом, я бы обязательно что-нибудь прихватила.

7. @cafenaftalink — «Нафталинов» несколько: один специализируется на мебели и декоре, второй — на одежде, а третий — вовсе кафе. Все заведения держат муж и жена, увлечённые антиквариатом.
8. Блошиный рынок Бомонти — каждую субботу здесь можно найти свежие овощи и фрукты, а в воскресенье собираются продавцы антиквариата.
9. Квартал Чукурджума
 

Даже просто гуляя по городу, вы можете случайно наткнуться на винтажный магазинчик. На всякий случай связывайтесь с магазинами в соцсетях или по телефону, чтобы уточнить график работы.

Попробовать местную кухню

 

Сразу хочется предупредить: если вы любитель комфорта, то с поездкой в Стамбул лучше повременить. Практически все заведения сейчас работают только на вынос, и если романтика приема пищи на лавочках не про вас, будет тяжко.

 

1. Arada

 

Обязательно попробуйте завтрак, состоящий из множества соусов. «Арады» две, находятся рядом, но вам нужна та, где красивые светильники (посмотрите по геолокации в Instagram).

2. Seven Hills


Лучшее заведение, чтобы посмотреть на Голубую мечеть и Собор Святой Софии. А самое приятное, что здесь можно поесть за столиком, из настоящей посуды, не из коробочек. По возможности встретьте закат тут и послушайте призыв к молитве, который доносится с двух мечетей, — это зрелище останется с вами навсегда.

3. Misk Floral Cafe

 

Самое милое и вкусное заведение! Его концепт — кафе + цветочный магазин. Помимо этого здесь можно приобрести свечи, массажные роллеры, керамику и так далее. Приезжайте сюда на завтрак и возвращайтесь в центр вдоль набережной пролива Босфор.

4. Kruvasan

 

Феерия из всевозможных сладостей: необычные круассаны, которые можно смело брать на двоих, тарталетки с сезонными фруктами и ягодами, печенья.

5. Siri Firin

 

Прямо возле Галатской башни расположилось это милое кафе. Советую взять пару пирожных и пойти на смотровую площадку башни.


И не отказывайте себе в удовольствии отведать местный кебаб, бублик (симиты), рахат лукум и самое главное — свежевыжатый гранатовый сок! Это очень вкусно, полезно и бодряще.

Прокатиться по Босфору и покормить чаек

 

Мы выбрали идеальную точку отправления для нашей морской прогулки — мечеть Ортакёй. Получилось увидеть здание с необычного ракурса и сделать пару снимков. Да простят меня другие мечети, но эта просто покорила мое сердце. Она совсем небольшая, но в ней столько красивых деталей, что можно рассматривать бесконечно.

Сама морская прогулка длится около часа и стоит 30 лир, и это определенно стоит того! Очень много чаек летят вслед, а на фото они кажутся и вовсе ненастоящими. С палубы открываются крутые виды на набережную, крепости и множество красивых домиков побережья.

Гулять и влюбляться

 

Позвольте себе гулять без определенного маршрута. На удивление, самый запоминающийся день случился, когда мы поехали в Misk Floral Cafe и потом просто шли домой вдоль набережной, встречая необычные дома на своем пути и живописные виды.

Путешествия в пандемию имеют множество ограничений, но такие поездки все равно прекрасны. Если вам хочется сменить обстановку, гулять по незнакомым улицам и дышать морским воздухом, то вам определенно понравится в Стамбуле!

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО