Внутренняя мизогиния: почему женщины воюют против женщин

«Зачем родятся девушки? Чтоб замуж выходить», — хором поют свахи в одном из самых популярных мультфильмов студии Disney. «Мулан» вышел в прокат в 1998 году, а события, о которых идет речь, произошли и того раньше. И все же прибавьте к этим словам еще: «Не бегай, ты же девочка!», «Леди так не поступают!», «Не спорь с мужчинами!», «Настоящая женщина должна…» и получите стандартный набор фраз, которые девочки слышат с раннего возраста. Удивительно ли, что, становясь старше, девушки и женщины показательно дистанцируются от всего «типично женского», стремясь сбросить навязанный образ.

Что это такое?

 

В патриархально устроенном мире в борьбе за равенство с мужчинами в ход идет все: начиная с отказа от макияжа и женственной одежды и заканчивая смехом над шутками про блондинок за рулем. И неважно, что та, кто смеется над сексистской шуткой, — натуральная блондинка с десятилетним стажем вождения без единой аварии. Стремление выделиться за счет высмеивания представительниц своего же пола, принижение значимости женщин и их способностей называется внутренней или навязанной мизогинией.

Как проявляется?

 

К проявлениям внутренней мизогинии относятся, казалось бы, повседневные высказывания и действия:

 

«Женщина — слабый пол»

 

Патриархальное восприятие женщин как объект мужского покровительства распространено и в профессиональной, и семейной сферах. Предполагается, что у женщин недостаточно компетенции, лидерских качеств, твердости и ума, чтобы самостоятельно принимать важные решения. К сожалению, подобное мнение зачастую высказывают сами женщины.

• Слатшейминг и виктимблейдинг

 

«Сама виновата!», «Во что ты была одета, когда это случилось?», «Нечего по ночам шастать!» — общественность воспринимает женщину не как жертву насилия, а как его причину. Вместо поддержки и помощи женщины получают порицание, упреки и угрозы не только от мужчин, но и от женщин. Запомните, в насилии виноват только насильник!

• Культивирование образа «настоящей женщины»

 

Настоящая женщина должна отлично готовить, следить за собой, исключительно самостоятельно заниматься домашними делами, рожать детей, всегда быть в хорошем настроении, быть скромной, радовать мужа и поддерживать его… Этот список бесконечен, придуман, очевидно, мужчинами и для женщин крайне неудобен. И все же это не мешает домохозяйкам с неодобрением смотреть на бизнес-леди, а тем, в свою очередь, рассуждать об ограниченности мам в декрете.

• Вопросы о стандартах красоты и ухоженности

 

Диаметрально противоположные высказывания «Разоделась в мини-юбку и каблуки напялила! Стыд и срам!» и «Ты посмотри на себя! Ненакрашенная, волосы в хвост собрала и довольна!» — одинаково мизогинны. 

• Обесценивание себя и своих трудов

 

Прибраться в квартире, погулять с ребенком, приготовить обед и ужин, помыть посуду, постирать вещи — это не «ничего не делала». Все это отнимает не меньше сил, чем полноценный рабочий день среднестатистического работающего мужчины. Не позволяйте преуменьшать свою значимость!

Как выявить и победить?

 

Рефлексируйте

 

Когда в следующий раз вам захочется поделиться мыслями о том, каким способом ваша знакомая заработала себе на новую машину, остановитесь и подумайте. Почему вы так считаете? Уверены, что она недостаточно компетентный специалист в своей области, чтобы честным трудом заработать на машину? Нет ли здесь навязанных стереотипов? А если еще раз задуматься...?

Слушайте себя

 

Фразы типа «мне проще общаться с мужчинами», «все мы, бабы, стервы», «женский коллектив — змеиное гнездо», «сама виновата» и им подобные — наглядный пример мизогинии. Не стоит использовать их в своей речи, даже если вам кажется, что в этом нет ничего страшного. Помните, это — и про вас тоже, а еще про вашу маму, близкую подругу, наставницу на работе. Неприятно, верно?

Внутренняя мизогиния разделяет женщин, заставляет нас смотреть друг на друга через призму нездоровой конкуренции, подталкивает к погоне за недостижимым идеалом. Вместо того, чтобы сосредоточиться на саморазвитии, собственной целостности и развитии, женщины вязнут в пелене стереотипов и предрассудков и поддерживают консервативные патриархальные установки. И все же мир медленно, но верно движется в сторону гендерного равенства, и в наших силах ускорить этот процесс, отказавшись от порочной мизогинной практики.

Фото: @nycbambi

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО