In vino veritas: кино про вино и не только

Октябрь — невероятно уютный месяц: разве что самое начало зимы с его распахивающим полы пальто ветром и пушистым несмелым снегом, медленно оседающем на носах ботинок, может поспорить с ним в желании не вылезать по воскресеньям из постели до полудня, наладить наконец отношения с котом, вдвое дольше листать новостную ленту, приобрести про запас еще один (ну или два, чтобы наверняка) пушистый свитер с высоким горлом, тщательней подходить к выбору кинофильмов и дополнить ужин бокалом любимого вина.

 

Как раз для такого неспешного вечера выходного дня я собрала несколько отличных кинолент, герои которых не понаслышке знают, что «истина в вине». И не в нем одном!

Песчаные пляжи Пуэрто-Рико, мужчины в белых костюмах с небрежно расстегнутыми воротами рубашек, красавица Эмбер Хёрд, красные кабриолеты и, конечно, Джони Депп. Добавляем отменный юмор и актерскую игру, невероятно выразительную цветокоррекцию и, само собой, изрядную порцию рома — получаем отличное кино.

Фильм рассказывает историю близнецов Крей, которых неподражаемо сыграл Том Харди. Перед нами Великобритания 60-х: рэкеты, поджоги, вооруженные грабежи, противостояния лидеров преступного мира. А еще очаровательная Фрэнсис (героиня Эмили Браунинг) с извечным леденцом за щекой и совершенно изумительной манерой одеваться, ее непростые отношения с одним из главных героев, вечные препирательства братьев Рона и Реджи и целый калейдоскоп распитых напитков.

Место действия — американский Юг времен сухого закона и Великой депрессии, в центре сюжета — три брата-бутлегера: будет и смешно, и грустно, и трогательно, и захватывающе. Атмосфера Америки тех времен вкупе с отменной актерской игрой и лихо закрученным сюжетом точно захватят ваше внимание. Вместе с героями можно будет и переживать, и смеяться: лента не лишена юмора и моментов, которые невольно вызывают улыбку. Мой любимый — танец Фореста на берегу озера в самом конце.

Фильм совсем новый, 2018 года. Итальянец Тони, бывший «вышибала» в клубе, по воле случая и стечению обстоятельств попадает в телохранители к образованному и утонченному музыканту-афроамериканцу, который испытывает тягу к алкоголю. Отправляясь в дальнее турне, герои безвозвратно изменят жизненные взгляды друг друга и привезут с собой не только новое мироощущение, но и крепкую дружбу. Ленту впору разбирать на цитаты, а часть самых ярких моментов можно увидеть еще в трейлере. Картина, не лишенная юмора, поднимает очень глубокие вечные проблемы, такие, например, как расовое неравенство. Очень советую к просмотру за легким ужином в кругу семьи, непременно с пастой!

Наверняка вы так или иначе знакомы с сюжетом этой картины. На мой взгляд, это один из тех редких случаев, когда экранизация оказалась так же хороша, как оригинал: на эпоху джаза, контрабандного алкоголя, сомнений в моральных ценностях и умопомрачительных вечеринок можно смотреть бесконечно. Отдельный вид удовольствия — одежда и образы героев: здесь Америка 20-х блистает во всей красе. Ах да, интерьеры и саундтреки тоже на высоте! Ну и, конечно, такая простая, но такая сложная история любви и мечты Джея Гэтсби, великого Гэтсби!

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО