«Короче говоря»: фильмы с идентичным названием, но совершенно разным наполнением

Два фильма с абсолютно идентичным названием в переводе на русский, но совершенно разным наполнением и послевкусием. Да, каждый имеет свой смысл — важный и философский — и свою глубину. И каждый зритель заметит там что-то своё. А насчёт первого фильма — знаю, что далеко не каждый досмотрит до конца.

Здесь будто собраны просто фрагменты жизни. Только важный момент: эти фрагменты происходят обязательно в праздник (от Нового года до новоселья) в одной и той же компании. Классный замысел. Снято очень реалистично — нет всем известного голливудского лоска, актёры не идеальны внешне — и уж тем более внутри. Но каждый герой всерьёз архетипичен. Где-то фраза или мимика персонажа выдаёт слабость или порок, где-то — силу и одержимость. Границы то размываются, то становятся чрезмерными и расслаивают реальность. Психоаналитики и заинтересованные лица точно будут в восторге.

Здесь о том, что самое пронзительное одиночество — в толпе. А ярче и искренней всего человек раскрывается в компании либо очень близких, либо абсолютно чужих людей. Крайности и парадоксы взаимоотношений, их девиации и многовариантность — но без сладких декораций и элегантных пуфов.

Так значит здесь жизнь, как она есть, скажете вы? Нет. Жизнь, какой она может быть. Какой она однажды уже случилась — как минимум, в сюжете этой картины, а значит — в жизнях или мыслях вполне себе реальных людей. 

Этот фильм для более широкой аудитории. Он проще и яснее в плане «легенды» — зритель сразу понимает, что в основе история пары, и динамика сюжета также даёт чёткое понимание, о чём говорит сама картина. Есть глубокие и базисные смыслы — о быстротечности и ценности времени, любви и близких. О том, что многие из нас забывают в гонке за призрачным успехом, всё время повышая планку. И о том, что не стоит откладывать жизнь на потом — она именно в этом моменте и в нас. Что может быть важнее?

Сперва я посмотрела фильм 2021 года, затем узнала о существовании его старшей «тёзки». Решила глянуть его сразу же, не откладывая, чтобы острее почувствовать — тогда ещё предположительный — контрастный привкус. Хорошо вышло, как я люблю — будто солёная карамель. Рекомендую!

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО