In arte libertas: 5 кинолент с искусством в главных ролях

В сегодняшней подборке вы найдете пять очень разных фильмов, которые объединяет любовь к прекрасному. Все они по-своему пропитаны этой неповторимой магией — умением превращать белое полотно в картину, говорить с людьми через мазки кисти и задевать за живое смешением оттенков. Как каждый зритель видит что-то свое в произведении художника, так и вы наверняка найдете в этих кинокартинах то, что может остаться незамеченным для других.

Нужно ли быть образованным человеком, чтобы тонко чувствовать искусство? Что важнее: положение в обществе и внешний лоск или красота души, чуткость и способность видеть прекрасное? Лента рассказывает историю создания легендарного полотна Йоханнеса Вермеера, перенося нас в Голландию XVII века. Помимо прекрасно воссозданного быта городка того времени, перед зрителем раскрывается удивительная история отношений (не берусь навешивать на них какой-то ярлык) известного художника и простой девушки Гриет, волей случая получившей работу служанки в его доме. К слову, роль последней исполнила красавица Скарлетт Йоханссон, разглядывать которую на экране — отдельное удовольствие. Картина очень неспешная, оставляет время для размышлений и позволяет погрузиться в происходящее с головой. Что может быть лучше, чем разглядывать вместе с легендарным живописцем удивительные черты столь прекрасного женского лица и следить, как свет и тень играют на холсте, вылепливая перед нами по капле нечто большее, чем можно описать словами?

Америка, 1953 год. Мы переносимся в женский колледж, где царят патриархальные взгляды на устройство общества и особенно на роль в нем женщин. И вместе с нами туда приезжает увлеченная своим делом выпускница Беркли Кэтрин Энн Уотсон (ее исполнила Джулия Робертс — вот чья улыбка по праву может поспорить с чем угодно!), чтобы преподавать курс истории искусств. Молодая учительница, конечно же, проходит через всевозможные трудности, прежде чем ей удается достучаться до целеустремленных подопечных. Но даже несмотря на такие немного предсказуемые повороты сюжета, фильм смотреть невероятно интересно, к тому же с эстетической точки зрения (я про визуальный ряд) он совершенно бесподобен. Для меня это кино — про сильных женщин, таких разных и многогранных, часто незаслуженно недооцененных как обществом и мужчинами, так и самими собой. И далеко не последняя роль здесь отведена и искусству. Вовсе не удивлюсь, если после просмотра вам вдруг захочется освежить свои знания и полистать что-то на эту тему!

Не буду много рассказывать об этой ленте, а то испорчу удовольствие от просмотра. Ведь история поистине прекрасная и заслуживает внимания! Будет и интрига (и даже не одна), и сложная внутренняя борьба, и великолепные классические интерьеры, и замечательный актерский состав, и множество неожиданных поворотов сюжета. Это кино — про красоту и сложные чувства, которые не всегда можно облечь в слова. Непременно выделите на него время, если еще не видели!

Конечно, это не первый и не последний фильм про знаменитого на весь мир художника, с которым так тяжело обошлась судьба. Но посмотреть его, на мой взгляд, точно стоит. В ленте много той красоты, что не заметишь, если себе о ней не напомнить. Это совсем простые вещи, люди, пейзажи, в которые стоит внимательно и нерасторопно вглядеться, чтобы увидеть с новой стороны. 

Пожалуй, соглашусь, что кино несколько затянуто, но это даже к лучшему. Ведь больше всего эта лента для того, чтобы просто смотреть, как бы банально это не звучало. Выделите вечер, чтобы пройтись по стопам столь гениального, но непризнанного современниками мастера, такого лучезарного и чуткого, но очень несчастного от невозможности поделиться всей той красотой, которую он видел.

Совершенно прекрасный фильм Тима Бёртона, который, рискну предположить, понравится даже тем, кто не причисляет себя к поклонникам его творчества. Лента рассказывает об американской художнице Маргарет Кин и ее муже Уолтере, который выдавал себя за автора ее работ. Ах да, в главной роли — Эми Адамс (обожаю! Срочно смотрите «Острые предметы», если еще не видели), заслуженно получившая за эту работу «Золотой Глобус»!

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО