Невозможно отпустить: 5 цепляющих книг

Книги удивительны: одни проходят мимо, другие оставляют яркий отпечаток, который даже по прошествии времени не сотрется из памяти. Какие-то истории ты незаметно пролистнёшь, другие же закончишь и еще долго не сможешь вернуться в реальность. «Книжное послевкусие» — одно из ценнейших свойств. Давайте же узнаем, какие произведения подарят вам его с высокой вероятностью.

Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня»

История, ставшая своего рода классикой. Когда пытаешься определить её основную мысль, на ум приходит только: «Это книга о безнадёжности». После прочтения, да и во время, ты испытываешь боль предопределенности. Под незатейливыми описаниями, а порой и вовсе детским повествованием, скрывается глубочайшая жизненная истина. Это одна из тех книг, о которых перед прочтением ничего не нужно знать, потому что если она вас нашла, считайте это уже знак.

Ханья Янагихара «Маленькая жизнь»

Нашумевший роман американской писательницы ураганом пронесся в книжном сообществе. Он стал феноменом нашего поколения. 

Главное, что нужно знать перед прочтением — будет больно. Но если прошлая книга оставляет тебя с ноющей тоской, «Маленькая жизнь» подарит настоящее физическое страдание. Ханья настолько точна в описаниях, что ты буквально все чувствуешь своей кожей, и, погружаясь в эту историю, уже не можешь ее забыть.

Мариам Петросян «Дом, в котором…»

Прошлые две книги не отпускают потому, что наполнены страданиями. В этой же тонешь, так как она — целый мир.

«Дом, в котором...» — это уникальное переплетение жанров: с одной стороны — это фэнтези, с другой — реальные взаимоотношения людей. Мариам смогла создать неповторимый мир, в который погружаешься с головой и по которому неизбежно будешь скучать.

Маркус Зусак «Я — посланник»

После знаменитого романа «Книжный вор» эта книга кажется глотком свежего воздуха — настолько она легка для восприятия. И это как раз таки тот случай, когда произведение можно элементарно осилить за вечер. Интрига накрывает с головой, и ты бежишь по строчкам не в силах остановиться. После этого романа появляются силы.

Чак Паланик «Невидимки» 

Как и любая книга Паланика, «Невидимки» — это неоднозначная история, граничащая с абсурдом. В хитросплетениях сюжета придется покопаться, ведь там не все так очевидно, как кажется. А сразу после прочтения вы потребуете перемотки.

Фото: @mskelslevy

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО