I’ll be there for you: дружба на расстоянии

Представьте: вам около 30, вы состоялись в большом мегаполисе, вокруг творческие и интересные люди, друзья, семья, кофейни, вечера… Но, как известно, кто не рискует, тот — не видит мир. Вдруг жизнь меняется — новые отношения или учеба в университете мечты, а может — еще более престижная работа. И вот — у вас билет в один конец, в Европу, а может — за океан.

Сначала новая обстановка похожа на сказку и не вызывает ничего, кроме эйфории. А потом к вам в дверь стучит реальность. «Привет!», — говорит она, — «теперь ты живешь тут. То есть правда живешь.» А далее — приходится вникать в местный быт, особенности налоговой системы и оплаты счетов за электричество, изучать новые дорожные знаки или, к примеру, проходить квест под названием «найди хороший черный чай».

Технологии не стоят на месте, и друзья активно поддерживают вас 24/7, отправляя смешные фото и записывая голосовые. И хорошо, что мы больше не живем в век, когда почтовый голубь доставлял письмо в течение месяца. Но хорошо ли? Стали ли от этого осознанее наши диалоги? Чище ли сознание и ближе ли мы к по-настоящему любимым и родным?

Любые отношения — это отношения, будь то любовь или дружба. Это выбор приоритетов, это желание подарить свое время и внимание, это стук одного сердца на двоих, когда вам весело или… до боли грустно.

 

А любые перемены очищают пространство для нового. Когда вы отправляетесь в путь, будьте готовы к тому, что он не выстлан лепестками пионов. Часто дружба строится на общих интересах. Это словно искра, которая превращается в огонь, от того, что каждый подкидывает в него нужные дрова. Но новый путь — это новые интересы, которые могут уйти в сторону от привычных для ваших друзей. И тут осознаешь, что многие не готовы тебя поддержать, есть те, кто завидует или просто больше не понимает.

Осознание болезненное, но в результате огранки остаются только самые чистые и драгоценные. И тут уж не бойтесь быть настоящим — до края. Пишите друг другу письма от руки, отправляйте дурацкие видео, делитесь сложным, возьмите за правило вместе пить кофе или вино (пускай и на расстоянии), дарите друг другу неожиданные подарки… или возьмите билет к другу, не потому что хотите посмотреть новый город, а чтобы обнять.

Мне удалось прочувствовать это в полной мере, лишь когда борт самолета пролетел сквозь рассвет и закат, доставив меня за Атлантику. Вскоре я вспомнила всех моих, кто по разным причинам однажды уезжал в чужую страну — за любовью, мечтой или просто рискуя. Я искренне сожалела, что в своей суматошной московской реальности часто не находила пяти минут, чтобы позвонить, спросить «что ты сейчас чувствуешь?» или сказать «скучаю, люблю». Эти простые слова — маяки для тех, кто оказался в дальнем плавании.

В болезни и радости… friends will be friends. Просто be there for them.

Фото: @pollyhey

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ