Гиалуроновая кислота: как восполнить недостаток воды в коже

Гиалуроновая кислота — это главный регулятор водного баланса в нашем организме и самый популярный увлажнитель, который используется в косметологии. Она содержится в волосах, костях, хрящах, тканях нервной системы, биологических жидкостях и даже в стекловидном теле глаза, но самая большая концентрация (50%) приходится именно на кожу.

 

Натуральная гиалуроновая кислота — это углевод, точнее — полисахарид, который заполняет свободное пространство между клетками коллагенового каркаса нашей кожи и входит в состав межклеточного матрикса. Удивительные свойства гиалуроновой кислоты проявляются в следующем: она выступает связующим элементом для воды, притягивая и удерживая около 500 молекул (в 1000 раз больше своего веса). Таким образом гиалуроновая кислота помогает волокнами коллагена и эластина «держать осанку» и поддерживать упругий каркас кожи.

Почему мы ее теряем?

 

Распад и синтез гиалуроновой кислоты в нашем организме происходит каждый день — ежесуточно мы теряем примерно одну треть натурального вещества, которую восполняем за 3-4 дня. Это естественный процесс, благодаря которому создается баланс гиалуроновой кислоты в организме. В целом в теле человека весом около 70 кг присутствует не более 15 грамм этого вещества.

 

Активное уменьшение концентрации гиалуроновой кислоты в дерме начинается с 20-25 лет. Со временем потери ускоряются, что становится особо заметно к 30-40 годам. Кроме процесса старения, они могут усилиться из-за нескольких факторов:

 

• чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей (в том числе в результате пренебрежения солнцезащитными средствами);

• ведения неправильного образа жизни, курения и употребления алкоголя;

• недостаточного потребления воды.

 

Эти факторы ускоряют естественное старение, ведут к замедлению синтеза ГК и отчасти к «проседанию» коллагеновых и эластиновых волокон. Как результат: обезвоженная и сухая кожа, первые морщины, тусклый и безжизненный вид, птоз тканей лица (опущение кожи на шее, щеках, надбровных дугах), потеря упругости.

Что делает косметическая гиалуроновая кислота?

 

Увлажняет

 

Избавляет от чувства сухости и стянутости, так как обладает феноменальной гигроскопичностью — 1 грамм ГК может удержать 6 литров воды. Кроме того, ГК восполняет дефицит влаги, препятствует ее испарению и поддерживает кожу в сияющем и бархатистом состоянии.

 

Восстанавливает 

 

Гиалуроновая кислота ускоряет регенерацию и синтез новых коллагеновых волокон, благодаря чему смягчает и разглаживает кожу, возвращает эластичность и упругость. Помогает отсрочить появление первых морщинок и уменьшает видимость пост-акне, рубцов, шрамов.

 

Защищает

 

ГК обладает барьерной способностью, то есть охраняет клетки кожи от воздействия солнечных лучей, холодного ветра, пыли и других агрессивных факторов окружающей среды.

 

Anti-age эффект

 

Гиалуронка оживляет внешние слои кожи, делая ее увлажненной, сияющей и подтянутой, что мгновенно стирает следы усталости, освежает и уменьшает выраженность морщин.

 

Ухаживает за проблемной кожей

 

Снижает воспаление и дарит жирной и проблемной коже необходимое увлажнение без риска закупорки пор (этому способствует легкая гелевая консистенция большинства средств с гиалуроновой кислотой).

 

Гиалуронка проявляет свои ценные качества при очень низких концентрациях — ее добавляют в косметические средства в виде 1%-раствора или в концентрации 0.01 до 0.3% чистого вещества. Максимальная концентрация, которая может присутствовать в профессиональной косметике — 2-5%.

Какая гиалуроновая кислота используется в косметике?

 

Впервые об использовании гиалуроновой кислоты в бьюти-индустрии заговорили в конце прошлого века, когда этот препарат начали использовать для «инъекций красоты». Тогда в косметических целях использовалась гиалуронка, полученная из хрящей крупного рогатого скота и петушиных гребней. Однако она часто вызывала аллергическую реакцию. Сейчас ГК получают исключительно синтетическим путем — в лабораториях, прибегая к помощи специальных бактерий. Такая гиалуроновая кислота вред принести не может. 

 

Самый важный критерий эффективности гиалуроновой кислоты в косметике — ее молекулярный размер, от которого зависит то, как вещество взаимодействует с кожей.

 

Расстояние между молекулами в нашей коже — примерно 50 нанометров (нм). Чем меньше размер молекулы ГК, тем глубже она проникает в кожу. В косметике применяют высокомолекулярную (примерно 3000 нм) и низкомолекулярную (до 5 нм) гиалуроновую кислоту. Среднемолекулярная используется только в медицинских целях — для лечения катаракты, остеоартрита, создания «искусственных слез» и так далее.

Высокомолекулярная

 

Несмотря на, кажется, огромный и неэффективный размер молекулы, косметические средства с высокомолекулярной ГК помогают для мгновенного увлажнения кожи. Они не способны «пробраться» в глубокие слои дермы, но успешно связывают и удерживают молекулы воды на поверхности, образуя водоудерживающую защитную пленку. Пленка действует как насос, помогая другим водорастворимым веществам проникать глубже в кожу. К счастью, даже в таком виде гиалуронка не закупоривает поры.

 

Зачастую косметика с высокомолекулярной ГК оказывает видимый, но временный лифтинг-эффект — ее использование сопровождается ощущением легкой «стянутости», которое, если кожа не сухая или обезвоженная, действительно дарит эффект незначительной подтяжки лица. Если после использования гиалуроновых средств стянутость беспокоит всерьез, то рекомендуется закрывать их питательными кремами, сменить производителя или формат средства (выбрать новый позицию — тоник, сыворотку или крем). 

 

Большой плюс высокомолекулярной формы гиалуроновой кислоты заключается в том, что цикл ее распада составляет целых две недели — то есть она сохраняется в коже и действует больший период времени, нежели низкомолекулярная (которая разрушается спустя 7 дней). Однако лучше всего высокомолекулярная ГК показывает себя в составе филлеров, используемых при контурной пластике лица и для заполнения морщин.

Низкомолекулярная

 

Чтобы высокомолекулярная ГК могла проникнуть глубже в кожу, ее лабораторно дробят на более мелкие части или изначально синтезируют молекулы малого размера. Так получается низкомолекулярная гиалуроновая кислота. За счет небольшого размера (до 5 нм) она проникает в глубокие слои дермы, обеспечивает повышение упругости кожи и спасительное увлажнение. Первые результаты могут быть отдалены по времени — эффект от косметики с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой накопительный. 

 

К низкомолекулярной ГК относятся вещества, которые на упаковках косметических средств носят следующие названия: гидролизованная, мини и нано-гиалуроновая кислота. Но самое популярное наименование этой разновидности гиалуронки — гиалуронат натрия, или sodium hyaluronate. Это соль гиалуроновой кислоты с очень маленькой молекулой, которая получается в результате очищения молекулы ГК от липидов, протеинов и нуклеиновых кислот. Ее использование в косметических целях оправдано высокой стабильностью ― гиалуронат натрия не теряет своих свойств и не подвергается изменениям после контакта с солнечными лучами и другими внешними факторами. 

 

Есть еще одно аналогичное гиалуронату натрия вещество — гиалуронат калия, или potassium hyaluronate.

Как выбрать косметику с гиалуроновой кислотой?

 

Для качественного и долговременного эффекта (при условии пролонгированного применения) лучше отдать предпочтение несмываемым средствам с ГК разной молекулярной массы — тоникам, тонерам, эссенциям, сывороткам, кремам. Для наилучшего результата средства с гиалуроновой кислотой лучше наносить на влажную кожу — ГК водорастворима, и так она притянет и «закупорит» в коже больше влаги.

 

В составе косметики гиалуронка может скрываться под одним из следующих наименований: 

• hyaluronic acid;

• sodium hyaluronate;

• potassium hyaluronate;

• L-sodium hyaluronate;

• disodium acetyl glucosamine phosphate;

• sodium hyaluronic acid;

• sodium acetyl hyaluronate;

• hydrolyzed hyaluronic acid;

• hyaluronan. 

К сожалению, гиалуроновая кислота из косметических продуктов и филлеров не способна восстановить синтез естественной ГК кожи или как-либо взаимодействовать с ее молекулами. Но использование средств с гиалуронкой на постоянной основе помогает поддерживать должный уровень увлажненности. Кожа становится более гладкой, бархатистой, упругой и свежей.

Фото: @bambidoesbeauty

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО