Возвращение в реальность: как работать в офисе после полугода на удалёнке

Март 2020. Мир потихоньку накрывает «железный занавес»: закрываются границы, в стране объявляют нерабочую неделю, компании переводят сотрудников на домашний режим. Я стала первой в нашем отделе, кого вывели на удалёнку, и за время вынужденного карантина искренне полюбила такой формат. Я стала меньше нервничать на совещаниях, больше времени проводить с семьёй и смогла позволить настоящую роскошь — высыпаться даже в будние дни. Но всему когда-то наступает конец, и последняя неделя лета совпала с громким заявлением: «В сентябре все сотрудники возвращаются в офис».

От отрицания и гнева до принятия неизбежного — меня коснулись все стадии реакции на полученную новость. Казалось бы, отличный повод для радости — раз приходить в офис разрешили, значит не так уж и опасно вокруг. Но когда на протяжении долгих месяцев ты встаёшь в 8 утра, а не в 6, сидишь на совещаниях в удобных тапочках и обедаешь свежеприготовленной домашней едой, организм максимально противится перспективе возвращения на рабочее место. Возникает неприятное ощущение, что тебя выдёргивают из зоны комфорта, а инструкцию к дальнейшим действиям никто не написал. 

Передо мной стояла важная задача: выработать стратегию постепенного возвращения к некогда привычному темпу жизни. Сроки, как всегда, максимально сжаты. Я поставила перед собой три вопроса:

 

1. Как максимально сохранить то, что мне нравится в удалёнке?
2. Как снизить негативный эффект от смены рабочего места?
3. По каким аспектам офисной работы я всё это время скучала?

 

Ответы легли в основу правил, которым я следовала при подготовке ко дню «Х» — выходу в строй.

Восстанавить режим дня

 

Работа из дома позволяет продлить драгоценный сон на пару часов, которые обычно уходят на утренние сборы и дорогу до офиса. Безусловно, это самая привлекательная часть удалёнки. Мысль резкого возвращения к раннему подъёму приводила меня в ужас, а очевидные советы, вроде «переставлять будильник пораньше», никак не помогали. Сократить время сна — не вариант, поэтому пришлось искать способы заснуть как можно раньше.

 

Предлагаю начать с малого. Во-первых, необходимо чётко разграничить рабочее и нерабочее время. Если в офисе мы стабильно расходились в 18 часов, то дома возникает желание посидеть за компьютером подольше, чтобы разобраться с какой-нибудь сложной и надоевшей задачей. Для восстановления режима я установила правило — не проверять рабочую почту после 18:30. Тем самым можно позволить себе спокойно отдохнуть и без зазрения совести лечь раньше.

Во-вторых, важно отучить себя работать лёжа в кровати. Согласитесь, соблазн взять ноутбук и выполнить пару-тройку задач, укутавшись в тёплое одеяло, крайне велик. Но чем больше мы лежим в кровати днём, тем сложнее будет уснуть ночью.

Также вернуть прежний распорядок дня мне помогли расслабляющие дыхательные упражнения, которые рекомендуют делать перед сном. 4 секунды на вдох, 7 секунд на задержку дыхания и 8 на выдох — многие знают эту практику, но далеко не все ею пользуются. Возьмите паузу, отложите телефон и проследите за своим дыханием. Уснуть гораздо проще, если выкинуть из головы пустые переживания.

Собираться утром будто для похода в офис

 

Многие из тех, кто перешёл на работу из дома, меня поймут — даже совещания не всегда мотивируют тебя краситься и соблюдать офисный дресс-код. Если первые недели я правда приводила себя в порядок, то затем я заметно расслабилась: могла без зазрения совести подключаться к летучкам, не вылезая из пижамы. Очевидно, без включенной камеры. Скажу честно, прежнего утреннего ритуала мне явно не хватало. За неделю до выхода в офис я стала вновь носить официальный стиль одежды и делать свой повседневный макияж. Это повлияло не только на моё настроение, но в определённой мере и на продуктивность моей работы.

Чаще выходить на улицу

 

Вряд ли кто-то скучает по пробкам на дорогах или по толпам сонных людей в метро. Но нельзя не заметить, что даже полчаса на улице перед работой отлично помогают взбодриться. Порой даже самый крепкий американо не столь эффективен. Небольшие прогулки рядом с домом до и после рабочего времени помогли моему сознанию с меньшим трудом перейти из состояния «отдых» в состояние «работа» и наоборот. Дам совет: приобретите любой фитнес-браслет или просто установите на телефон приложение для отслеживания вашей активности. Осознание того, что работа из офиса позволит вам больше двигаться и следить за своим здоровьем, отлично мотивирует. 

Стараться как можно чаще общаться с коллегами

 

Далеко не мне одной сложно вернуться в офис. Многие боятся за своё здоровье и переживают при одной мысли о работе в большом коллективе. Это вполне естественно и объяснимо в условиях пандемии. Захлебнувшись в собственных переживаниях, я не сразу поняла, как важно поддерживать других. А ведь делать это совсем несложно: стараться активничать в рабочих беседах и чаще включать камеру на совещаниях. К примеру, каждое утро мои коллеги желают друг другу в чате продуктивного рабочего дня. Такой простой жест заметно улучшает настроение и усиливает командный дух. Мы обязательно справимся, но справимся именно вместе.  

Если откинуть все минусы офисной рутины, наши страхи и переживания, проясняется главное — мир снова оживает. Возвращается привычный режим работы, личное общение с коллегами и приятное ощущение того, что мы — одна команда. Это определённо стоит любого потраченного на дорогу времени.

Фото: @bentheliem

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО