5 советов для тех, кто хочет начать проект с другом, или почему я ушла из Simple + Beyond?

Начинать собственное дело с нуля всегда сложно. Будь то ресторанчик с крабами, магазин одежды или журнал о beauty. Но когда у вас есть partner in crime – становится чуть спокойнее – «глаза боятся, а руки делают»! Тем более если это не одна пара рук.

Но какие подводные камни вас ожидают впереди и как не потерять друга в процессе построения совместного бизнеса не всегда понятно. Поэтому мне хочется поделиться с вами личным опытом создания и потери проекта. Возможно, кому-то это покажется интересным.

Личный опыт: мой первый проект

 

Для меня Simple + Beyond как проект закончился ровно год назад – в июле. Я отлично помню эту точку невозврата. Не было ни ссор, ни драмы, ни каких-то серьёзных происшествий, которые как-то ознаменовали бы порог, переступив который, обратной дороги уже не было. Была лишь одна наполовину сделанная, но неопубликованная статья – не самая интересная, не самая важная. Но именно она стала жирным «восклицательным знаком» в последней главе о рушении последних надежд на реанимацию проекта. Но давайте по порядку.

 

Изначально Simple + Beyond создавался как сайт, где мы планировали делиться с читателями вдохновением, личным опытом, открытиями, интересами. Мы хотели от первого лица рассказывать обо всем, что нам нравится, что нас впечатлило, хотели советовать что-то стоящее, действительно полезное, качественное. Мы и не думали становиться очередной безликой платформой, к которой нет ни веры, ни особого интереса. Мы хотели быть уникальными.

И стали такими года на 1,5. Действительно стали. Ниша же была абсолютно свободной, а у нас был вкус, желание, запал и куча энергии. Мы вдохновляли и вдохновлялись, мы смотрели в одном направлении.

Умирать проект начал потихоньку. Тому было множество малюсеньких причин, которые, проснувшись в одно утро, вдруг начали своими микро-ручками возводить дверь, которая работала только на выход. И в которую с большим удовольствием, спустя месяцы раздумий, тревог и сомнений, я сделала уверенный шаг вперёд.

 

Вы будете смеяться (а возможно просто не поверите), но в данном случае идеально подойдёт такая заезженная и не всегда понятная причина расставания с прошлым, как «непреодолимые противоречия». Но тут все обосновано – между нами, сооснователями, в геометрической прогрессии росла пропасть из расхождений во взглядах на работу над проектом, на развитие и на публикуемый контент.

В день запуска The Noisetier удивились не все. Оказалось, для самых внимательных было давно понятно, что что-то идёт не так. Изменения были ожидаемы и желаемы не только мной. 

Не могу не сказать, что была приятно удивлена тому, что многие увидели разницу, не говоря уже о том, что не все стали докапываться до причин возникновения чего-то нового. Хотя я до сих пор получаю много вопросов о том «что же произошло?», «почему я «ушла» и решила создать проект, так похожий на предыдущий?»

 

То, что проекты схожи, отрицать было бы глупо – изначальная идея то всё та же, именно на такую подачу контента я ориентировалась, задумывая первый проект. Но теперь я работаю над тем, чтобы все было именно так, как должно было быть: стильно, информативно, емко, по делу, полезно, актуально! Без всяких «но», без необоснованных уступок или подозрительного, некачественно содержания.

Что же до Simple + Beyond – я уже говорила в stories, но ещё раз повторю: мне искренне жаль наблюдать за тем, как некогда крутой проект за столь короткое время превратился в то, что было просто недопустимо в первые полтора года его расцвета.

Вы можете со мной не согласится – это ваше право. Разница очевидна не всем, и я не смогу на пальцах объяснить всё подробно каждому, кто по каким-то причинам ее не видит. Здесь играют роль многие факторы, в том числе ваши интересы, увлечения и, в конце концов, индивидуальное чувство прекрасного.

 

Я официально больше не имею никакого отношения к Simple +Beyond. И мне безумно жаль, что так произошло – всё-таки я вложила в проект несколько лет жизни и сотни часов работы.

 

О чем я не жалею, так это о том, что не побоялась принять однажды очень непростое решение уйти. Что предпочитаю не стоять на месте и двигаться дальше, начав заново, с чистого листа.

Руководствуясь исключительно собственным опытом, я могу лишь попробовать натолкнуть вас на некоторые мысли и дать пару советов тем, кто хочет начать работу над чем-то особенным и важным со знакомыми или друзьями.

Задайте себе следующие вопросы:

Вам действительно нужны бизнес партнёры или вы просто боитесь начинать новое дело в одиночку? 

 

Сейчас я прекрасно понимаю, что лично мне партнеры были нужны в первую очередь как моральная поддержка. Да, мы многое делали вместе и я ни в коем случае не хочу принижать значимость совместной работы в момент старта проекта, но положа руку на сердце могу сказать, что всё-таки я больше руководствовалась дружбой, чем трезвым расчетом. В проект нужно набирать тех, кто действительно полезен и уникален в своей роли для того, чтобы вы вместе развивались, и совместными усилиями, именно дополняя друг друга, добивались поставленных целей. И здесь без обид – мы же говорим о совместном бизнесе, а не о совместном отпуске.

Одинаково ли вы видите перспективы / развитие проекта? 

 

Лучше с самого начала обсудить такие моменты и убедиться, что ни у кого не возникает возражений, и что вы смотрите в одном направлении. К сожалению, никто не застрахован от того, что однажды ваши взгляды на какие-то моменты не разойдутся, но всё очень индивидуально. 

Главное здесь – уметь проговорить ситуацию и прийти к удовлетворяющему всех знаменателю. «Перетягивание одеяла на себя» и неумение слушать и слышать партнера ни к чему хорошему и продуктивному не приведет.

Умеете ли вы вести диалог, воспринимать критику и отключать эмоции в конфликтной ситуации, чтобы посмотреть на проблему с объективной точки зрения? Не различаются ли ваши подходы к таким ситуациям настолько, что однажды вы расстанетесь из-за «непреодолимых противоречий»? 

 

Я сейчас говорю в первую очередь о личностных качествах, а уже потом о деловых. Уверены ли вы в том, что сможете обсудить конфликтную ситуацию трезво, не принимая всё близко к сердцу? Сумеете ли вы адекватно воспринимать критику? Не будете ли вы «закрываться» и затаивать обиду, пустив все на самотёк просто потому, что не хотите ссориться и дискутировать с вашим близким другом, но не о выборе ресторана для ланча, а на вопросы, которые вполне естественно и закономерно возникают в процессе работы?

 

Мы на многое закрываем глаза, не хотим замечать неприятные моменты и сознательно прощаем косяки именно друзьям, даже если иногда они в чём-то переходят границы дозволенного. Сложно в конфликтной ситуации воспринимать друга только как бизнес партнера – и это уже чистая психология, но этому надо учиться. Постарайтесь не закрывать глаза на ошибки, это лишь испортит отношения и в итоге приведет к накоплению раздражения.

Понимаете ли вы как правильно распределить роли?

 

Важно изначально распределить ваши роли в проекте – договориться на берегу. И очень важно, чтобы эти роли были равнозначные / дополняли друг друга. Для того, чтобы потом у вас не возникло скрытых претензий друг к другу, потому что «кто-то из вас делает для проекта больше, пока кто-то другой плюет в потолок».

 

Также необходимо сразу «оформить ваши отношения официально », распределить доли и прописать как вы планируете принимать решения или выходить из потенциальных неприятных / спорных ситуаций.

 

Конечно, когда всё только начинается, вам смешна даже мысль о том, что что-то может пойти не так, «ведь вы друзья»! Но не повторяйте ошибок миллионов друзей до вас – пусть эти бумаги просто где-то лежат и одновременно служат «совершенно нелепой и ненужной в данный момент» защитой для каждого из вас.

Это не тот случай, когда стоит думать, что вы особенные.

Готовы ли вы оба в равной степени быть ответственными и нести убытки?

 

И я сейчас не столько про ваши финансовые возможности, которые, безусловно, важны, но и про «временнЫе» возможности. Готовы ли вы, если потребуется, жертвовать личным свободным временем и работать во внеурочное время, если того требуют обстоятельства и дедлайны? Насколько в вас развито чувство ответственности перед собой и тем более перед командой? Обязательны ли вы, и насколько вы уверены, что ваш партнёр также серьёзно подходит к работе?

Тут я скажу так – для меня этот момент принципиально важен и на деле оказался одним из самых громоздких камней преткновения.

Если вы в данный момент раздумываете над созданием собственного проекта – обязательно пробуйте! Самый сложный шаг – первый. Ну, и второй тоже. Но потом точно идти станет легче.

Обязательно верьте в себя, даже если тяжело, даже если в вас почти никто не верит. И научитесь прислушиваться к критике и советам тех, кто разбирается в вопросе и желает вам добра (такие тоже обязательно будут!).

 

Если я немного расстроила (но надеюсь больше вдохновила) вас рассказом о своём опыте, то попробуйте отнестись к этому, как к книге с советами о том, как начать учиться на чужих ошибках. Любой опыт делает нас мудрее и сильнее, и (долго) вешать нос в таких ситуациях не стоит.  

 

А ещё хочется добавить, что в первую очередь вас ожидают сотни положительных и прекрасных моментов. Потому что правильно выстроенная работа (в том числе и над дружескими отношениями), дает гораздо больше позитивного. И активно сближает тех, кто отважился начать работать вместе над особенным для них делом! 

 

И пусть совместные успехи вдохновляют вас на новые свершения!