5 книг, или как провести остаток новогодних каникул

За окном все еще серо, сонно, на улицах почти никто не спешит. Последние выходные новогодних каникул важно провести спокойно, неторопливо, наедине со своими мыслями и с хорошей книгой в руках. Например, с одной из этого списка.

Умберто Эко «Имя розы»

«Имя розы» — это сложный постмодернистский роман, разрушитель жанров, но это, прежде всего, невероятно увлекательный детектив, о чём нам сразу заявляют имена главных героев, отсылающие к Шерлоку Холмсу и Ватсону. Череда загадочных и на первый взгляд необъяснимых событий происходит в мистическом мире средневековья, мире, где люди «живут среди книг, в книгах, ради книг».

Стихи Бориса Пастернака

Страшный роман о революции, войне и трагической жизни русского интеллигента Юрия Живаго завершается довольно обширным стихотворным циклом, самое знаменитое, пожалуй, произведение которого — «Зимняя ночь». Той же снежной магией завораживает лирика и из других сборников.

Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,

Свеча горела.

Потому что жизнь не ждёт.

Не оглянешься и святки.

Только промежуток краткий,

Смотришь, там и новый год.

Владимир Набоков «Другие берега»

Автобиография Набокова, кажется, не нуждается в особом представлении. Писатель делает главным героем повествования память, и, «воссоединяя прошлое с настоящим, пристально вглядываясь в узор судьбы, Набокову удаётся разглядеть в сложном ритме его повторов "индивидуальную тайну" мемуариста, своё личное предназначение», — писал блестящий исследователь творчества Набокова Борис Аверин.

Туве Янссон «Волшебная зима» из цикла про Муми-троллей

Тягучая, уютная и порой совсем не детская зимняя сказка о том, как важно впервые столкнуться с неизвестным, пугающим, быть может, даже враждебным и перебороть свои страхи, сохранить себя и постараться сделать окружающий мир немного лучше. Прекрасная книга, которая поможет перезимовать и дождаться-таки весны.

– Почему ты не говорила об этом зимой? – спросил Муми-тролль.

 – Это утешило бы меня. Я сказал: «Здесь росли яблоки». А ты ответила: «Теперь здесь растёт снег». Разве ты не поняла, что я сразу захандрил?

 Туу-тикки пожала плечами.

 – Нужно доходить до всего своим умом, – сказала она, – и переживать всё тоже одному.

Оскар Уайльд «Мальчик-звезда»

Красивая притча о раскаянии и искуплении, милосердии и сострадании. Наверное, знакомая многим с раннего детства сказка, которую никогда не поздно открыть для себя вновь. Как и остальные книги в этой подборке, она напоминает читателям о самом главном и вдохновляет начать год с чего-то светлого и по-настоящему доброго.

Фото: @lisa.villemaire

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО