Живописная Этрета: как провести выходные в одном из самых красивых мест Франции

Татьяна Теплова, автор текстов и блога slowsoul.ru, делится впечатлениями и пленочными фотографиями после уикенда на Алебастровом побережье Франции.

Этрета — крошечная деревушка на Алебастровом берегу французской Нормандии — привлекает тысячи туристов со всего мира. Одни едут сюда, чтобы прикоснуться к источнику вдохновения художника-импрессиониста Клода Моне, который создал целую серию картин в этих живописных местах. Другие — по следам популярных тревел-блогеров с инстаграмными пикниками на ровных, будто отрезанных как кусок пирога скалах. И те, и другие жаждут прикоснуться к нерукотворной красоте, суровой северной природе, океанскому соленому ветру и высеченным из алебастра белым утесам.

Как добраться?

 

До Этрета можно добраться общественным транспортом из Парижа. Сначала на поезде до Гавра, потом на автобусе. Путь в один конец занимает около 4 часов. На машине — около 3 часов по скоростной платной трассе. Этрета привычно ассоциируется с идеальным побегом из Парижа на один день: нагуляться до красных щек в разноголосой компании туристов со всего света, пообедать и уехать в город. Отличный план краткого знакомства с Нормандией. Однако, если есть время и возможность, в Этрета хорошо задержаться на пару дней.

Где остановиться?

Если вы путешествуете без машины, то остановиться лучше в самом городе. Гостиниц немного, но, как правило, номер можно найти всегда. К тому же, если вы не против прогуляться вдоль скалистого берега, то всегда на помощь приходит Airbnb — чуть поодаль от города сдаются домики, квартиры, комнаты. Если в распоряжении есть автомобиль, то сэкономить на жилье и парковке можно, остановившись в соседних городках.

Что посмотреть и чем заняться?

Сам городок размером с напёрсток: одна улица, площадь с мэрией, несколько отелей, ресторанчиков и набережная. Все смотровые площадки с растиражированными ракурсами для фото и местами для пикников можно обойти за пару часов. Они расположены справа и слева от пляжа Этрета. Казалось бы, однодневной поездки хватит за глаза.

 

Но на деле оторваться от этих видов невозможно. Хочется поймать каждый момент единения со стихией, слушать звук тишины, прерываемой лишь грохотом тщетно бьющихся о белый срез волн и пронзительным криком парящих над головой чаек. Хочется бесконечно идти вдоль кромки этого надрезанного океаном куска свадебного пирога, открывая за каждым новым поворотом все новые картинки и снимая в голове очередной slow motion.

Алебастровый берег не заканчивается, скалы тянутся вдоль воды вплоть до города Ле Трепор, так что если приехать сюда на несколько дней на авто, то можно посетить и другие, не менее красивые места — Фекан, Дьепп, Сен-Валери-ан-Ко, Вёль-Ле-Роз и другие. Но это будет не так просто, потому что из Этрета совсем не хочется никуда уезжать.

 

Здесь просыпаешься в полной тишине от теплого запаха свежего багета и сладковатого аромата круассанов и pain au chocolat, который раздается из маленькой булочной на углу. Ранним утром на пляже пусто, нет ни фотографов, ни блогеров, которые, казалось бы, должны первыми встречать здесь рассвет. Лишь одинокие рыбаки с удочками пытаются поймать удачу за хвост. Идеально ровные камушки гальки хрустят и переливаются под ногами, как жемчуг. Пожилые французы, выгуливающие собак, увидев туристов, кивают и говорят «bonjour». Поджарые и загорелые люди в спортивных куртках и с палками для скандинавской ходьбы преодолевают подъемы и спуски. Утром часто бывает густой туман, который при первых же лучах солнца, разливающегося апельсиновым светом по блюдцу залива, отступает вглубь материка.

Поднявшись на скалы, без проблем можно найти место, где не будет никого, кроме тебя и чаек. Это потрясающее ощущение, ради которого точно стоит приехать в Этрета хотя бы на одну ночь и не проспать рассвет. Точно также пустеет город на закате. Отдыхающие, разгоняемые наступающим вечером и атлантической прохладой, лениво разбредаются с набережной в ресторанчики, попробовать устрицы и мидии, или нормандские блинчики с сидром.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО