Как отдыхать, чтобы действительно расслабиться и перезагрузиться: 6 главных советов

Многие жалуются, что только на пятый день отпуска начинают по-настоящему отдыхать. А что делать, если отпуск всего пять дней? А если это всего лишь выходные, но отдых и перезагрузка необходимы?

 

Мой недавний двухнедельный отпуск начался с дня суеты. Волнение из-за не совсем уместной одежды, сломанный чемодан, потерянная контактная линза, странный запах в номере отеля. Дел набралось на целый список. Голова шла кругом, ноги болели от пройденных километров. Рука привычно тянулась к телефону, пока вечером, стоя на пирсе, я не осознала: все волнения — привычка мозга, его ритм, которого он старается придерживаться. Несмотря на перелет и новую обстановку, моя голова осталась там, у себя в городе. Заведенный волчок по привычке вращается.

И я решила провести эксперимент: проанализировать, что действительно помогает отдыхать и расслабляться, а что съедает ресурсы и питает мозг лишним волнением.

Уберите привычную рутину

 

Проснувшись на второй день отпуска, я потянулась к телефону и начала листать сторис. На минуте пятой стало некомфортно. На десятой поняла, как сильно в этом увязла. Я смотрела на свой город, привычные видео, не покидало ощущение, что никуда и не уезжала. Пришлось встать, подойти к окну и увидеть там море, услышать крики чаек. Некоторые ритуалы, как рефлекс собаки Павлова, хочешь не хочешь — рука сама тянется. Очень важно понять это и сознательно остановить. Пусть телефон отдыхает в соседней комнате на тумбочке. Ничего не случится, если, проснувшись, вы не откроете любимое приложение, не проверите новости друзей. Чтобы остановить заведенный волчком мозг, нужно в первую очередь пересмотреть старые привычки. Замените их новыми — приятными, расслабляющими. Отныне, каждое утро я просыпалась и выходила на балкон. Долго стояла, слушала шум волн, пила кофе, читала.

 

Даже если на отдых у вас всего два дня, на эти 48 часов вы точно сможете убрать из жизни привычную рутину будней. Придумайте парочку расслабляющих ритуалов, которые настроят голову на новый лад!

Практикуйте осознанность

 

Речь не о духовных практиках, а, скорее, о самонаблюдении. Отсеивайте ментальный мусор: мысли, которые ни к чему не ведут, проигрывание ситуаций, на которые вы не в силе повлиять, размусоливание старых проблем, беспочвенные страхи. Придумайте стоп-слово и, когда мозг будет подкидывать одну их вышеперечисленных тем, моментально произносите его и переключайтесь на присутствие в текущем моменте.

Минимизируйте контакты, проанализируйте страхи

 

Если вы находитесь на постоянной связи с родственниками, друзьями, деловыми партнерами, проговорите возможность сделать паузу в общении. Я условилась с мамой, что буду звонить ей раз в несколько дней. Близким подругам сообщила, что обязательно выйду на связь, когда вернусь. Постарайтесь, по возможности, уладить все рабочие моменты, попросите беспокоить вас в случае крайней необходимости. Если подобное вызывает тревогу, и вы внутренне будете ждать и пугаться, когда вам напишут, узнавайте о происходящем сами раз в три-четыре дня.

 

Какие страхи могут влиять на ваш эмоциональный ресурс? Подумайте, как их устранить. К примеру, волнуетесь за жилье? Попросите кого-то из близких проведать квартиру.

Найдите увлекательную книгу

 

Лучшее средство, чтобы занять мозг. Особенно хороши книги с замысловатым сюжетом: детективы, приключенческие романы. Многие выбирают для отпуска легкое чтиво, но чаще всего такую книгу хочется просто листать, думая о своем. Хорошо читаются книги о путешествиях, особенно, если вы сами много перемещаетесь: получается поймать ритм, настроение, азарт. Отлично по вечерам смотреть фильмы в жанре road movie. Я за отпуск проглотила роман Джека Керуака «В дороге». Когда возникали непредвиденные трудности, или подбиралась усталость, спрашивала себя: а как поступил бы главный герой? Вдохновлялась его решительностью.

Пользуйтесь услугами релакса

 

Дайте телу расслабиться, и оно поможет отдохнуть мозгу. Если есть возможность и нет противопоказаний — сходите в баню, поплавайте в бассейне, запишитесь на сеанс массажа. Можно просто принять теплую ванну, устроить сеанс ароматерапии, выпить успокоительный травяной чай, попросить партнера помассировать стопы. Такие простые действия помогают снять нервное напряжение.

Не пренебрегайте физической активностью

 

В отпуске я проходила каждый день более двадцати тысяч шагов. Это лучшая терапия от эмоциональной усталости, отличный способ успокоиться и найти равновесие. Длительные пешие прогулки помогут легко засыпать, у вас всегда будет хороший аппетит, внутренняя бодрость, появится энергия. Бонус: возможность наслаждаться вкусной едой и не думать о лишних килограммах.

Еще несколько советов, которые работают

 

Если речь идет об отпуске, вы сильно устали и хотите максимально восстановиться, он должен длиться не меньше недели. Новая страна и необходимость ее исследовать вряд ли помогут полноценно расслабиться, если вы во всех смыслах истощены. В таком случае выбирайте курортный городок с возможностью ленивого отдыха и необременительных прогулок. Не принуждайте себя ни к чему, прислушивайтесь к желаниям. Если боитесь совсем выпасть из соцсетей — ведите что-то вроде путевых заметок. Два последних дня отпуска (один день в выходные) обязательно отведите на полноценный «тюлений» отдых без обязательств и планов.

Фото: @jessalizzi

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО