Как распознать эмоциональное насилие: 6 основных признаков

Есть слова, от произнесения которых наш мозг сразу рождает картинки и образы. От слова «насилие» веет синяками, криками, физической болью. Правда же? Но есть и другие виды воздействия. Тихие, едва уловимые, но не менее травмирующие. И, в первую очередь, таким видом токсического воздействия является психологическое (эмоциональное) насилие. К большому сожалению, «нападающим» в этом случае может быть и близкий вам человек — коллега, родственник, партнер. А это значит, что распознать и успешно противостоять атаке на себя не всегда просто. Особенно без посторонней помощи.

Среди бесчисленного множества критериев, категорий и характеристик выделяют шесть основных признаков, наличие которых безошибочно указывает на присутствие психологического насилия. В партнерских отношениях они могут существовать как одномоментно, так и встречаться по отдельности. 

Итак, о токсичных отношениях говорят, если имеют место: обесценивание, контроль, игнорирование, провокация вины и стыда, наказания в виде различных форм ограничений (секса, нежности, общения), а также использование партнера в качестве бесплатного «эмоционального контейнера». При этом в контексте психологического насилия речь скорее идет о «мягком» манипулятивном воздействии, когда вместо прямого нападения используются методы косвенного, а значит завуалированного влияния.

К примеру, классическим признаком эмоционального абьюза является обесценивание. И чаще хрестоматийные его формы заменяются не такими очевидными: сравнением «это вкусно, но в ресторане лучше»; перебиванием и переключением внимания на себя; оно даже может быть умело замаскировано в похвале. «Я не ожидал от тебя такого успеха» — это вовсе не признание ваших заслуг, а указание на то, что ваше достижение явление случайное, редкое и потенциально не повторяемое в будущем. И лишь неприятный осадок от подобного рода комплиментов подскажет, что здесь присутствует двойное дно.

Еще один пункт, присущий насильственным отношениям — контроль. Это может быть как непосредственное требование отчетности о ваших действиях, планах, месте пребывания, финансовых расходах, так и скрытая «слежка». А то и вовсе приятная. Вам делают сюрпризы, организуют досуг, улучшают расписание дня. Приятно? Несомненно. Но задумайтесь — наблюдаются ли в этом ваши желания, намерения и сам факт ответственности за собственное время и жизнь? Если вы не можете ответить на этот вопрос утвердительно, а неожиданное изменение планов и выбор за вас стали чем-то привычным, речь идет о скрытой форме контроля.

Игнорирование — еще один кричащий признак психологического насилия. Это история о том, что если ваши действия, реакции, эмоции и решения не нравятся партнеру и являются для него неприемлемыми или неприятными, вы сталкиваетесь с тем, что с вами ограничивают взаимодействие или различные его аспекты. Молчание, отстраненный взгляд, исчезновение привычных объятий перед снов, неучитывание ваших планов и интересов — все это формы игнорирования. Замечаете подобное поведение по отношению к себе? Уточните, а как такие ситуации отражаются на вашем состоянии? Эмоциональном, в первую очередь.

Часто подобные провокации и отстранения нацелены на возникновение чувства стыда или вины, чтобы, соответственно, таким образом повлиять на ваше поведение в дальнейшем (желание просить прощения, принять точку зрения собеседника). Это также может подкрепляться прямыми фразами — «это твоя вина», «как тебе не стыдно», «все происходит из-за тебя», «в моем настроении и состоянии твоя ответственность».

В случае, когда это удается, и вы становитесь ведомы виной или стыдом, вас можно легко использовать как всегда доступный эмоциональный контейнер. Регулярные и монотонные изливания, после которых ожидаются комментарии и советы, становятся регулярной практикой общения с психологическим насильником.

Последний, но не менее значимый признак эмоционального насилия — ограничения и отказ как форма наказаний. Изменение условий финансовой поддержки, отказ от совместных планов, забывание обещаний. Если вы чувствуете, что любовь и доброе отношение партнера необходимо заслужить, стоит задуматься о том, не находитесь ли вы в токсичных отношениях.

Что делать, если вы подозреваете, что находитесь в нездоровом союзе? Существует несколько простых и важных правил, которые будут полезны в таком случае:

 

• доверяйте себе, своим чувствам и интуиции. К примеру, заведите личный дневник и фиксируйте все, что переживаете, а через несколько дней прочитайте написанное и постарайтесь посмотреть на это со стороны;

 

• найдите незаинтересованное лицо, которое сможет посмотреть на ваши отношения отстраненно и объективно: друг, психотерапевт, сотрудник кризисного центра;

 

• в случае, если вам сложно оставаться в контакте с реальностью, зафиксируйте ее при помощи аудиозаписи разговора, видео — это надежный способ возвращения в реальность.

И самое главное, помните, что ваша безопасность, уважение к вашей личности и сохранение эмоционального благополучия — безоговорочное право и приоритет для счастливой и гармоничной жизни.

Фото: @beatrice.gutu

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО