Как полюбить тренировки и не возненавидеть тренера, или кому доверить свое тело

Можно смело сказать, что мы живем в эпоху бьютиголизма и фитнесзависимости. И в этом нет ничего плохого или предосудительного, особенно если вспомнить с чего все началось.

 

Как известно, в середине прошлого века США охватило тотальное ожирение нации. Проблема приобрела глобальный масштаб и требовала принятия срочных медицинских решений, что привело к развитию таких видов деятельности, как лечебно-оздоровительная физическая культура, косметическая хирургия, пластическая хирургия, диетология. Как бы там ни было, у этого явления был один мощный положительный момент — появился фитнес в его современном виде. 

Несмотря на то, что все знают о пользе спорта, мало кто торопится в зал за порцией физических активностей. Чаще всего это связано с психологическими барьерами, проще говоря, страхом и незнанием, с чего начать. И тут на помощь приходит персональный фитнес-тренер!

 

Условно новичков, делающих свои первые шаги в фитнесе, можно разделить на 3 типа:
1-ый тип: «Я сам все знаю, мне не нужен тренер».

2-ой тип: «Зачем мне тренер, когда в тренажёрном зале работает инструктор — он все знает, расскажет и покажет».

3-ий тип: «Я пришёл с конкретной целью, но не знаю, с чего начать, поэтому мне нужен персональный тренер для достижения результата».
 

С безнадёгами первого и второго типа все понятно, им бесполезно что-либо объяснять, показывать и доказывать. А как же быть третьим? 

Делюсь главными рекомендациями, как выбрать тренера людям, которые хотят получить результат без лишней траты времени, денег и сил на «я все знаю, я сам»:

1. Спортивные достижения — это хорошо, но лично для вас никакой роли это не играет

Он или она может быть хоть 10-тикратным чемпионом, но с оздоровительным фитнесом иметь мало общего.

2. Персональный тренер и инструктор тренажёрного зала — не одно и то же

Вы должны понимать, что у персонального тренера более широкий спектр знаний и функционал. Он должен иметь представление об анатомии, знать и понимать работу мышц и организма, понимать процессы метаболизма и основы правильного питания.

3. Тренер — твой фитнес-друг, мотиватор, наставник, куратор
Личный тренер с каждым работает индивидуально, разрабатывает подробную программу и план занятий, корректирует процесс, оценивает и анализирует результат. 

4. «Кубизм» и «бикинизм» не показатель
Качки-любители, фитоняшки, марафонцы похудения и иже с ними, прошедшие курсы и мнящие себя высокими профессионалами, зачастую умеют тренироваться сами, но понятия не имеют, как тренировать людей. Этакие отличники, но вовсе не учителя.

5. Есть контакт
Человеческий фактор никто не отменял. Если вы не нашли контакт с тренером, нет симпатии и доверия, то такое взаимосотрудничество вряд ли будет эффективным.

Во многом успех ваших тренировок зависит от наложенной коммуникации с тренером. Конечно, тренер априори должен быть к вам расположен: крайне вежлив, дружелюбен и заинтересован во взаимовыгодных отношениях. Да-да, именно взаимовыгодных! Хороший тренер вкладывает силы, знания, нервы и эмоции в совместную работу с клиентом. Но любые отношения — это работа двоих людей. И персональные тренировки — не исключение.

Топ-5 правил успешной коммуникации для эффективной тренировки:⠀

1. Слушайте в оба уха
Тренер всегда руководствуется установкой «учи, хвали, не навреди, мотивируй, помоги». Если вам повезло с тренером, то он с удовольствием будет делиться знаниями, вдохновлять и стимулировать вашу работу и стремление к результату. 

2. Не бойтесь говорить
Не держите в себе, если вам не даётся то или иное упражнение, скажите об этом. Возможно, вам сегодня мешают качественно выполнить тренировку проблемы на работе, неурядицы в семье или банальный недосып. Любой фактор может повлиять на самочувствие. И тренеру лучше знать о вашем эмоциональном и физическом состоянии на данный момент.

3. Не геройствуйте
Как много тех, кто, стиснув зубы, через силу с температурой или травмой ползут на тренировку. Помните, для тренера ваше здоровье превыше всего. А такие подвиги не нужны ни ему, ни вам.

4. Фидбэк
Помимо наглядного физического результата, важно то, как тренировки влияют на психоэмоциональное состояние. Что вы чувствуете: заряд бодрости, подъем настроения, воодушевление или, наоборот, упадок сил, апатию и некую тревожность. Эмоциональное самочувствие после тренировок влияет на эффективность всего процесса.

5. Не пропускайте тренировки
Практически невыполнимое условие, понимаю. Но хотя бы старайтесь без уважительных причин не пропускать занятия. 

Как видите, создать успешный тандем с тренером не так уж и сложно. Главное — ваше желание, упорное стремление, и будет вам счастье! 

Фото: @matildadjerf

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО