Carpe diem, или как научиться замечать хорошее в каждом дне

Как часто вы бываете счастливы? Сколько раз в день? И каждый ли день? Зависит ли счастье от того, с какой стороны посмотреть на происходящее? Реально ли отыскать его в сотне простых ежедневных стечений обстоятельств? Или оно балует своим присутствием лишь изредка и в самые особенные дни?

Этим хмурым утром я, перечитывая сборник рассказов Анны Гавальды «Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал», собрала для вас цитаты о маленьких моментах повседневного счастья, совсем простых, порой незатейливых, тех, что быстро стираются из памяти. Это о запахе свежесваренного кофе, что доносится с кухни, о хрустящих, хорошо отутюженных белых простынях в отеле, о плотном букете крепеньких свежих тюльпанов на столе, о хорошей музыке, смехе без причины с самыми близкими и прогулках в одиночестве по набережным, о том, когда утопаешь пальцами в мягкой шубке толстого ленивого кота, о джелато, плавящемся на солнце, о запахе книг в полумраке библиотеки, о перестуке колес в поезде и о теплых объятиях. Словом, обо всем том, что порой забываешь разглядеть и оценить по достоинству. Такие цитаты хорошо выписать в любимый пухлый блокнот в тканевой обложке и перечитывать в минуты, когда ничто, казалось бы, не радует. Надеюсь, эта подборка заставит вас улыбнуться и почувствовать себя капельку счастливее.  А еще вспомнить и свои вот такие маленькие моменты повседневного счастья.

Толкаю дверь, и сразу — запах пива и табачного дыма, звяканье игрового автомата, за стойкой важно восседает хозяйка, крашеная, в нейлоновой блузке, сквозь которую виден бюстгальтер, напоминающий средневековые латы; фоном — комментарий вечерних бегов в Венсенне; двое-трое рабочих в заляпанных комбинезонах оттягивают час одиночества, а может, встречи с благоверной, да старики-завсегдатаи с желтыми пальцами, которые достают всех подряд со своими разговорами о квартплате послевоенных времен. Вот оно — счастье.
 

«Некоторые особенности Сен-Жермен»

Хоть собаки меня ждали. Бозо визжит и чуть не воет от радости, Микмак скачет как заведенный, подпрыгивая на три метра в высоту... Вот это я понимаю, радушный прием!
 

Я перебрасываю рюкзак через забор и перепрыгиваю сам, как в детстве. Собаки бросаются ко мне, и я — впервые за много недель — чувствую себя лучше. Итак, значит, есть на этой маленькой планете хоть кто-то, кто любит меня и ждет. Ко мне, мои сладкие! Да, ты самый красивый, моя умница…
 

 «Увольнительная»

Почти год я сидел без работы. Все думали, что я буду торчать дома, изнывая в ожидании звонка из бюро по трудоустройству. А мне это время запомнилось как один из лучших периодов моей жизни. Я смог наконец заняться домашними делами. Сделал все, чего так долго и безуспешно добивалась от меня Флоранс: повесил карнизы для штор, оборудовал душ в задней части дома, взял напрокат мини-трактор, перекопал весь сад и посадил новый замечательный газон.

 

По вечерам я забирал Люка от няни, и мы шли за его старшей сестрой в школу. Я готовил детям обильные полдники с горячим шоколадом. Не с «Несквиком», а с настоящим какао, от которого у них на мордочках оставались роскошные усы. Перед умыванием они с восторгом разглядывали себя в зеркале, радостно слизывая сладкие следы.
 

«Происшествие»

Я взяла двух собак: первый пес явился сам, и мой дом ему понравился, второй успел хлебнуть горя, прежде чем я его «усыновила». Правит на ферме, естественно, второй. В окрестностях обитают также несколько кошек. Я их ни разу не видела, но миски они опустошают. Мне нравится мой сад — он слегка зарос, зато в нем много старых розовых кустов, не требующих особого ухода. Они чудо как хороши.
 

«Кетгут»

Наши приятели бредут вдоль шоссе, забросив на плечо смокинги. Говорить не хочется. О чем говорить, когда такие дела, что лучше и не думать?

Франк спрашивает:

— Сигарету хочешь?

Александр отвечает:

— Давай.

Так они идут довольно долго. Солнце встает над полями, небо уже порозовело, но не все звезды еще погасли. Вокруг тишина, ни звука, только чуть шелестит трава — это кролики бегают в канавках.
 

«Девермон-Младший»

Как-то на террасе ресторана, с полгода назад, даже меньше, когда клиент, которого я пригласил, так и не пришел, я сам вызвал ее из моей памяти. Я расстегнул воротничок и послал официанта за пачкой сигарет. Крепких, горьковатых сигарет, которые курил тогда. Я вытянул ноги и попросил не убирать второй прибор. Заказал хорошего вина, кажется, «Грюо-Лароз»… Сидел, курил, сощурив глаза и наслаждаясь солнечным лучиком, смотрел, как она идет ко мне.
 

«Сколько лет…»

Не могу сказать, что мы душили друг друга в объятиях и качали головами, как делают янки. Они разве что мимолетно улыбнулись мне, переступив порог квартиры, и от их лиц повеяло разноцветьем Ботанического сада.
 

В кои-то веки мы не торопились убирать со стола. После вчерашнего загула никто не собирался выходить из дома, и Мими напоила нас на кухне чаем с мятой.
 

«Диван-кровать»

Начните замечать даже самые мелкие крупицы хорошего и особенного в каждом и самом обычном дне. Можно даже начать вести «дневник благодарности», это очень помогает взглянуть на мир с непривычной стороны. Улыбайтесь! Улыбайтесь любимым по утрам, охраннику в торговом центре и бариста в кафе. Вот увидите, насколько солнечней станет ваш день, ведь все это так очевидно и так просто, но порой так сложно не давать себе об этом забыть.

 

Будьте счастливы. Ловите момент!

Фото: @wethepeoplestyle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ