Личный опыт: как взрослому научиться рисовать

Пойти учиться чему-то новому, когда тебе не пять или пятнадцать — большой стресс. В голове страшные картины: все будут смотреть, ничего не получится, какой смысл, если у меня нет академического образования, художников миллионы, кому будут нужны мои работы, это дорого, все начнут смеяться... А как же мечта? Что делать, если в детстве вы мечтали рисовать, но не сложилось? В моей ситуации помешали проблемы со зрением. Рисование превратилось во что-то запретное, доступное другим, но не мне. Попытки случались, но внутренний запрет не давал продвинуться дальше намерения. Пока в один прекрасный день я не спросила себя: о чем ты будешь сильнее всего жалеть в будущем? Долго думала и поняла: больше всего жальче будет, если не попытаюсь научиться рисовать.

 

В этой статье, основываясь на своем опыте, я хочу развеять мифы, честно рассказать о подводных камнях, ошибках и реальном положении вещей. 

Испытайте себя

 

Когда кто-то говорит, что хочет научиться рисовать, но не знает с чего начать, я не советую бежать в студию, покупать дорогой абонемент, выписывать лучший набор красок.

 

 — Попробуй порисовать самостоятельно дома, — говорю я.

 

Найдите самоучитель, который понравится. В моем случае — «Вы сможете рисовать через 30 дней» Марка Кистлера. Он не заумный, не скучный, достаточно простой для новичка. За месяц художником не станете, но ежедневное выполнение заданий покажет, насколько вам это необходимо. Самоучитель поможет узнать азы, разрисоваться и обрести уверенность для следующего шага.

 

Рисование — это не обязательно кубы и сферы

 

Определитесь, что вам нравится в рисовании: классические натюрморты и портреты, иллюстрация, возможно, аниме, комиксы. Выберите то, к чему лежит душа, и найдите студию, педагога, которые этому обучают. В моем случае отправной точкой стал курс по фэшн-иллюстрации. Я училась полгода. В итоге поняла, что это интересно, перспективно, но... не мое. Так тоже бывает. Это не повод забросить мечту, а лишь шаг на пути к ней!

 

Все будут смотреть + у меня ничего не получится

 

Два самых распространенных страха. Моему обучению в разных студиях пошел третий год. Официально заявляю: за это время ни один человек не посмотрел, что и как я рисую! Все заняты собой, да и каждый настолько же не уверен в себе, как и я. Рисование требует концентрации. Каждый понимает: если начнет вертеть головой — ничему не научится.

 

Поначалу будет плохо, но это не школа

 

Оценки тут не ставят. Обучение рисованию — длительный процесс, который состоит из этапов. В свое время Илья Репин сказал: «Сначала художник рисует просто и плохо. Потом сложно и плохо. Потом сложно и хорошо. И только потом просто и хорошо». Все эти этапы необходимо пройти!

Не бойтесь менять преподавателей

 

Если чувствуете, что человек не дает знаний и не заинтересован в вашем развитии — ищите нового преподавателя. Советую изучить работы педагога, у которого планируете заниматься, оцените, насколько близка вам его манера, видение мира, эстетика.

 

Никто не сделает вас художником

 

Для меня это стало откровением. Никто не будет с вами возиться. Не усадит и не начнет выкладывать всю информацию. Чаще всего это будут урывочные замечания в процессе рисования, подсказки, крупицы знаний, которые придется хватать на лету. Обычно я заношу услышанное в заметки телефона, позже переписываю в блокнот. Никто не будет настаивать на ваших экспериментах и поиске своего стиля. Это только ваша задача, личный труд.

 

Академическое образование — не приговор

 

— У меня есть много знакомых художников-самоучек, востребованных иллюстраторов без специального образования, — поделилась со мной преподаватель по фэшн-иллюстрации Ольга, — и много знакомых из художественных вузов, которые не реализовали себя в искусстве.

 

Рисование — это дорого

 

Да, хорошие материалы стоят денег, но ошибка новичка думать, что дорогой набор красок и импортная бумага превратят его в художника. Нет! Лучше купить хороший базовый набор средней ценовой категории. Премиум-материалы не так просты, в них надо разбираться.

 

Также, кроме дорогих коммерческих школ, существуют доступные по цене государственные курсы для взрослых при детских художественных школах и вузах. Еще есть возможность почти за копейки обучаться рисованию через подписку на Patreon художников. К слову, масса бесплатных марафонов по рисованию проходит в том же Instagram. 

Необязательно уметь все

 

Левитан не любил рисовать людей. Медведей на картине Шишкина рисовал Константин Савицкий. Практикуйтесь в том, что лучше всего получается, и добейтесь в этом совершенства. Каждый минус можно превратить в плюс. Я жаловалась на плохое зрение, а педагог заметила, что у меня отлично получается видеть предметы обобщенно, а это одно из ключевых умений для художника.

 

Найти свой стиль

 

Некоторые сразу попадают в свою тональность, другие приходят к своему стилю методом проб и ошибок. Совет, который мне нравится: подумайте, каким художником вы видите себя в будущем? Выставляетесь в современных галереях? Рисуете фэшн-иллюстрацию для журналов? Сотрудничаете с книжными издательствами или продаете работы для декора? Решите, что вам ближе. Это поможет встать на правильный путь!

 

Показывайте свои работы

 

Это важное становление вас, как творческой единицы. Публикуйте работы для создания среды единомышленников. Критиканов, хейтеров благодарите и удаляйте из информационного поля. Творческий союз увлеченных одним делом людей подтолкнет к обмену идеями, вдохновением, новыми знаниями, а еще, возможно, к продаже работ.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО