Как не унывать в плохие дни: важные советы

У всех нас бывают плохие дни. И даже без видимой на то причины. Иногда это случается по утрам, знаете, по типу «не с той ноги встал», когда просыпаешься уже уставшим, с чем-то тяжелым на душе и отсутствием мотивации даже для самых простых действий. А бывает, что в течение дня происходит то, что выбивает из колеи, и хорошее настроение как рукой снимает. Такое случается, и это — нормально! И в такие моменты очень важно: 

Физически не бездействовать и начать делать то, что поможет отвлечься

 

Обычно, когда нам тоскливо, хочется как можно дальше спрятаться от мира и людей, лечь в кровать, поплотнее укутаться в одеяло и делать ровном счетом ни-че-го. И в этот момент особенно сложно договориться с собой и понять, что сейчас, именно в данную минуту, предельно важно физически не бездействовать. Что нужно встать с кровати и попробовать выполнить даже самое элементарное действие, например, заправить постель, выпить стакан воды, позавтракать, прибраться, прогуляться по парку или сходить на тренировку. Поэтому спросите себя: «что сейчас я могу и готова сделать?». И что бы это ни было, оно поможет отвлечься и хоть как-то функционировать, не утопая в бесконечных потоках размышлений. 

Принять свое плохое настроение и осознать, что такое случается и это нормально

 

К сожалению, так вышло, что общество приучило людей порицать себя за плохое настроение или неудачный день, особенно, когда на это нет никаких причин. Мы привыкли считать, что мы не имеем на это право, что это признак слабости, что «у кого-то нет крыши над головой» и вообще «в Африке дети голодают». Поэтому, как только вы начнете чувствовать, что ваше сегодня имеет тоскливый подтекст, постарайтесь дать себе понять, что грустить можно и это — нормально. Ведь если вы будете осуждать себя за то состояние, в котором находитесь, станет только хуже. Научитесь принимать себя даже с плохим настроением!

Поговорить с кем-то / сделать что-то, что может приободрить 

 

Поговорите с тем, кто выслушает, не будет обесценивать ваше состояние и давать непрошенных советов. Кто сможет дать понять, что он рядом и готов помочь, стоит только попросить. Ну а если же совсем не хочется с кем-либо разговаривать — что тоже нормально — можно заняться тем, что привносить в вашу повседневность долю радости и счастья. Почитайте, порисуйте, посмотрите сериал, фильм, любимый канал на Youtube — порадуйте себя, ведь в такие дни вы особенно нуждаетесь в своей же заботе. 

Плохое настроение не определяет вас как личность

 

То, что у вас плохое настроение — не делает вас плохим человеком. И то, что у вас неудачный день — не делает вас неудачником. Мы все люди, у нас у всех бывают как и взлеты, так и падения. Поэтому необходимо дать себе понять, что вы делаете все, что можете, и что этого — достаточно. 

Конечно, «плохой день» — явление относительное, которое может быть результатом абсолютно разных ситуаций, в некоторых из которых потребуется чуть больше, чем просто советы. И неимоверно важно ни в коем случае не откладывать свое ментальное здоровье на второй план. Ведь если не вы позаботитесь о себе, то кто еще?

Фото: @caroline.chagnon

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ