Собеседование-монстр, или как избавиться от страха поиска работы

Храбрость означает способность взяться за что-то, хотя это страшит.

 

Э. Гилберт

Сейчас будет сенсационное заявление — я ищу работу уже больше восьми месяцев. Конечно, «карантин» нажал на паузу и сыграл свою роль. Но давайте честно, срок просто кошмар. У меня творческая профессия и путь такой: собеседование, тестовое задание, собеседование. Грубо говоря, около полторы недели на одного работодателя. Изрядно выматывает. 

Однажды был случай, когда я приехала в очень шикарную (представьте, что это Disneyland) компанию, чтобы мне сказали: «Простите, но я сразу понял, что вы нам не подходите. Просто у вас такое красивое резюме, мне захотелось на вас посмотреть». С одной стороны это дико приятно! Но с другой — я потратила на дорогу два часа и в результате ничего не получила, кроме комплимента. Или однажды во время интервью работодатель вышел перекурить. В лучших традициях — на сорок минут. Все это произвело на меня впечатление, будто меня растерзали дементоры. 

Я была рада «карантину», как возможности отдохнуть от собеседований. Но вот после выхода из него обнаружила — мне настолько надоели интервью, что не могу себя заставить искать работу. Все потому, что изначально настраиваю себя на негатив. Не хочу, чтобы мне звонили все с теми же вопросами: «чем вы увлекаетесь, что для вас работа, какие цели, расскажите про опыт». Уверена, это не только моя проблема. И тут по традиции несколько советов, которые мне помогли.

Написать письмо своему страху

 

Безумно важно! Безумно важно осознать, почему вы не хотите найти работу. Да, именно не хотите. Если что-то стоит на месте — причина в нас самих. Это сложная психологическая цепочка действий нашего мозга. Просто поверьте. Вы способны на все. А если ваше «все» не получается, значит нужно поискать проблему в себе.

 

После того, как вы проработаете свои причины, страхи и факторы, которые не дают вам двигаться дальше — напишите им письмо. Я написала несколько. Первый, весьма логичный, — страх собеседований. Второй — страх несоответствия. Я представила, что оба фактора — друзья, которые хотят сделать лучше для меня. У них есть важная миссия — оберегать меня от боли неудач. И это классно. Пусть они выполняют свою работу, а я буду делать то, что нужно мне. Советую писать письмо страхам перед каждым новым проектом.

 

Мы любим посомневаться в себе и включить инстинкт самозванца. В каждом из нас сидит страх, который дергает за рукав и говорит: «Может не нужно рисковать? И так сойдет». Письма этому товарищу помогают ограничить его рамки в нашей жизни. Условно сказать — «Страх, я люблю тебя за то, что ты меня защищаешь, но в этом путешествии я буду принимать решения без тебя».

Спросить у себя: «Что не так?»

 

Вы уже знаете, что со мной не так. Поговорим о страхе собеседований. Я устала от них. На подсознательном уровне делала все, чтобы вновь не проживать эти моменты. Во мне сидели все старые ощущения разочарований и слез.

 

После того, как я осознала в чем причина — сделала несколько поправок в поиске. Во-первых, указала, что живу в пригороде. Для того, чтобы работодатели осознавали, сколько мне нужно потратить времени на дорогу к офису. Иногда это два с половиной часа, а комплимент «красивое резюме» можно озвучить и по Facetime. Во-вторых, сразу говорю, что живу далеко, и прошу первый этап собеседования провести онлайн. Или сначала получить тестовое задание. Я постаралась максимально упростить проблему с неэффективной тратой времени.

Разработать четкий план

 

Те, кто в поисках работы, видели этот совет сто тысяч раз. Как и я. Но он действительно работает. У него есть две стороны. Первое, что нужно сделать — определить свои желания. Сначала наивысшую карьерную степень, которая снится по ночам. Далее расписать необходимый опыт. То есть от вакансии мечты к тем, которые помогут получить нужные знания. От большего к малому. Определить, на каком этапе вы сейчас находитесь и что нужно еще пройти. 

 

Второе — прописать не только должность, тип работы и уровень заработной платы, но и условия, в которых хотите работать. Выпишите себе топ-5 факторов, которые сто процентов должны присутствовать для вашего комфорта. Затем дополнительные желания — что хотелось бы, но не обязательно. И серая зона — что хотелось бы, но совсем не значительно. Как минимум, список поможет вам быстро ориентироваться в описаниях вакансий. То есть делать более тщательный выбор, вместо рассылки всем подряд. 

 

Третья часть — список людей, которые могут помочь в достижении целей. Нетворкинг очень большая сила. И чем больше полезных контактов вы будете заполучать, тем быстрее приобретете необходимый опыт.

Чтобы достичь результата, требуются большое упорство, усилие, вера, концентрация, храбрость и много часов потраченного времени. Иногда нужно пройти через огромный поиск. И не дать страху подступить. Главное всегда чувствовать свою мечту в сердце. И верить так, будто уже случилось. Все сбудется!

Фото: @fakerstrom

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО