Совет косметолога: эффективные методы борьбы с постакне

Неделю назад на сайте вышел материал о том, какие действия необходимо предпринимать, чтобы ваше лицо было чистым и здоровым. Но что делать, если кожа из-за угревой болезни повреждена так, что проблема кажется почти неразрешимой? Сегодня врач-дерматолог, косметолог и трихолoг Татьяна Устимчик расскажет об эффективных методах борьбы с постакне.

Девушки с множественными высыпаниями думают: «Главное избавится от воспалений, а дальше кожа будет гладкая, здоровая и сияющая». Каково же их разочарование, когда этого не происходит. Как только уходит последний воспалительный элемент начинается новый раунд игры против угревой болезни — борьба с неровностями.

Большинство дерматологов, да и я, в том числе, считают, что справиться со следами постакне намного сложнее, чем вылечить акне. Это связано с грубоволокнистым строением рубцовой ткани. В ней отсутствуют составляющие, которые присущи нашей коже, — потовые, сальные железы, волоски и эпидермис. Да, мы не сможем излечить рубец, но добиться его незаметности возможно. Косметология сделала широкий шаг вперед.

Акне оставляет разные виды шрамов. На лице чаще встречаются атрофические рубцы, то есть уровень рубца находится ниже кожи. На спине и груди наоборот могу преобладать гипертрофические следы — возвышающиеся. Грамотный специалист должен определить, что происходит именно у вас и отталкиваться от этого в выборе плана процедур.

Лидирующих способ вернуть личику гладкость — это фракционный фототермолиз, в народе — лазерная шлифовка. Луч направленного света при попадании на кожу поглощается молекулами воды в клетках и вызывает травму. Дерма и эпидермис начинают активно восстанавливаться. В этот момент запускаются процессы неоколлагенеза — выработки более молодого коллагена. Мероприятие болезненное и повреждающее, нужно 3-5 дней, чтобы вы могли выйти на променад. Но «no pain no gain», как говорится.

Одна из последних технологий для выравнивания кожи — это применение аппарата для инвазивного RF-лифтинга. С помощью иголочек делается несколько микропроколов, через которые пропускается радиочастотная энергия. Вызывается повреждение и контролируемый прогрев тканей, которые стимулируют регенерацию и улучшение структуры.

Использование специальных наполнителей магически работает на атрофических рубцах. Гели бывают из гиалуроновой кислоты или коллагена. Вводится небольшое количество препарата прямо под дно дефекта, которое физически выталкивает его на поверхность. Необходимо повторять сеансы заполнения время от времени, так как филлер постепенно разрушается организмом.

Эффект западения или неровностей иногда сопровождает сине-красная окраска — из-за наличия сосудистой сеточки. В некоторых случаях отличие цвета более заметно и заставляет использовать девушек кучу маскировочных средств. Для решения этой проблемы используется фототерапия IPL, которая направлено действует на удаление расширенных сосудов. Сейчас наиболее широко используются аппараты М-22 (США) или Ellipse (Дания).

Каждый из этих методов эффективно работает при правильном применении и в умелых руках косметологов. Но, на ряду с коррекцией рубцов, дерматологи отлично научились лечить угри. Если видите, что воспаления вышли из-под контроля и больше не походят на единичные предменструальные высыпания, обращайтесь к врачу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ