Осторожно, велнес: как выбраться из порочного круга ограничений и срывов?

В кинематографе есть такая вещь, как тест Бекдел. Для того, чтобы его пройти, в фильме должно соблюдаться всего три условия: первое — в нём должно быть как минимум две женщины, которые — говорят между собой и о чём-то, кроме мужчины. Удивительно и весьма грустно, но огромное количество работ не могут пройти этот тест, упуская один из пунктов. А теперь давайте немного поменяем правила и заменим фильм на реальную жизнь, а мужчин — на еду. Когда вы последний раз встречались с подругами и не произносили ни слова о питании / похудении / диетах / недостаточно худых ногах? Поздравляю, если ответ — недавно, и все равно предлагаю задуматься, если вы и вспомнить такого не можете.

Велнес (wellness) окружает нас со всех сторон, и мы не видим в этом ничего плохого. Действительно: зелёные смузи, рис из цветной капусты, овсяная мука и новый вид суперэффективных тренировок — и это только малая часть списка. Столько открытий! Огромное количество возможностей быть здоровым и питаться правильно, что только далёкий, непросвещённый человек не найдет для себя «свой» способ жить вечно. Но, как это зачастую бывает, даже у велнеса есть тёмная сторона, ведь еда и спорт — не лекарство. Это только часть уравнения полноценной жизни, которая не берёт во внимание ментальное здоровье, доступ к качественной медицине, здоровое воспринятие себя и удовлетворение от каждого прожитого дня.

Но давайте по порядку. В ХХ веке появилась целая индустрия, зарабатывающая на диетах, добавках и соответствующей литературе. Люди с упоением «кушали» диеты Дюкана, Аткинса и других великих мыслителей, пока в один прекрасный момент им не надоело. Они устали себя постоянно ограничивать, изнурять тренировками, запрещать любимые сладости. К сожалению, это осознание пришло слишком поздно, ведь индустрия диет — вирус, который умеет подстраиваться под изменения среды. Непривлекательное слово «диета» вдруг стало называться «велнесом», смузи теперь делают не «для похудения», а «для прилива энергии» (ингредиенты, между прочим, остаются те же!), а рис можно заменить на цветную капусту, ведь это полезнее! Теперь на продуктах не пишут прямым текстом, что они для тех, кто отчаянно борется с парой-тройкой якобы «лишних» килограммов — вместо этого там красуются слова «велнес», «очищение» и «образ жизни», а ценник завышен в несколько раз, ведь бытует понятие, что здоровье — штука исключительно для привилегированных! В общем, неважно, как мы называем вещи, если их предназначение не меняется.

Почему здоровое тело — худое тело?


Почему салат лучше пирога, если хочется именно последнего?


Почему ограничивать себя всю жизнь легче, чем научиться соблюдать баланс и слушать себя?

Мы бежим за недосягаемыми стандартами, впихиваем в себя салат, когда всё, что так необходимо — это кусок чертового пирога. Того, который уплетали за обе щеки в детстве до тех пор, пока не выросли и не стали слушать стрелку весов больше, чем собственное сердце. Любое ограничение — нездоровая модель поведения. Ограничение в питании обычно приводит к двум последствиям:

1) срыв, переедание, набор сброшенного веса, испорченное время;

2) расстройство пищевого поведения.

Оба случая, конечно же, ставят под угрозу общее качество жизни.

Что делать, чтобы не запутаться, не попасть под влияние индустрии диет или выйти из замкнутого круга ограничений и срывов? Вот несколько советов, которые точно не будут лишними!

Уважайте своё тело

 

Как парадоксально это бы не звучало, чтобы уважать своё тело — необязательно его любить. Любовь приходит со временем, а уважение можно проявлять в каждодневных действиях. Слушайте себя, учитесь есть, когда голодны (не тогда, когда урчит живот и темнеет в глазах, а когда у вас появилась мысль поесть) и удовлетворяйте свои потребности (яблоко не заменит конфету, если хочется последнего). В долгосрочной перспективе игнорирование сигналов организма не приведёт ни к чему хорошему.

Ищите баланс

 

Слепое следование здоровому образу жизни и бездумное поглощение всего, что попадается на глаза — крайние показатели одного спектра. Ищите золотую середину — следуйте сигналам голода / насыщения. Это нелегко и требует времени, особенно если в прошлом вы проходили через ограничения, диеты и компульсивное переедание. Но нет ничего невозможного. Ведите дневник питания, записывайте свои ощущения до и после приёма пищи и учитесь доверять своему телу. Только никакого подсчёта калорий! Не транслируйте еду в область цифр — это намного больше, чем простые цифры. А если у вас ограничительная система поведения, это ещё и не даст вам расслабиться и спокойно поесть, не думая о последствиях. Может именно поэтому насыщение никак не приходит? Когда же его чувствовать, если в голове одни калории и подсчёты?

Снимите ограничения

 

Нет ограничений — нет срывов, ведь срываться-то не на что! Можно избавляться от запретов постепенно, а можно сразу отказаться от их присутствия в вашей жизни. В любом случае, некоторое время вам будет хотеться того, что вы запрещали раньше, но как только организм почувствует себя в безопасности и поймет, что никто больше не хочет отобрать у него еду — жизнь наладится!

Эмоциональные приёмы пищи — это нормально

 

Эмоциональное переедание становится настоящей проблемой только тогда, когда это единственный способ решения проблем — во всех остальных случаях это полностью допустимо.

 

Если кто забыл — мы не роботы. У нас есть чувства, психологические потребности, ожидания. Иногда нужно снимать стресс. И время от времени именно еда лучший для этого способ. Есть такое понятие, как «comfort food», — найдите такую еду для себя и позволяйте с помощью нее снимать напряжение, когда в этом есть надобность.

Перестаньте делить еду на хорошую и плохую

 

Во-первых, вся еда в каком-то роде питательна. Во-вторых, на любой продукт можно посмотреть с двух сторон: например, молочные продукты не приносят никакого вреда здоровым людям, но не рекомендуются к употреблению тем, кто не переносит лактозу.

 

Если вы стараетесь выбраться из порочного круга ограничений и срывов, перестаньте классифицировать еду — на данном этапе для вас вся еда хорошая! И салат, и бургер, и яблоки, и печенье должны стоять в одном ряду и приносить удовольствие. Только после того, как вы выстроите здоровые отношения с едой, можно начинать задумываться о полезности и этических соображениях (например, добавлять в рацион один вегетарианский приём пищи в день). Но это не должно исходить от желания похудеть — это должно быть желание быть здоровым, не имеющее ничего общего с весом. Если у вас оно ещё не появилось, не торопите события и слушайте свой организм.

Вы — не только ваше тело

 

Вся эпопея с едой началась не из-за еды, она здесь всего лишь инструмент. Копните глубже: возможно, вы очень хотите стать «своей» в новом обществе и не хотите быть осужденной за внешний вид, а может быть в жизни так мало стабильности, что вы ищите её в еде, пытаясь удержать контроль хоть в чем-то. Вы не желаете похудеть ради похудения — есть бОльшая цель, с которой и надо начинать борьбу за свободную и счастливую жизнь.

Путь к балансу и здоровым отношениям с едой — дорога длиною в жизнь. Бывают дни, когда мы довольны всем, но иногда над головой нависает туча, а в зеркале заметны одни лишь недостатки. Это нормально — мы люди и мы чувствуем. Дайте себе больше свободы, раздвигайте по чуть-чуть рамки и получайте от жизни удовольствие, даже если единственный способ это сделать — съесть мамин фирменный пирог в окружении родных людей, разговаривая о новостях, фильмах и, в конце концов, мужчинах! Главное, чтобы не о еде.

Фото: @mvb

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ