Наше прошлое: как простить себя за все ошибки

В жизни мы совершаем много ошибок. И если эмоциональная боль от них длится не больше 12 минут, то убеждения о личном провале могут остаться внутри на всю жизнь. В результате на фоне появляется уверенность в том, что вы не достойны чего-либо или не можете достигнуть большего. Но это не так.

Первое, что нужно понять: любая ошибка — это опыт. А опыт — неотъемлемая часть жизни. Раз вы делаете ошибки, значит с вами все нормально. Вы двигаетесь в правильном направлении. Вы живете.

 

Но как перестать винить себя в том, что произошло? Как перестать прокручивать в голове мысли о том, что вы поступили не верно?

Вы все придумали

 

Эмоциональная боль имеет короткий срок. Бихевиористы говорят, что при высоких потрясениях пик эмоции будет на 12 минуте, а после начнет затихать. Почему же люди чувствуют обиду, злость годами? В этом вина сознания. Опираясь на социальный опыт, мозг рисует оценку происходящего. Например, если вас уволили, вы успеете прожить эмоции за время, пока варится кофе, и спокойно начать жить и действовать дальше. Все, что происходит потом — только убеждения. Они создают негативное настроение, провоцируют рефлексию на тему неудачи. Самое сложное — признать, что проблемы уже не существует. Но если вы убедите себя в этом, отпустить свои ошибки будет просто.

Любое событие нейтрально

 

Нас с детства научили вешать ярлыки «что такое хорошо, что такое плохо». Но в реальности этот подход нам мешает жить. Мы перестаем оценивать ситуации самостоятельно и делаем это с помощью оценочных суждений общества. Если в вашем окружении говорили, что «развод — это плохо», то вы будете очень долго винить себя за несложившиеся отношения.

 

Хорошая новость в том, что абсолютно любое событие нейтрально. И только вы ставите напротив оценку «+» или «-». Измените свое восприятие про ошибки, найдите в них положительные стороны и закрепите в сознании.

Один выбор

 

Представьте, что бесчисленное количество вариантов выбора — это иллюзия. Вам кажется, что принять можно любое решение, но в реальности — только одно, и ваше подсознание знает какое. И в этой ситуации, в этом времени оно для вас единственное. Получается, что ваша ошибка вовсе не была таковой. Просто у вас был только один выбор, который дал вам опыт необходимый для вашего роста.

Прощать себя — это результат внутренней работы. И многим он дается с большим трудом. Здесь не получится просто забыть, ведь чувства остаются в подсознании. Нужно проявить безусловную любовь к себе, прожить эмоцию в момент неудачи, а после убедить себя, что с вами все окей. Ошибки — это нормально, ведь это жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ