Instagram: как сделать его источником вдохновения, а не прокрастинации

Еще не так давно я была если не враждебно, то крайне скептически настроена по отношению к Instagram. Первый аргумент — он отнимает массу времени, а пользы никакой. Тут-то я и решила себя подловить: разве это проблема соцсетей, что ты так и не научилась управлять собственным временем? И разве не от внутренней работы над собой зависит умение извлекать пользу из привычных вещей? Как оказалось, Instagram может стать прекрасным экспериментальным полем для поиска ответов на эти вопросы. Каким образом? Сейчас расскажу.

Куда уходит мое время

Instagram идеально подходит для прокачки внутренней самодисциплины. Создатели приложения позаботились о том, чтобы мы в любой момент могли установить допустимое временное ограничение и проследить тайм-динамику за неделю: оно присылает уведомление, и так вы понимаете, что на сегодня достаточно. Поначалу это будет вызывать лишь недоумение «как, уже?», но вскоре вы заметите, что постепенно учитесь более грамотно распределять время в течение дня, и на соцсеть уходит даже меньше, чем изначально планировалось. Вы почувствуете, что стали тщательнее фильтровать контент, который поглощаете, и реже отвлекаться.

Inspire & be inspired

Если вы не проводите время в пространстве соцсетей, то будто и вовсе не существуете — это может не нравится, с этим можно поспорить, но, думаю, каждый ощущает что-то похожее в той или иной степени. Instagram стремительно разрастается, появляется масса новых блогеров, информационных площадок, коммерческих аккаунтов  — в этой мешанине тем и смыслов важно: а) найти именно то, что вдохновляет вас; б) определиться с тем, что бы вы хотели транслировать миру.

 

Instagram может стать площадкой не только для совершенствования навыков написания текста и создания визуала, но и для постепенного преодоления стеснения и внутренних страхов (например, услышать критику в свой адрес). Вы как будто по чуть-чуть открываетесь миру и попутно находите для себя источники мотивации. Чей-то текст может вдохновить вас на поездку, которую вы все время откладывали, чья-то сториз — побежать на кухню и приготовить яблочный пирог для близких, а чье-то видео — наконец-таки начать заниматься тем, что любите.

Как пережить чужой успех

Часто слышу, что многие чувствуют себя подавленно из-за чужого успеха, и Instagram с его обилием радости и довольства жизнью это ощущение только усиливает. Я уже говорила, что приложение помогает тренировать самодисциплину в тайм-менеджменте, и, надо заметить, не только в нем. 

 

Каждому из нас так или иначе знакома зависть — это действительно страшная сила, которая оборачивает источник мотивации в инструмент разрушения. Но что если постараться возвыситься над этим базовым чувством? В последнее время стало популярным такое понятие, как экспандер — человек со схожим бэкграундом, который уже имеет все то, о чем мы только мечтаем. Именно опыт таких людей может стать для нас мощной мотивирующей силой: вдохновляясь их историями, мы начинаем верить, что действительно заслуживаем и можем достигнуть желаемого. На помощь здесь приходит еще одна удобная функция Instagram — возможность сохранять понравившиеся посты. В моменты сомнений мне бывает достаточно просто заглянуть в «сохраненные», где собраны мои маленькие мечты. Тогда я чувствую, как возвращаюсь к настоящему в себе, мысленно благодарю этих людей и продолжаю идти к своим целям.

Новые знакомства

Не стоит забывать, что Instagram создан еще и для обмена опытом, а ведь это так приятно — находить людей с похожим видением! Конечно, в будущем вы можете вдруг обнаружить, что реальные люди и их Instagram-странички немного отличаются, хотя мне не раз встречались и те, кто абсолютно точно отражает концепцию своего профиля в жизни. Однажды мы спорили с другом на эту тему, и тогда он сказал мне чудесную фразу: «Я убежден, что профиль в Instagram если и не совпадает с его владельцем, то многое, очень многое о нем говорит. По тому, кем человек хочет казаться, можно многое о нем понять». А еще это прекрасный способ понять себя: что я люблю, что дает мне силы, чем бы мне хотелось делиться с миром. Наверное, главное — помнить, что Instagram — это лишь проекция всей многогранной красоты жизни, а сама она терпеливо ждет нас за экраном, каждую минуту надеясь, что мы все-таки ее заметим. 

Фото: @ironnsalt

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО