«Правила хорошего тона»: как грамотно подобрать тональное средство

В наше время фраза «правила хорошего тона» имеет не только и не столько переносное значение. И всё чаще под хорошим тоном мы подразумеваем красивые цвет и текстуру кожи лица. Безусловно, тренды на естественность, здоровье и натуральную красоту не отменяют радость от покупки тонального средства. Однако предельно важно изначально задать определенные параметры, чтобы подобрать максимально подходящий продукт. Кто-то хочет тончайшее покрытие, а для кого-то важна возможность сразу скрыть все недостатки более плотным слоем, кому-то предпочтительно лёгкое свечение кожи лица «словно изнутри», а для кого-то необходима исключительная матовость.

Как же подобрать тональное средство и на что стоит обратить внимание при покупке?

 

Для начала просто попробуйте представить: как должна выглядеть ваша кожа в идеале? В вашем личном понимании идеала. Попробуйте описать отличительные черты: бархатная, светящаяся изнутри, ровная, гладкая, матовая, слегка блестящая (будто натуральная). А еще лучше — попробуйте всё это записать. И именно с таким «набором желаемого» необходимо пойти в магазин!

Вот несколько вопросов и ответов, которые помогут:

 

• определите тип вашей кожи: нормальная, жирная, сухая / шелушащаяся, комбинированная (наличие и сухих, и жирных участков);

• определите состояние вашей кожи: чувствительная, проблемная, обезвоженная, пигментированная, возрастная;

• определите итоговый эффект покрытия: натуральность (легкий глянцевый нежирный блеск), свежее сияние (атласный эффект) или абсолютную матовость;

• определите места на вашем лице, которые вы хотели бы скрыть / скорректировать: пигментные пятна, следы от акне («впадинки»), покраснение / прыщи, темные круги под глазами, капилляры или сеточки сосудов, мелкие или более глубокие морщинки;

• определите примерный оттенок тонального средства: хотите ли вы освежить и осветлить лицо или, наоборот, придать ему легкий оттенок загара? А может быть вы хотите повторить именно ваш оттенок тон в тон? Только учитывайте, что при изменении цвета лица, необходимо будет наносить тональное средство и на шею, уши и декольте, иначе различия будут сильно заметны;

• определите, как часто вы будете использовать средство и брать его с собой.

Отвечая на эти вопросы, вы сможете понемногу сложить воедино «картинку» желаемого средства. А в магазине с консультантом или визажистом вам нужно будет лишь определить понравившуюся текстуру и подходящий по бюджету продукт.

Тональные средства делятся на следующие виды (aka текстуры):
 

1. Самая распространенная и любимая многими — текстура жидкого тонального крема, именуемая Foundtation Fluid или Fond de Teint Liquid. Это густой цветной крем различной плотности, разделяющийся по содержанию основы и количеству цветовых пигментов. Такая основа может быть:
- водной (лучше всего подходит для жирной кожи);

- водно-силиконовой (хороша для жирной и комбинированной кожи, а также для неровной поверхности);

- кремовой / гелевой (для сухой и обезвоженной кожи).

 

2. Следующая текстура — крем-пудра / тональный крем в виде пудры / текстура 2 в 1 тон + пудра (у каждой марки может быть своё название) — Compact Foundtation. Встречается как на кремовой основе (для сухой кожи), так и на гелевой / водной (для жирной кожи). Этот продукт очень похож на обычную пудру, но он не сухой. Как правило, при нанесении на кожу, быстро высыхает и оставляет словно «припудренную» поверхность. Приятно ложится на кожу легким шелковистым или более плотным матовым слоем (зависит от вида и плотности нанесения).


К этой же текстуре отнесем и тональный крем-мусс. Единственное его отличие — это будто бы «взбитая» крем-пудра. Такое средство просто приятнее наносить на кожу.

3. Бывает и на вид вроде бы обычная пудра (Powder), а называется тоном. Это уже совсем иной продукт, никак не похожий на предыдущий в списке. Отнесли его к тональным средствам не просто так — такой вид, в отличие от простой пудры, насыщен пигментами (цветными частицами) и другими специальными веществами, которые позволяют хорошо выравнивать поверхность кожи. Подобные пудры бывают как в прессованном виде, так и в рассыпчатом. Часто именно рассыпчатые пудры с эффектом тонального средства рекомендуют использовать летом — оно не потечет в течение дня под палящими лучами солнца.


4. Следующая текстура нынче одна из самых популярных — увлажняющий крем с тонирующим эффектом. Обозначается, как правило, словами Tinted или Tint, ВВ (Beauty Balm), CC (Color Correction) или DD (Daily Defense). Тоже средство 2 в 1, но тут к тональному крему добавляют увлажняющую основу (уход) в разном соотношении. И чем больше пигментированных частиц в продукте, тем больше кроющая способность средства. А самый главный его плюс в том, что можно быстро и без особых усилий придать коже ухоженный вид (то есть без тщательной растушёвки, за счёт той же самой увлажняющей основы). Подобные продукты рекомендуются для юной кожи (иногда и для возрастной, чтобы меньше подчеркивать морщинки), а также всем тем, кто не любит тональные средства за их плотное покрытие.

5. Тональный крем-стик (Stick) напоминает крем-пудру, однако выполнен он в виде толстого выкручивающегося карандаша размером чуть пошире помады. Весьма удобен в поездках, так как поместится даже в самую маленькую косметичку. Часто стики имеют достаточно густую формулу, которая позволяет легко скрывать акне, мелкие сосудики и потемнения кожи. Но из-за такой плотности понадобится определённая сноровка для растушёвки подобного средства.

 

6. Тональный кушон ((от англ.) cushion — подушка) — один из самых молодых видов тональных средств: асептическая губка, пропитанная жидким тональным кремом. Тоже довольно компактный вариант! За счёт непрямого нанесения на кожу (средство проходит сперва через губку) даёт гораздо более лёгкое покрытие, чем стик.

Все указанные виды могут иметь не только разную плотность, но и отличающиеся эффекты покрытия, другими словами — завершающее итоговое впечатление от кожи: матовое, натуральное или сияющее. И именно для того, чтобы понять текстуру, сначала стоит попробовать выбранное средство на руке (неважно, на какой её части). И уже после оценить — нравится ли вам, как ложится продукт на кожу, насколько скрывает мелкие венки (если это необходимо) и какой в целом имеет эффект? Определившись с текстурой, вы можете спокойно начинать подбирать оттенки и пробовать продукты разных брендов!

Фото: @orionvanessa

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО