Как построить бьюти-рутину для своего возраста: 20, 30, 40 лет

Примерно каждые десять лет у нашей кожи меняются потребности, а с ними и продукты по уходу. В статье собраны советы по смене средств и интеграции новых ингредиентов для 20, 30 и 40 лет. Базовый уход подбирайте под свой тип кожи, просто добавляя этапы или продукты из списка в соответствии со своим возрастом.

Забота о коже для 20-летних

 

От личной жизни до бьюти-рутины — 20 лет могут быть странным и сложным периодом. Небольшой опыт пользования косметикой и незнание особенностей своей кожи могут привести к воспалениям или аллергической реакции на компоненты. Не забывайте про мантру про осознанное потребление косметики: «Чем меньше, тем лучше». Особенно это касается молодого возраста, когда коже не нужно помогать выполнять свои функции. Легкий и правильный уход можно подобрать в несколько классических этапов:

1. Очищающее средство

 

Уходовая рутина обычно начинается с полового созревания, поскольку гормоны увеличивают выработку себума, способствуя появлению прыщей и излишней жирности кожи. Для умывания используйте слабо пенящийся гель или мягкую пенку. Выбирайте продукты с ph 5.5 для поддержания здорового кислотно-щелочного баланса кожи.

2. Лечение прыщей

 

Независимо от того, насколько хорошо вы ухаживаете за своей кожей, в возрасте 20 лет у вас могут появиться прыщи. При чем по абсолютно разным причинам: гормональный сбой, стресс, молочная продукция. Один тщательно подобранный активный продукт с кислотами поможет вам лучше, чем избитые народные средства. Это может быть сыворотка, тоник или крем. Подбирайте такой продукт максимально тщательно, обязательно прислушиваясь к своей коже.

3. Солнцезащитный крем

 

Солнцезащитный крем необходимо использовать круглый год с учетом показателя УФ-излучения. Если выше 3, то санскрин нужен. Присмотритесь к азиатским брендам — они делают максимально комфортные и носибельные солнцезащитные кремы.

Защита от солнца снижает риск заболевания раком кожи и замедляет признаки старения. Использование санскрина — крайне полезная привычка, которую необходимо выработать еще в молодом возрасте.

Забота о коже для 30-летних

 

Если в 30 лет вы все еще используете продукты, которые вам подходили в 20, стоит задуматься над изменением уходовой рутины. Проблемы остаются аналогичные, но добавляется кое-что новое, например, признаки преждевременного старения. К тому же, ресурсы кожи начинают потихоньку ослабевать, соответственно, нужно добавлять более мощные продукты.

1. Антиоксидантная сыворотка

 

Когда мы становимся старше, телу требуется немного больше времени для восстановления сил. То же самое касается и нашей кожи. Необходимо больше времени для того, чтобы клетки обновились и исправили нанесенный им ежедневный ущерб. Посему, помимо санскрина и увлажняющего крема, нужно добавить антиоксиданты в качестве еще одного слоя защиты. Многочисленные исследования показывают, что антиоксидантные сыворотки с витаминами С и Е могут уберечь кожу от фотостарения и осветлить пигментацию.

 

2. Ретинол

 

В дополнение к антиоксидантам я предлагаю включить продукты с ретиноидами или витамином А. Ретинол и его производные устраняют преждевременные признаки старения, уменьшают пигментные пятна, ускоряют регенерацию клеток, а еще лечат акне. Для начала пробуйте легкие формулы. Средства с ретиноидами необходимо вводить постепенно, наносить только вечером перед сном, а днем обязательно пользоваться солнцезащитным кремом. Кожа будет адаптироваться к новому ингредиенту пару недель.

3. Питательный увлажняющий крем 

 

С возрастом кожа становится более сухой, а ее гидролипидный барьер истощается. Чтобы это предотвратить, необходимы питательные, плотные и некомедогенные кремы с насыщенными маслами. Они создают защитную пленку, замедляя трансэпидермальную потерю воды.

Забота о коже для 40-летних

 

Если в 30 лет только начинаешь задумываться об уходовых продуктах, направленных на борьбу с первыми признаками старения, то в 40 уже пора серьезно отнестись к переменам своей кожи. К этому времени наш клеточный цикл, по сравнению с 20-летним возрастом, замедляется более чем вдвое (45 дней против 20 в среднем). Кроме того, появляются морщины в областях с наибольшей подвижностью: лоб, переносица, вокруг глаз и рта.

1. Крем для глаз

 

До 40 лет кремы для глаз практически бесполезны. Нам постоянно внушают его нужность, но это всего лишь маркетинговая уловка. Однако в 40 все меняется. Выбирайте тот крем, что фокусируется на конкретных проблемах старения: морщинки, темные круги под глазами, припухлости. Подтянуть контур могут средства с пептидами. 

2. Ретинол

 

Ретинол — это супер эффективный антивозрастной ингредиент. Если вы начали им пользоваться в 30, то к 40 можно наносить более сильную концентрацию с подмогой в виде AHA и BHA кислот.

3. Солнцезащитный крем 

 

Если вы основательно подходите к использованию ретинола, то также не стоит забывать о важности санскрина, поскольку ретиноиды ускоряют клеточный цикл и роговой слой кожи становится тоньше. При условии, что вы используете солнцезащитный крем ежедневно, средства с ретинолом можно наносить круглогодично. Дополнительным ингредиентом к санскрину может послужить антиоксидант.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО