Тёплая ладонь и доверие: как тактильные ощущения влияют на психологическое состояние

Принято полагать, что на наше ментальное состояние влияют слова и поступки окружающих, собственные мысли, раздражители и «приятности», которые мы легко можем охарактеризовать: «у меня плохое настроение, потому что я поссорился (-ась) с мамой», «я сегодня чувствую себя отлично, потому что сдал (-а) экзамен», «я доверяю этому человеку, потому что он ни разу меня не подводил». И такая логика разумна, но сегодня поговорим немного о другом. Поскольку мы с вами живем не в вакууме, мы крайне зависимы от окружающего мира, включая тактильные ощущения, которые никогда не поддаются анализу и никак, по нашему мнению, не влияют, например, на сдачу экзамена, совершение сделки, влюбленность или злость. 

Однако теория воплощенного познания (англ. «Embodied cognition») говорит об обратном. Она подразумевает, что ментальное состояние напрямую связано с ощущениями, то есть с физическим телом, что взаимодействует с миром вокруг. Эта теория исследуется в социальной и когнитивной психологии, а ее начало положили философы ХХ века — Мартин Хайдеггер, Морис Мерло-Понти и Джон Дьюи. Связь между телом и эмоциями также исследовали нейробиологи Джеральд Эдельман, Антонио Дамасио и другие.

Чтобы понять смысл и применение в реальной жизни теории воплощенного познания, необязательно разбираться в терминах и научных работах. Лучше приведу простые примеры и расскажу, как использовать знания себе на пользу.

Если до этого вы немного интересовались психологией и взаимоотношениями между людьми (или просто смотрели видео на YouTube по типу «интересные психологические приемы, которые реально работают»), то вам известен довольно популярный совет — во время сделки, интервью или важного разговора предложить собеседнику сесть в мягкое кресло, дабы он раскрылся, был доброжелателен, позитивно настроен и немного (насколько это возможно в конкретной ситуации) расслаблен. Напротив, если посадить человека на стул (твердый, прохладный), он скорее всего будет более сдержанным, серьёзным, неуступчивым. Почему? Потому что факторы внешней среды незаметно для нас, но в значительной мере действуют на мышление, состояние, настроение. Теплое, мягкое кресло располагает к тому, чтобы чувствовать себя по-домашнему, доверять собеседнику, ощущать себя в безопасности и комфорте.

Интересный эксперимент проводили в 2008 году студент Йельского университета Лоренс Уильямс и его преподаватель Джон Барг. Они набрали группу из 41 учащегося. Испытуемые заходили в лифт в сопровождении ассистентки, которая держала в руках стопку книг, планшет для записи и кружку кофе. Девушка, собираясь внести имя студента, как бы невзначай просила подержать кружку — это было главным составляющим эксперимента, о котором испытуемые даже не догадывались. Половине вручался горячий кофе, остальным — со льдом. На выходе из лифта студентов приглашали в лабораторию, где давали прочитать текст, описывающий некого человека — умного, целеустремленного, трудолюбивого. Затем учащимся предлагали выбрать из списка еще несколько не упомянутых ранее качеств, полагаясь на интуицию: какой еще может быть эта личность? Испытуемые, которые несколько секунд в лифте держали горячую кружку, намного активнее приписывали незнакомцу щедрость, добродушие, общительность. А те, кому вручался кофе со льдом, чаще характеризовали человека как эгоистичного, закрытого и жадного. 

Только представьте, что такая мелочь, как температура кружки в руке, влияет на наши решения и представления! А всё потому, что тактильное ощущение тепла дает аналогичное чувство с психологической точки зрения. В грустные и одинокие моменты нам не просто так хочется обхватить двумя руками кружку горячего чая, закутаться в одеяло или надеть свитер. Нам намного комфортнее, когда при рукопожатии чувствуется теплая ладонь, при объятиях — тепло тела. На первом свидании / деловой встрече можно отдать предпочтение горячим напиткам, нежели коктейлям со льдом, дабы расположить к себе человека, а перед прикосновением растереть руки, чтобы они были тёплые.

Прикосновения — крайне важный фактор, который влияет на эмоции. Младенцу в первые секунды жизни необходимо почувствовать маму (skin-to-skin contact), чтобы избежать огромного количества психологических проблем уже во взрослом возрасте. Когда нас похлопывают по плечу или держат за руку, мы наполняемся позитивной энергией, быстрее принимаем решения, доверяем, успокаиваемся (естественно, если действие происходит по обоюдному согласию). Вспомните, как в детстве ходили к стоматологу и не отпускали мамину ладонь, даже сидя в кресле: нам казалось мы защищены. И так ведь действительно было. Люди находятся в эмоциональной безопасности, когда держат руку любимого человека. А вот холодные и твердые инструменты в кабинете врача повышают и без того нарастающую тревогу.

«Тяжелое» или «легкое»: характеристика, которая неосознанно подталкивает нас на выводы о важности, приоритетности, существенности. В рамках теории воплощенного познания ученые проводили эксперимент, в котором предлагалось оценить кандидатов на должность. Одно и то же резюме давали участникам на легком и тяжелом планшете. Те, кто держал в руках тяжелый сочли кандидата более квалифицированным, опытным, подходящим на должность. Таким образом, вес физический является для нас показателем и веса социального / психологического, то есть важности, качества. Вспомните это, когда будете устраиваться на работу или предлагать ознакомиться с вашим проектом.

Каждую секунду мы тактильно взаимодействуем с миром: рецепторы дают мозгу информацию о температуре, фактуре, весе. Незначительные, на первый взгляд, вещи могут спровоцировать агрессию и раздражительность, успокоить и придать уверенность, настроить на положительный лад или «замкнуть» человека. Поэтому можно и даже нужно брать на заметку способность нашего сознания отвечать эмоциями на физические ощущения и применять знания во взаимоотношениях, избегании конфликтов и во время новых знакомств! 

Фото: @thelmapersidou

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ