Искусство цвета: как цветокоррекция может повлиять на общее настроение фильма

Насколько часто зритель обращает внимание на детали во время просмотра кино? Останавливают хоть на один миг свой взгляд и выискивают какие-либо мелочи? На самом деле, множество деталей проходит мимо нас, и каждый аспект в кино влияет на наше целостное восприятие: будь то свет, звук, монтаж, костюмы, спецэффекты, дизайн. Любая мелочь может рассказать свою историю, даже кружка, стоящая на столе. И ознакомившись хотя бы с одним инструментом, вы сможете заметить его воплощение в очередном фильме на вечер. Но сегодня речь пойдет о более очевидных, но чрезвычайно занимательных вещах — базовых цветах и их интерпретации в кино.

Красный

Пойдем по порядку. От теплых до холодных оттенков. 

 

Что вам приходит на ум при упоминании слова «красный»? Правильно! Опасность. Поэтому предупреждающие знаки и окрашивают в этот цвет, чтобы мы на инстинктивном уровне чувствовали угрозу. Так и фильмах красный обозначает все то, что так остро манипулирует нашими чувствами: любовь, страсть, опасность, насилие, злость.

 

Вспомним знаменитую сцену с лепестками роз в картине «Красота по-американски» Сэма Мендеса. Не зря в ней используется роза красного цвета — цвета похоти и страсти, который показывает влечение главного героя к подруге своей дочери. Да и в целом, красные лепестки роз красной нитью (простите за тавтологию) проходят через весь фильм и фигурируют в каждой сцене эротических фантазий.

Также приведу в пример культовую картину «Космическая одиссея 2001 года». В арке, где астронавты сталкиваются с искусственным интеллектом, доминирует красный цвет, что предвещает опасность и противостояние. Даже сам компьютер имеет красный глаз, что задолго до событий предвещало потенциальную опасность. 

В сценах насилия и драк тоже доминирует красный цвет, который ассоциируется с цветом крови, — так мы будто осязаем ту физическую боль.

Розовый

Розовый цвет ассоциируется с женщинами — типичный стереотип, широко используемый в кино. В «Дрянных девчонках» (реж. Марк Уотерс) в сценах, где присутствует «герлз сквад» всегда фигурируют оттенки розового, таким образом подчеркивая их женственность и миловидность. Конкретно в этом фильме слишком гиперболизированную, что даже начинаешь ощущать вкус сахарной ваты во рту.

Или вспомним «обожаемую» всеми нами преподавательницу Хогвартса Долорес Амбридж, так любящую розовый цвет. Ну очень любящую розовый (и котиков). Авторы намеренно допустили чрезмерное использование этого цвета, чтобы усилить контраст с ее внутренним «Я». Также розовый обозначает красоту и игривость. Их олицетворяет небезызвестная «Блондинка в законе» (реж. Роберт Лукевич). 

Оранжевый

У последователя Кубрика, Уэса Андерсона, можно заметить тенденцию использования данного цвета почти во всех фильмах. Он обозначает дружелюбие и счастье. Каждая сцена оставляет после себя теплое чувство на душе и непроизвольную улыбку.

Также оранжевый передает некую экзотичность, будь то ландшафт отличного от нашей планеты, например, Марса в фильме «Марсианин» (реж. Ридли Скотт).

Желтый

Обычно говорят, что это цвет дружбы, но в киноискусстве он может приобретать совершенно противоположное значение. Так в «Бердмене» (реж. Алехандро Иньяритту) в сценах с дочкой главного героя присутствует желтый, что олицетворяет ее нестабильную психику и болезнь на этой почве.

Также «сумасшествие» желтого цвета фигурирует в фильме «Елизавета» (реж. Шекхар Капур), который тем самым усиливает нестандартные повадки безумной королевы Британии. 

Зеленый

Теперь переходим на темную сторону нашего спектра. Первая ассоциация — природа. Часто место действия фэнтезийных картин происходит именно в лесу, поэтому мы наблюдаем основные сцены через зеленый «фильтр».

Но он также может олицетворять негатив, и нередко является визитной карточкой злодеев. Известный всеми прием: зеленый дым, исходящий из зелья, который указывает на его ядовитые свойства, или зеленая дымка, сопровождающая ведьм или злых магов. Зачастую, флэшбеки, уносящие главного героя (Малифисенту) в свое детство, изображают в зеленых тонах.

Синий

Синий — цвет триллеров и хорроров, вызывающий у зрителя чувство отрешенности и дискомфорта. Хотя эта дама и без синего вызовет куда более сильные чувства, чем дискомфорт.

Меланхолия — вот с чем еще ассоциируется этот цвет. «Вечное сияние чистого разума» (реж. Мишель Гондри) тому подтверждение. 

Фиолетовый

Один из основных цветов фантастики. Он будто гипнотизирует и уводит в альтернативную реальность, в мир, который мы никогда не увидим в нашей действительности.

Еще фиолетовый является сигналом к тому, что герой пребывает в своих грезах. Очень показательна сцена Джой и Кея в «Бегущем по лезвию 2049» (реж. Дени Вильнев), где мы узнаем, что она является роботом, который имеет оболочку из его фантазий и не является настоящим человеком.

Нередко этот цвет используют при обозначении некой зловещности. Недаром он присутствует в сценах циничных «коллег» главной героини «Неонового демона».

Вот мы и пробежались по основным цветам нашей киношной радуги и их значениям в фильмах. Казалось бы, что это все довольно очевидно, но порой мы даже в упор не замечаем, какой оттенок доминирует в той или иной сцене. Зато на подсознательном уровне все работает «как надо» и манипулирует нашими эмоциями, как кукловод марионетками. И в этом вся магия кино.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО