Сериал «Меломанка», или краткий экскурс в эстетику стиля 90-х

Недавно на стриминговом сервисе Hulu состоялась премьера сериала «Меломанка» с Зои Кравиц в главной роли. Новинка — экранизация книги «Hi-Fi» британца Ника Хорнби и ремейк фильма «Фанатик», вышедшего на экраны в 2000-х.

В оригинальной версии в центре сюжета владелец небольшого винилового магазина в Чикаго. В «Меломанке» главным персонажем становится девушка, а магазинчик теперь находится в Нью-Йорке. По сценарию героиня Кравиц, Роб, анализирует прошлые отношения и рассказывает о пяти расставаниях. Отлично погружает в сюжетную линию прием разрушения «четвертой стены»: Роб часто обращается напрямую к зрителю и комментирует события, глядя в камеру.

Нельзя не упомянуть и о музыкальном сопровождении. За десять получасовых серий прозвучало более сотни культовых песен — звук здесь такой же полноправный персонаж, как и остальные. В разных эпизодах появляются композиции Fleetwood Mac, Blondie, Дэвида Боуи, The Velvet Underground, Боба Дилана, The Notorious B.I.G и других исполнителей. Включайте Shazam — это настоящий рай для аудиофилов.

Кравиц безумно гармонична в этой роли, моментами кажется, что она играет саму себя. К слову, идея создания сериала — именно ее заслуга. И, кажется, иначе быть не могло: она давняя поклонница романа Хорнби, ее отец — известный музыкант Ленни Кравиц, а в первой экранизации снималась ее мать, Лиза Боне. 

Несмотря на то, что действие происходит в современное время, «Меломанка» может стать настоящим пособием по внедрению в гардероб элементов стиля 90-х. Смело вдохновляйтесь аутфитами Роб: в кадре постоянно мелькает минималистичный и слегка потертый кожаный плащ, футболки с логотипами музыкальных групп и исполнителей (их героиня миксует буквально со всем), солнечные очки как в «Матрице», гавайские оверсайз-рубашки, добавляющие образам маскулинности. Вязаную жилетку с v-образным вырезом она носит поверх белой футболки и сочетает со свободными джинсами из плотного денима.

Обувь также идеально поддерживает дух бунтарского стиля Роб. Среди ее фаворитов — кожаные лоферы с металлической пряжкой, черные олдскульные кеды Vans, массивные ботильоны на каблуке. Их она надевает с белыми высокими носками и выглядит очень стильно.

Почти вся одежда, появившаяся на экране — винтажные находки, которые художник по костюмам Сара Лаукс и сама Зои выискивали по разным секонд-хендам. Что-то актриса привнесла из своего гардероба, а черные ботильоны были созданы по мотивам ее пары от Хельмута Ланга.

После просмотра «Меломанки» побороть желание повторить хотя бы один из образов Роб будет крайне непросто, да и зачем? Уверена, какие-то из вещей наверняка уже есть у вас в шкафу. А если нет, то найти что-то по душе в новых коллекциях брендов или винтажных маркетах точно не составит труда. Поверьте, даже одна «рокерская» футболка задаст нужное настроение вашим летним образам!

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО