«Маленькая жизнь» Ханьи Янагихары: почему она способна оставить след в вашей

Я чувствовал столько всего сразу, что в совокупности получалась пустота, отупение, отсутствие чувств от их избытка.

Примерно то же самое ощущаешь, когда переворачиваешь последнюю страницу романа Ханьи Янагихары «Маленькая жизнь».

Пытаться доказать, что та или иная книга хороша, в целом дело неблагодарное. Восприятие субъективно, а вкусы специфичны, но в данном случае я твёрдо уверена, что это произведение стоит рекомендовать. Хотя бы потому, что «Маленькая жизнь» точно не оставит никого равнодушным — ее можно либо безоговорочно полюбить, либо сильно возненавидеть.

Для меня эта книга стала откровением. Откровением на уровне чувств. Я мню себя рациональным человеком, поэтому уверена, что редко какое произведение способно произвести такое впечатление. Когда ты не спишь некоторое количество ночей, пытаясь осмыслить прочитанное, не можешь читать определённые главы, потому что тебе мешают эмоции, постоянно прерываешься в процессе, чтобы выписать цитаты, заставляющие задуматься и бьющие прямо в точку. А после прочтения думаешь, найдется ли еще хоть одна книга, которая будет способна настолько же глубоко задеть тебя за живое.

Примерно так же тяжело определить свои эмоции после прочтения, как сложно четко сказать, о чем эта книга — потому что она обо всем. О нас, о наших любимых, друзьях, о наших потерях, планах и мечтах, она о жизни, о нашей с вами маленькой жизни, которая «…случится с нами, и нам придется держать перед ней ответ, как и всем остальным»

Это произведение невозможно отнести к разряду «легкого» чтения. Отчасти потому, что в «Маленькой жизни» все как будто слишком. Герои, которые с каждой страницей становятся тебе все роднее, будто страдают, любят и дружат слишком, сильно и проникновенно, и к этому, пожалуй, нужно быть готовым — принять стиль автора, уход в крайности и доведение эмоций до предела.

Произведение нелегкое и в прямом смысле этого слова. Почти 700 страниц в твердом переплёте, прелесть которых в том, что от первой до последней ты живешь не своей жизнью, а в Нью-Йорке, жизнью четырех лучших друзей — разных, удивительных и настоящих.

Главный критерий искусства для меня, и вы, конечно, вольны со мной здесь не согласиться, это способность вызвать эмоции, заставить человека, который, естественно, безумно спешит делать крайне важные дела, остановиться и пережить новый чувственный опыт. Так вот, я не могу утверждать, что знаю, какие именно эмоции пробудит в вас «Маленькая жизнь», но точно уверена, что равнодушной она не оставит. Если верить словам одного из главных героев «быть живым — значит беспокоиться», эта книга определенно заставит вас побеспокоиться, а значит — почувствовать себя живым.

Фото: @crimixaled

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО