По следам Питера Мейла: Горд в Провансе

Бывают города, которые как солнечный луч проникают в сердце и наполняют его ярким светом и гармонией, переносят в другие эпохи и создают незабываемую атмосферу. Именно таким оказался Горд, который по достоинству считается одним из самых красивейших городков Франции и занимает почетное место в списке Ассоциации красивых деревень.

Город, возвышающийся на величественной скале в горах Воклюз, был вдохновением художника-авангардиста Марка Шагала и родоначальника оп-арта Виктора Вазарели, который был настолько очарован городом, что приобрел местный замок. При подъезде к городку, открывается захватывающий панорамный вид на долину Люберон.

Вы не найдете деревянных сооружений в городе. Все дома построены из красивейшего камня, а крыши покрыты терракотовой черепицей. Это сочетание придает городу уют, и на закате, когда город залит тёплым светом, кажется что вы перенеслись в эпоху Ренессанса.

Стоит подняться на верхние этажи замка Горд, чтобы осмотреть долину Люберон, оливковые рощи и виноградники. Побродить узкими улочками города, осмотреть частично сохраненную крепостную стену города, подземелье дворца Сен-Фирмен и конечно же, насладится бокалом освежающего вина напротив старинного фонтана в ресторане La Renaissance, где были сняты одни из самых романтических кадров фильма «Хороший год».

Любителей музыки порадует ежегодный музыкальный фестиваль Les Soirees d’été de Gordes, который проходит в начале августа, любителей вина – винный фестиваль в средине месяца, и праздник миндального дерева – весной. Кроме того, каждый вторник проходит местный рынок, где можно купить домашний хлеб, сыр, свежие оливки и вино местного производства.

Недалеко от города находится один из самых известных монастырей Франции, цистерцианское аббатство Сенанк. Церковь расположена в узком каньоне, куда можно добраться прямо из Горда по узкой дороге вдоль скал. В небольшом сувенирном магазинчике при аббатстве можно приобрести лавандовое масло, ликер, сделанный на основе 19 растений, выращенных в местной долине, нугу и мёд. Цветущие лавандовые поля напротив аббатства поражают великолепием и являются визитной карточкой Прованса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ