Каникулы на Лазурном побережье: золотая Ницца

«Столица» Лазурного берега, омываемая морем и окруженная предгорьями Приморских Альп – настоящий рай на земле. Сегодня отправляемся в путешествие по узким улочкам старого города, между эвкалиптами и апельсиновыми деревьями и по длинной набережной, пестрящей разноцветными домиками.

Ницца – город, о котором писали Бунин, Тютчев, Чехов и  Маяковский, любимый город Шагала, Пабло Пикассо и Коко Шанель. Она и вправду золотая – это видно уже тогда, когда самолет начинает приземляться и долго планирует над берегом, над пляжами, над портом, залитыми солнечными лучами, словно золотой пылью. Весь старый город укрыт рыжими крышами, и  статные дома, такие же яркие, как этот город, с высокими деревянными ставнями и резными решетками, ютятся друг к другу, образуя между собой лабиринты узких улочек, между которыми обосновались уютные кафе и магазинчики. Потом, приземлившись, вы обязательно здесь прогуляетесь, купите букет пионов в цветочной лавке, выпьете кофе с круассаном и отведаете блюда из  свежих морепродуктов. Кстати, рыбный рынок открывается в 6 утра и работает до полудня, не дольше, поэтому если вы хотите приготовить что-то сами, поспешите! 

Ницца хороша своей уютностью. Здесь сразу чувствуешь себя как дома. Как на даче. Когда надоест шум старого города, с легкостью можно вынырнуть из него в большой парк, который тянется вдоль всего центра, посидеть на лавочке или полежать прямо на траве, под ветвистыми оливками. Отсюда видно и центр, и горы, и тянет морским воздухом – набережная в двух кварталах отсюда. 
Через парк, через центральную площадь Массена, мимо апельсиновых деревьев, к морю. Обязательно! Длинная набережная вдоль городских пляжей – любимое место местных жителей для прогулок и пробежек. Каменистые пляжи бесплатные, и на них всегда много туристов, но если не полениться и проехать несколько остановок в сторону Монако или Антиба, можно найти просто волшебные дикие пляжи, манящие своей живописностью и хрустально чистой голубой водой. Впрочем, вода здесь везде чистая и голубая. И невероятные закаты и рассветы с видом на Альпы, море, узорное небо и качающиеся на горизонте яхты. 

Весь город можно пройти за день-два, но я месяцами открывала для себя в нем что-то новое. Эта архитектура, музеи, это старый крытый вокзал, через который проходят поезда со всей Европы, это море, летом очень теплое, покрывающее тело солью, и запах из пекарен по утрам, заманивающий на чашку кофе с  миндальным круассаном. Горячим, только из печи. И люди здесь такие же красивые и гостеприимные, как их город. И я, мне кажется, тут тоже стала красивее.

Когда ехать


Всегда! Средиземноморский климат благоприятный для отдыха в любое время года! Ницца всегда зеленая и всегда цветет, но если вы хотите купаться и загорать, то лучше ехать летом. 

Зачем

 

Не спеша пить утренний кофе со свежей выпечкой на cours Saleya, нырять в средиземное море, щуриться от соли, гулять между эвкалиптов, наслаждаться бесконечным цветением и ароматами, посетить все музеи, увидеть старый город, посвятить день шопингу, еще один день поездке в Монако, встречать рассветы и закаты, слушать прибой, пить вино. Пить много вина и растворяться в золоте прекрасной Ниццы. И конечно же, привезти домой пять круглых камешков. На счастье!

Куда пойти

 

Colline du Chateau – большой зеленый парк на Замковой горе с живописным водопадом, откуда открывается невероятный вид на весь город. 
Musee National Marc Chagall – музей, в создании которого принимал участие сам автор. Марк Шагал жил и работал в Ницце на протяжении многих лет. 
Place Garibaldi – самая большая площадь Ниццы с красивым фонтаном и памятником Гарибальди, вокруг которой выстроены здания в стиле барокко. С видом на площадь можно поужинать на террасе одного из множества ресторанов.

 Marche aux Fleurs Cours Saleya – большой рынок, открывающийся каждый день прямо в центре старого города. Утром здесь можно купить букет свежих цветов, оливки, фрукты, ягоды, специи и морепродукты. Кроме того, здесь же длинные ряды блошиного рынка, после прогулки вдоль которого вы не сможете уйти без памятной покупки. 

Promenade des Anglais – Английская набережная, приморский променад длиною 6 км, построен и благоустроен благодаря английской аристократии в XIX веке. Прогуливаясь здесь в тени пальм, можно рассматривать старые отели и виллы с одной стороны и бирюзу средиземного моря – с другой.