Frozen beauty: проект «Zero degrees», или необычный подход к съемке цветов

За проектом «0˚C» стоит креативный тандем из художницы Тариен Смит и фотографа Брюса Бойда. Около пяти лет назад они решили отыскать необычный способ съемки цветов. Во время своих исследований Тариен и Брюс наткнулись на проект японского художника-флориста Макото Азума под названием «Iced Flowers» («Заледеневшие цветы»). Вдохновившись его инсталляциями, творческий дуэт решил поэкспериментировать с инкапсулированием растений в лед.

В процессе замерзания и оттаивания происходили уникальные вещи: у каждой композиции был свой пузырьковый паттерн, а оказавшись в воде, поверхность глыбы трескалась, тем самым создавая поистине необычный рисунок. Тариен и Брюс потратили около года на съемки более сотни разнообразных цветочных арт-объектов. Они, безусловно, сталкивались и с неудачными результатами, когда лед замерзал так, что растений не было видно от слова совсем. Но со временем, так сказать, набив руку, ребята усовершенствовали технику и создали достаточное количество материала для последующей выставки. 

И немного о процессе. Цветы замораживаются на ночь в пластиковых контейнерах, после чего фотографируются на рассвете в любом доступном водоеме: бассейне, ручье или даже луже. Попадая в воду, лед непредсказуемо трескается и вместе с пузырьками, что образуются во время застывания, создают единственный в своем роде рисунок. 

Кажется удивительным тот факт, что лед может что-то сохранить, но в то же время усилить или исказить его красоту. В течение нескольких мимолетных мгновений мы способны наблюдать эту невероятную историю, после чего лед начнет таять, а цветы — увядать.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО