2300 километров и пять городов: от белокаменной Эссуэйры до терракотового Марракеша

В ожидании весны и тоске по новым путешествиям вдохновилась нашей апрельской поездкой по Марокко. В общей сложности мы проехали 2300 километров и посетили пять городов: Касабланка, Эссуэйра, Агадир, Мерзуга, Марракеш и обратно в Касабланку. 

 

Марокко — страна невероятных пейзажей, где выжженная солнцем пустыня сменяется зелёными холмами, холодного атлантического ветра на побережье, местных базаров, золотых закатов, крепкого мятного чая и сочных апельсинов. 

Эссуэйра

 

Приземлившись в Касабланке, мы забрали машину в аэропорту и скорее отправились в путь. Стоит отметить, что автомобиль в Марокко крайне необходим для передвижения между городами, так как перемещаться на общественном транспорте достаточно проблематично. Четыре часа в пути по платной дороге и вот мы уже в Эссуэйре. 

 

Белокаменная Эссуэйра сражает наповал и остаётся в сердце навсегда! Это портовый город, где воздух пропитан запахом океана и повсюду слышны крики чаек. Здесь не хочется спешить. На узких улочках Медины открыты различные лавки с коврами, керамикой, соломенными сумками. Продавцы в Эссуэйре не такие навязчивые, как в Марракеше, но и торгуются не с такой охотой. По моим наблюдениям вещи здесь стоят дороже. 

Обязательно прогуляйтесь до порта и посетите рыбный рынок. Каждый день рыбаки привозят на своих синих лодках свежий улов. Каких только морепродуктов тут нет, а свежайшие устрицы и морские ежи продаются по смешным ценам. Именно здесь мы впервые познакомились с национальной кухней, попробовали тажин и пастилу. Пастила в марокканском исполнении не имеет ничего общего с восточными сладостями — это слоеный сладкий пирог с курицей, посыпанный сахарной пудрой и миндалем.

Из всех посещённых нами городов, Эссуэйра понравилась больше всего. 

Агадир

 

По пути из Эссуэйры в Агадир вы обязательно увидите коз, взбирающихся на аргановые деревья. Сюда мы приехали, чтобы выдохнуть, расслабиться и погреться на солнце. Еще отсюда можно добраться до известного пляжа Легзира, который известен своими красными каменными арками. Жаль, что самая красивая из них разрушилась. Также в непосредственной близости от Агадира есть небольшой город Тагазут — город серфинга: хорош для тех, кто хочет встать на доску. Сам Агадир достаточно чистый и европейский, но заниматься здесь особо нечем. Определенно заслуживает посещения Agadir Crocodile park.

Мерзуга 

 

Наконец наступил день, когда мы выдвинулись в сторону пустыни Сахары. Из Агадира до Мерзуги ехать примерно часов 9. Дорога хорошая, пролегает в основном по равнинным участкам и никаких серпантинов, поэтому доехали мы даже быстрее, чем предполагалось. Машину оставили на стоянке, пересели на внедорожник и по песчаным дюнам добрались до нашего лагеря Sahara Majestic Luxury Camp. Шатры очень уютные, есть все необходимое и горячий душ, также включен завтрак и ужин, который состоит из нескольких блюд. Обязательно попробуйте традиционный марокканский суп харира!

 

По приезде вас обязательно угостят мятным чаем. Переводим дух после долгой дороги и идём встречать закат. И вот тут-то и начинается магия! Закатное солнце преображает песчаные дюны, и открываются поистине захватывающие дух пейзажи. Поднявшийся ветер заметает следы людей и верблюдов, песок бьет по щиколоткам и все больше проникает в кроссовки. А после захода солнца, смотришь на темное небо полное звезд. Это, пожалуй, самое яркое впечатление за нашу поездку. Провести ночь в шатре среди пустыни было лучшим решением.

Марракеш

 

Нам предстоял сложный путь из Мерзуги, поскольку дорога в основном идёт через серпантины гор Атласа. Но как же красиво менялись пейзажи за окном! Мы добрались до шумного Марракеша к вечеру. Как оказалось, найти бесплатное парковочное место в этом городе просто невозможно (серьезно, попробуйте). Разобравшись с парковкой, мы отправились по запутанным улицам медины в поисках нашего риада.

 

Марракеш — жаркий, суетливый, вокруг царит хаос. С первого взгляда город может не понравиться, но в то же время он колоритный и наполненный своей неповторимой атмосферой. Лабиринты терракотовых улиц старого города скрыты от палящего солнца навесами: здесь стоят палатки с апельсинами, а за неприметными дверьми скрываются сказочные сады и риады, в марокканский стиль которых невозможно не влюбиться. Сердце медины — это ее рынок, здесь кипит жизнь. Сам рынок (souk) — место не для слабонервных: очень оживленный, ведь, помимо людей, по узким улочкам разъезжают на байках и мопедах. На рынке можно найти все что угодно, без покупок вы точно не уйдете. Но будьте готовы торговаться абсолютно за любую вещь: цена обычно завышена в 2-3 раза, а то и больше. Если захотелось освежиться — выходите на площадь Джема-эль-Фна и выпейте стаканчик свежевыжатого апельсинового сока.

 

В целом первое впечатление оказалось обманчивым и могу с уверенностью сказать, что несмотря на все его недостатки, в этом городе есть что-то притягательное.

Дополнительная информация

 

• будьте готовы к тому, что на паспортном контроле вы потратите не один час: очередь движется крайне медленно (в миграционной карте обязательно укажите место проживания в Марокко). 

 

• на дорогах очень много полиции, и если берете машину в аренду, то соблюдайте скоростной режим и всегда пристегивайте ремни безопасности.

 

• в Марокко все пытаются на тебе заработать, поэтому будьте готовы к тому, что если на улице вам предлагают помощь, то за нее придется заплатить.

 

• в Марокко нет автоматов и четко установленной цены за парковку, поэтому люди в желтых жилетах с радостью помогут вам припарковаться и потребовать с вас за это денег (но иногда можно сторговаться на меньшую сумму).

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО