Из Швейцарии в Италию: Цюрих-Милан-Генуя

«Не люблю путешествовать зимой» — с этими словами я положила свой чемодан в машину и мы поехали в Цюрих, из Цюриха в Милан, из Милана в Генуя. Уточню, что живем мы в Люксембурге, и в Швейцарию нам ехать 5 часов. Это была моя первая поездка в эту страну, поэтому я не знала, что ожидать. Не составляя никаких планов и маршрутов, я буквально пустила все на самотек. А что из этого вышло — читайте далее!

Цюрих

Сразу поговорим о проезде. Машину в Цюрихе брать не стоит — в лучшем случае вы простоите в пробках и отдадите бешеные деньги за парковку, а о штрафах я вообще молчу. Поэтому даже если вы и приехали на авто, самым оптимальным вариантом будет оставить его у себя под домом или у гостиницы (заранее уточните о наличии парковки). 

 

Но не спешите расстраиваться — вместо машины можно воспользоваться общественным транспортом: он удобный и весьма понятный. Билет, к слову, лучше купить на сутки или сразу выходные. Мы в основном передвигались на трамвайчиках, и все места, которые посетили, находились в пределах города.

 

Если у вас на руках есть проездной билет, вы можете прокатиться на фуникулере Dolderbahn'e: он очень милый, маленький и там почти нет людей. Нам показалось, что мы оказались в одном из эпизодов Гарри Поттера! Что самое интересное — станция находится прямо посреди жилого дома и ведет на смотровую площадку, где открывается вид на город. Вы получите море удовольствия и, конечно, красивые фото на память!

Альтштадт — самая старая часть Цюриха (налево от Банхофштрассе, если идти с вокзала). Людей, которые часто путешествуют, старый город ничем не удивит: по сути вся Европа усыпана такими пейзажами. Цюрих и его старый город тоже вначале особо не выделяются, но, заходя все глубже, ты понимаешь: улицы меняются и становятся такими уютными, что там просто хочется потеряться, выключив карту на телефоне. Эти милые кафешки с белыми подкладками из искусственного меха на каждом стуле смотрятся невероятно гармонично, а эстетика города сразу же становится другой, какой-то незабываемой, и в этом, безусловно, чувствуется влияние гор. Так и хочется усесться рядом с местными стариками в элегантных шляпах и выпить бокал красного вина!


Спустившись обратно и пройдя сквозь улочки по направлению к озеру, вы найдете бывший женский монастырь для благородных девиц, который является частью знаменитой церкви Фраумюнстер. Даже тем, кто не особо любит посещать соборы, в этот все же зайти стоит, хотя бы просто чтобы увидеть витражи Марка Шагала. Да и вся площадь очень красивая, скажем так, в парижско-бежевых тонах!

 

Так как в Цюрихе есть река и озеро, прокатиться на круизном кораблике нужно обязательно. Признаюсь честно, я не очень хотела это делать в зимний период, но обещаю — вы получите только позитивные эмоции. Советую разместиться в закрытой части кораблика: там тепло, комфортно и нет толкучки. Но если вы все же хотите сделать красивые кадры и рассмотреть пейзажи получше, можно просто выйти на открытую часть, а после зайти в небольшой бар, взять бокал вина и вернуться на свое место, чтобы продолжать наблюдать за берегом, усыпанным маленькими домами, за которыми виднеются горы.

Мы почти два дня пытались попасть в знаменитую кондитерскую Confiserie Sprüngli, которая расположена в самом центре Цюриха, на площади Парадеплац. Там вы найдете фирменные изделия из шоколада, всевозможные конфеты ручной работы, пралине с трюфелями, шоколадные плитки с добавлением кусочков настоящего золота и знаменитые пирожные Люксембургерли.

 

Еще в Цюрихе на Limmatquai 2 находится кафе Odeon. Оно было открыто в 1911 году и сегодня считается одним из первых по исторической значимости среди ему подобных. Поэтому сходить на кофе в место, где попивали чай Ленин с Троцким, а завсегдатаем был Стефан Цвейг, нужно обязательно!

Совершенно спонтанно нам захотелось поехать в Милан, и, наверное, только потому, что он всего в 4-х часах езды от Цюриха. Мы купили билеты на Flixbus, и я была в предвкушении живописных видов за окном! Поначалу окрестности затянул туман и почти ничего не было видно. Мы могли рассмотреть очертания гор и озер и лишь представляли окружающую красоту. Но через полчаса вышло солнце, туман рассеялся — и я просто не могла поверить своим глазам. Путешествую я много, но такой колоритной дороги еще в своей жизни не видела. Три часа вы будете ехать посреди возвышенностей, высоких обрывов и горных рек — это сказочно и невероятно красиво, и просто необходимо все это увидеть своими глазами. Путешествовать по дороге между Цюрихом и Миланом, конечно же, лучше всего на машине, чтобы была возможность останавливаться в живописных спотах, но тогда и поездка займет у вас скорее всего целый день, так как вы будете тормозить буквально после каждого туннеля. 

Милан

Милан никогда не был в моем must visit списке, плюс почти все утверждали, что делать там нечего. Скажу сразу, я большой фанат Рима, поэтому знала, что он его не переплюнет. Так и было — город милый, но двух дней там абсолютно достаточно, чтобы все посмотреть и поесть местной пиццы. 

 

Конечно же, Миланский собор — номер один из всех достопримечательностей города. Парящие островерхие арки, колонны, скульптуры и роскошные росписи по-настоящему впечатляют. Собор огромный, очень красивый, как и прилегающая к нему площадь. Учитывайте, чтобы попасть внутрь, вам придется отстоять большую очередь.

Другое дело — Пинакотека Брера. Там мы задержались надолго. Это крупнейший музей Милана, где экспонируются одна из самых больших коллекций итальянской живописи XIV-XIX веков и собрание европейской живописи XV-XVII столетий. Ван Дейк, Эль Греко, Гойя, Рембрандт, Караваджо — если вы даже не знакомы с их творчеством, никогда не поздно начать. В музее на выходе находится бар с немного богемным интерьером и зайти в него можно отдельно без посещения музея. Доехать до Пинакотеки Брера можно на автобусах № 61 и 97. Время работы: вт-пт, вс — 08:30–19:15. Суббота — с 08:30 до 23:00. Билет стоит €10.
 

К слову, квартал Брера — идеальное место, чтобы затеряться в итальянских улочках и найти местный бар с вином и закусками. Вообще, старайтесь избегать популярных мест. В барах, которые спрятаны от глаз туристов, — самые вкусные вина, а за стойками там обычно обслуживают сами владельцы. Они, кстати, отлично разбираются в сортах и умело готовят апероль. 

Не могу не упомянуть Галерею Витторио Эммануэле II. Даже если вы не фанат шопинга, толп туристов и сверкающих магазинов, это место вам несомненно понравится. Мозаичные украшения, скульптуры, статуи, фрески, украшающие галерею, знаменитый стеклянный купол — кажется, будто очутился внутри музея. Также из галереи можно выйти к двум знаменитым миланским достопримечательностям — собору Дуомо и Ла Скала.

Генуя

Чтобы добраться до Генуи, нужно сесть на поезд, отправляющийся с центрального вокзала Милана, а если быть точнее — со станции Milano Centrale. Учитывайте, что итальянские поезда часто опаздывают, даже скоростные. Дорога займет около 1,5-2 часов, билеты обойдутся в €15-25, в зависимости от выбранного вами перевозчика. Что самое удобное, вокзал в Генуе находится прямо в центре города, и чтобы дойти до набережной, не нужно ехать на автобусах и метро. Все весьма понятно и быстро!

 

В XV веке Генуя была главными морскими воротами Европы. И в нём до сих пор очень чувствуется дух портового города! В 1992 году всемирно известным архитектором Ренцо Пиано был построен Старый порт (Porto Antico) — обширная прогулочная зона с Аквариумом (Ponte Spinola) и Музеем моря (Cala di mare, 1). В порту стоит корабль — пришвартованный галеон Нептун, построенный специально для съемок фильма Полански «Пираты» в 1985 году. Сама набережная очень атмосферная — маленькие и большие яхты покачиваются от волн и на фоне холмов с домами создают незабываемую картинку.

 

Советую начать путешествие по средневековым кварталам Старого города. Главные достопримечательности — дом Колумба, кафедральный собор Сан-Лоренцо и церковь Святого Амбросия с картинами Рубенса. Там же мы нашли уютный бар между домами с невероятно вкусной пиццей, поэтому я не перестану говорить, что нужно искать менее туристические места. Помните, жемчужины в Генуе спрятаны от глаз прохожего.

Кафедральный собор Сан-Лоренцо, о котором я говорила выше, строился три века на деньги моряков и пиратов. Полосатый, как флорентийские соборы, с готический фасадом. Внутри он тоже очень красивый и утонченный.

 

Еще обратите внимание на Палаццо Дукале, дворец, построенный для правителей Генуэзской республики во второй половине XIII столетия. Сейчас там часто проходят различные выставки и культурные мероприятия. На момент нашего прибытия там расположилась винтажная ярмарка с мебелью, одеждой, украшениями, и там действительно было очень много интересных вещей!

 

Но самое важное, как по мне, в Генуе — это море. Найдите ближайший магазин, купите там фруктов, бутылочку вина и отправьтесь на берег, чтобы понаблюдать за волнами и насладиться лучами солнца. 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО